Programm-Zyklus gesteuerter Ablauf einer Teiltrommel für Teigteil und Wirkmaschine

Die Erfindung betrifft ein Verfahren zum Auswiegen und Transportieren von Teig, mit einer Vorrichtung (10) umfassend: - eine Auswiegevorrichtung (20) mit einem Auswiegeschieber (2), der in einem Ausgabekanal (22) gesteuert hin und herbewegbar ist, - eine um ihre Achse verschwenkbare oder verdrehbare...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: Robert Sauseng, Eduard Rauch, Ing. Hannes Stelzer
Format: Patent
Sprache:ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:Die Erfindung betrifft ein Verfahren zum Auswiegen und Transportieren von Teig, mit einer Vorrichtung (10) umfassend: - eine Auswiegevorrichtung (20) mit einem Auswiegeschieber (2), der in einem Ausgabekanal (22) gesteuert hin und herbewegbar ist, - eine um ihre Achse verschwenkbare oder verdrehbare Teigtrommel (3), die zumindest eine Aufnahmekammer (31) zur Aufnahme von Teig und je Aufnahmekammer (31) einen in der Aufnahmekammer (21) in radialer Richtung der Teigtrommel (3) linear geführten Verwiegestempel (32), der durch eine Verstellvorrichtung (6) in der Aufnahmekammer (31) verstellt wird, aufweist, und - eine Wirktrommel (4) mit einer Anzahl über den Umfang der Wirktrommel (4) gleichmäßig verteilten Wirkkammern (41), - wobei in einem Auswiegeschritt a) ein definiertes Teigvolumen über den Ausgabekanal (21) mittels des Auswiegeschiebers (2) in zumindest eine Aufnahmekammer (31) ausgewogen und/oder eingepresst wird, wobei das ausgewogene Teigvolumen mittels radialer Verstellung des Verwiegestempels (32) vorgebeben und eingestellt wird, - wobei in einem Transportschritt b) nach Erreichen des vorgegebenen Füllvolumens und/oder Fülldrucks in der Aufnahmekammer (31) der Auswiegeschieber (2) angehalten wird und die Teigtrommel (3) in einen Übergabebereich (5) verschwenkt wird bis die jeweilige mit Teig gefüllte Aufnahmekammer (31) gegenüber einer der Wirkkammern (41) positioniert ist, sodass der Teig aus der Aufnahmekammer (31) in die jeweilige Wirkkammer (41) übergebbar ist, und - wobei der Verwiegstempel (32) in einem Ausstoßschritt c) derart in der Aufnahmekammer (31) verstellt wird, sodass der Teig aus der Aufnahmekammer (41) ausgestoßen und an die Wirkkammer (41) abgegeben wird, wobei die Verstellvorrichtung (6) zumindest einen Linearantrieb (61) umfasst, der zumindest einen Verwiegestempel (32), insbesondere alle Verwiegestempel (32) gleichzeitig und gleichmäßig, gesteuert verstellt, wobei der Hub und/oder die Verstellgeschwindigkeit und/oder der Verstellzeitpunkt der Verwiegestempel (32) durch die Verstellvorrichtung (6) gesteuert und je nach Beschaffenheit des Teiges oder nach Vorgabe, gegebenenfalls nach einer abgespeicherten Vorlage, verändert wird. A method for weighing and transporting dough includes a weighing device having a weighing pusher which can be moved back and forth controllably in an output channel. A dough drum can be rotated or pivoted around its axis, having at least one receiving chamber for receiving dough and, in each receiving c