Nachhaltige Ernährung durch Partizipation (mit)gestalten - Instrumente zur Unterstützung eines Transformationsprozesses

Die ,,regional-saisonale Bio-Abokiste" als exemplarisches Prinzip didaktischer Überlegungen kann langfristig ,,Bottom-up" einen schulischen Transformationsprozess initiieren, in dem sich Lehrende und Lernende mit der Komplexität nachhaltiger Ernährung auseinandersetzen. Veränderte Präkonze...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Haushalt in Bildung & Forschung 2021, Vol.10 (2), p.30-47
Hauptverfasser: Grundmann, Stephanie, Schulz-Greve, Sabine, Groth, Karin, Klatt, Christiane, Langen, Nina, Heindl, Ines
Format: Artikel
Sprache:ger
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Die ,,regional-saisonale Bio-Abokiste" als exemplarisches Prinzip didaktischer Überlegungen kann langfristig ,,Bottom-up" einen schulischen Transformationsprozess initiieren, in dem sich Lehrende und Lernende mit der Komplexität nachhaltiger Ernährung auseinandersetzen. Veränderte Präkonzepte, erfahrene Selbstwirksamkeit sowie erfolgreiche Partizipation verändern das Setting Schule und seine Ernährungsumgebungen nachhaltig. Unterstützungsinstrumente sind Teil einer Gelingensbedingung, diese (mit) zu gestalten. (DIPF/Orig.) The "regional-seasonal organic subscription box" is an exemplary principle of didactic considerations that can initiate a long-term "bottom-up" school transformation process in which teachers and learners deal with the complexity of sustainable nutrition. Modified preconcepts, experienced self-efficacy, and successful participation change the school setting and its nutritional environment sustainably. Support tools are part of a condition for success in (co)shaping this. (DIPF/Orig.)
ISSN:2196-1662
2193-8806
DOI:10.3224/hibifo.v10i2.02