Untersuchungen zur Abtötung der Dörrobstmotte Plodia interpunctella und des Brotkäfers Stegobium paniceum mit Kälte bei –10°C, –14°C und –18°C
Die Dörrobstmotte Plodia interpunctella und der Brotkäfer Stegobium paniceum sind zwei der meistverbreiteten Schadinsekten auf Trockenfrüchten, Nüssen, Getreideprodukten, Früchtetees und Gewürzen. Die Stadien dieser beiden Insektenarten wurden 5 Minuten bis 480 Minuten tiefen Temperaturen von –10°C,...
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Veröffentlicht in: | Journal für Kulturpflanzen 2013-03, Vol.65 (3) |
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Hauptverfasser: | , |
Format: | Artikel |
Sprache: | ger |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Die Dörrobstmotte Plodia interpunctella und der Brotkäfer Stegobium paniceum sind zwei der meistverbreiteten Schadinsekten auf Trockenfrüchten, Nüssen, Getreideprodukten, Früchtetees und Gewürzen. Die Stadien dieser beiden Insektenarten wurden 5 Minuten bis 480 Minuten tiefen Temperaturen von –10°C, –14°C und –18°C ausgesetzt. Für eine vollständige Abtötung aller Stadien der Motte genügten bei –10°C 503 Minuten (extrapoliert für die besonders widerstandsfähigen Eier), bei –14°C 283 Minuten und bei –18°C 70 Minuten. Im Gegensatz dazu waren die getesteten Eier, Larven, Puppen und Imagines des Brotkäfers widerstandsfähiger: bei –10°C überlebten ca. 18% der Eier, ca. 34% der Larven, ca. 10% der Puppen und ca. 94% der Imagines die längste getestete Einwirkzeit von 480 Minuten; bei –14°C starben alle Larven, Puppen und Imagines nach 240 Minuten und die Eier zu ca. 90% ab; bei –18°C reichten 60 Minuten zur Abtötung aller Larven, Puppen und Imagines aus; die Mortalität der getesteten Eier betrug nach 60 Minuten Einwirkzeit bei dieser Temperatur 98%, nach 120 Minuten ca. 99%. Für die Motten wurden Regressionsfunktionen zur Bestimmung der Mortalität und letalen Einwirkzeit im Temperaturbereich von –10°C bis –18°C ermittelt. |
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ISSN: | 1867-0911 1867-0938 |
DOI: | 10.5073/JfK.2013.03.05 |