Farbstoff-Emulsion

Die Erfindung betrifft eine Emulsion mit einer wässrigen Phase und eine einen fettlöslichen Farbstoff aufweisende Ölphase sowie mit einer Emulgatorzusammensetzung zur Emulgierung des fettlöslichen Farbstoffs in einem Lebensmittel. Um die Emulsion derart weiterzuentwickeln, dass sie über eine sehr ho...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: KLINGENBERG, ANDREAS, ANETZBERGER, SASCHA
Format: Patent
Sprache:ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:Die Erfindung betrifft eine Emulsion mit einer wässrigen Phase und eine einen fettlöslichen Farbstoff aufweisende Ölphase sowie mit einer Emulgatorzusammensetzung zur Emulgierung des fettlöslichen Farbstoffs in einem Lebensmittel. Um die Emulsion derart weiterzuentwickeln, dass sie über eine sehr hohe Transparenz sowie eine stabile Farbgebung verfügt und um eine Emulgatorzusammensetzung für eine Farbstoffemulsion bereit zustellen, die auch eine hohe Säurestabilität in sehr sauren Getränken unter pH 3 aufweist, schlägt die Erfindung vor, dass ein Emulgator in der wässrigen Phase ein Quillaya-Extrakt ist und die wässrige Phase mindestens ein Polyol und/oder mindestens Zuckeralkohol sowie vorzugsweise Lecithin in der Ölphase enthält. The invention relates to an emulsion comprising an aqueous phase and an oil phase having a liposoluble colorant and comprising an emulsifier composition for emulsification of the liposoluble colorant in a foodstuff. In order to further develop the emulsion in such a manner that it has a very high transparency and a stable colouration, and in order to provide an emulsifier composition for a colorant emulsion which also has a high acidic stability in very acidic drinks in the range of pH 3.5, the invention proposes that an emulsifier in the aqueous phase is a quillaia extract and the aqueous phase comprises at least one polyol and/or at least one sugar alcohol and preferably comprises lecithin in the oil phase.