Schlauchförmige Nahrungsmittelhülle mit Übertragungsfunktion

Beschrieben ist eine schlauchförmige Nahrungsmittelhülle mit einer Faserschicht auf der Innenseite und zwei oder mehr Polymerschichten. Die Polymerschichten umfassen eine erste kontinuierliche Polymerschicht (A), mit der die innere Faser- oder Vliesschicht auf der der Innenseite abgewandten Seite de...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: Kastl, Erna, Delius, Ulrich, König, Martina, Fögler, Jens
Format: Patent
Sprache:ger
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext bestellen
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Beschrieben ist eine schlauchförmige Nahrungsmittelhülle mit einer Faserschicht auf der Innenseite und zwei oder mehr Polymerschichten. Die Polymerschichten umfassen eine erste kontinuierliche Polymerschicht (A), mit der die innere Faser- oder Vliesschicht auf der der Innenseite abgewandten Seite der schlauchförmigen Hülle beschichtet ist und diese vollständig abdeckt, und mindestens eine Polymerschicht (B), und eine mono- oder biaxial orientierten Folie auf Basis von Polyamid und/oder Copolyamid. Mindestens zwei der Polymerschichten sind durch eine Klebstoffschicht unmittelbar miteinander verbunden. Die innere Faserschicht kann Farb-, Rauch-, Aroma- und/oder Geschmacksstoff(e), wie Flüssigrauch oder Karamel, aufnehmen, speichern und an ein in der Hülle befindliches Nahrungsmittel übertragen. Die Hülle ist geeignet als künstliche Wursthülle, insbesondere für Koch- und Brühwurst. A description is given of a tubular food casing having a fiber layer on the inside and having two or more polymer layers. The polymer layers include a first continuous polymer layer (A), with which the inner fiber layer or nonwoven-web layer is coated on the side of the tubular casing facing away from the inside, and completely covers the layer, and at least one polymer layer (B), and a monoaxially or biaxially oriented film based on polyamide and/or copolyamide. At least two of the polymer layers are joined to one another directly by a layer of adhesive. The inner fiber layer may absorb colour, smoke, aroma and/or flavour substance(s), such as liquid smoke or caramel, store these substances and transfer them to a food located within the casino. The casing is suitable as artificial sausage casing, especially for cooked-filling and scalded-emulsion sausage.