Das Lebenszykluskonzept: Bedeutung und mathematische Modellierung am Beispiel des Städtetourismus
Die Lebenszyklusanalyse wird bereits seit einigen Jahren als Methode im Rahmen der strategischen Marketinganalyse diskutiert. Sie findet sowohl in der Theorie als auch in der Praxis breite Anwendung. Häufig konzentriert sich dieses Modell auf Produkte, d. h. auf die Verbreitung und den Verlauf von P...
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Veröffentlicht in: | Zeitschrift für Tourismuswissenschaft 2012-05, Vol.4 (1), p.39-56 |
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Hauptverfasser: | , |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Die Lebenszyklusanalyse wird bereits seit einigen Jahren als Methode im Rahmen der strategischen Marketinganalyse diskutiert. Sie findet sowohl in der Theorie als auch in der Praxis breite Anwendung. Häufig konzentriert sich dieses Modell auf Produkte, d. h. auf die Verbreitung und den Verlauf von Produktinnovationen im Zeitablauf. Die Lebenszyklusanalyse wird hierbei dann meist als Funktion der Zeit dargestellt.
Ziel des vorliegenden Beitrags ist es, diese Prämissen kritisch zu diskutieren und eine mathematische Modellierung zu erarbeiten, die die Zeitkomponente im Haupteinfluss außen vorlässt. Im zweiten Schritt soll die Lebenszyklusanalyse auf den Bereich des Städtetourismus übertragen werden.
The product life cycle is a well-known method in theory and practice for describing and finding the right marketing strategy. Normally it relates to a product and shows its sales and benefits over the lifetime (that means after products introduction). Typically it is described as a function of time. In this article the authors focus on two aspects. The first is discussing utility of the PLC and try to find a mathematical algorithm that eliminates the time as variable and shows influences by internal, external decisions and exceptional incidents. In the second step the results of the mathematical modelling of the PLC will be transferred to tourism sector, and will be discussed especially in urban tourism. |
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ISSN: | 1867-9501 2366-0406 |
DOI: | 10.1515/tw-2012-0105 |