Bedeutung von Sport und Ernährung für die körperliche Leistungsfähigkeit und Gesundheit – Ein systematischer Review
Hintergrund: Viele Menschen bewegen sich heute zu wenig und ernÄhren sich unausgewogen. Dies hat negative Auswirkungen auf das Wohlbefinden, die kÖrperliche LeistungsfÄhigkeit und ganz allgemein auf die Gesundheit. Zielsetzung: Erstellung eines systematischen Review zur Bedeutung von Sport und ErnÄh...
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Veröffentlicht in: | Schweizerische Zeitschrift für Ganzheitsmedizin 2008, Vol.20 (2), p.99-111 |
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Format: | Artikel |
Sprache: | eng ; ger |
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Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Hintergrund: Viele Menschen bewegen sich heute zu wenig und ernÄhren sich unausgewogen. Dies hat negative Auswirkungen auf das Wohlbefinden, die kÖrperliche LeistungsfÄhigkeit und ganz allgemein auf die Gesundheit. Zielsetzung: Erstellung eines systematischen Review zur Bedeutung von Sport und ErnÄhrung fÜr die Gesundheit. Methoden: Systematische Analyse und Bewertung von Humanstudien (prospektive Doppelblindstudien, epidemiologische und retrospektive Studien, kurzfristige biochemische/hÄmatologische Studien («Surrogate Markers»)) der letzten 10 Jahre aus den gÄngigen elektronischen Datenbanken sowie der Angaben von Standardwerken und publizierten Monographien. Ergebnisse und Schlussfolgerungen: SportfÖrderung stellt eine wichtige prÄventiv-medizinische Massnahme dar. Grundlage fÜr die benÖtigte kÖrperliche Bewegung ist beispielsweise die Bewegungspyramide. Zur Verbesserung sportlicher Leistung muss ein Training nach dem Prinzip der schrittweise steigenden Belastung aufgebaut sein. Die ErnÄhrung von SportlerInnen sollte – wie die ErnÄhrung von Personen, die keinen Sport betreiben – grundsÄtzlich auf der Lebensmittelpyramide basieren. Manche SportlerInnen benÖtigen zusÄtzliche NÄhrstoffe. KÖrperliche LeistungsfÄhigkeit nimmt zwar mit dem Alter ab, die LeistungsfÄhigkeit kann aber im Alter durch Training erhalten und verbessert werden. Die positive Wirkung des Trainings auf Blutfettwerte und besonders auf Herz und Kreislauf ist abhÄngig von der TrainingsintensitÄt. Schwitzen ist ein zentraler Regulationsmechanismus der durch Training oder Sport erhÖhten KÖrpertemperatur. Mit Schweiss und Verdunstung werden ausser Wasser auch Elektrolyte ausgeschieden, die wieder zu ersetzen sind. Viele SportlerInnen fragen sich, ob sie mit NahrungsergÄnzungsmitteln oder anderen – legalen! – Wirkstoffen ihre Leistung verbessern kÖnnen. Zurzeit gibt es wenige Daten Über dazu geeignete Substanzen. |
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ISSN: | 1015-0684 1663-7607 |
DOI: | 10.1159/000286170 |