Nachhaltige Ernährung durch Partizipation (mit)gestalten - Instrumente zur Unterstützung eines Transformationsprozesses
Die ,,regional-saisonale Bio-Abokiste" als exemplarisches Prinzip didaktischer Überlegungen kann langfristig ,,Bottom-up" einen schulischen Transformationsprozess initiieren, in dem sich Lehrende und Lernende mit der Komplexität nachhaltiger Ernährung auseinandersetzen. Veränderte Präkonze...
Gespeichert in:
Veröffentlicht in: | Haushalt in Bildung & Forschung 2021, Vol.10 (2), p.30-47 |
---|---|
Hauptverfasser: | , , , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | ger |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
Zusammenfassung: | Die ,,regional-saisonale Bio-Abokiste" als exemplarisches Prinzip didaktischer Überlegungen kann langfristig ,,Bottom-up" einen schulischen Transformationsprozess initiieren, in dem sich Lehrende und Lernende mit der Komplexität nachhaltiger Ernährung auseinandersetzen. Veränderte Präkonzepte, erfahrene Selbstwirksamkeit sowie erfolgreiche Partizipation verändern das Setting Schule und seine Ernährungsumgebungen nachhaltig. Unterstützungsinstrumente sind Teil einer Gelingensbedingung, diese (mit) zu gestalten. (DIPF/Orig.)
The "regional-seasonal organic subscription box" is an exemplary principle of didactic considerations that can initiate a long-term "bottom-up" school transformation process in which teachers and learners deal with the complexity of sustainable nutrition. Modified preconcepts, experienced self-efficacy, and successful participation change the school setting and its nutritional environment sustainably. Support tools are part of a condition for success in (co)shaping this. (DIPF/Orig.) |
---|---|
ISSN: | 2196-1662 2193-8806 |
DOI: | 10.3224/hibifo.v10i2.02 |