Lupinenmehl – ein Allergen gewinnt an Bedeutung

Zusammenfassung Eine 48-jährige Patientin stellte sich aufgrund oropharyngealer Symptome und Dyspnoe nach dem Genuss einer Rumkugel zur allergologischen Abklärung in unserer Ambulanz vor. Die initiale allergologische Diagnostik war bis auf den Nachweis einer Sensibilisierung gegenüber Soja unauffäll...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Aktuelle Dermatologie 2008-07, Vol.34 (7), p.270-273
Hauptverfasser: Grundmann, S. A., Mertens, M., Hungeling, S., Brehler, R.
Format: Artikel
Sprache:ger
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
container_end_page 273
container_issue 7
container_start_page 270
container_title Aktuelle Dermatologie
container_volume 34
creator Grundmann, S. A.
Mertens, M.
Hungeling, S.
Brehler, R.
description Zusammenfassung Eine 48-jährige Patientin stellte sich aufgrund oropharyngealer Symptome und Dyspnoe nach dem Genuss einer Rumkugel zur allergologischen Abklärung in unserer Ambulanz vor. Die initiale allergologische Diagnostik war bis auf den Nachweis einer Sensibilisierung gegenüber Soja unauffällig, diese stellte sich jedoch als klinisch nicht relevant heraus. Erst nach oraler Provokation mit der Rumkugel unter stationären Bedingungen und anschließender Herstelleranfrage bezüglich der Zutaten konnte Lupinenmehl als auslösendes Allergen ausgemacht werden. Mittels Immunoblot-Inhibition konnte bei unserer Patientin eine primäre Sensibilisierung gegenüber Lupine nachgewiesen werden. Lupinenmehl wird zunehmend als Nahrungsmittelzutat, insbesondere in Backwaren, eingesetzt. Unser Fallbericht soll die Leserschaft für die wachsende Bedeutung dieses Allergens sensibilisieren und somit eine schnellere Diagnosefindung bei Lupinenallergien ermöglichen.
doi_str_mv 10.1055/s-2008-1077478
format Article
fullrecord <record><control><sourceid>thieme_cross</sourceid><recordid>TN_cdi_crossref_primary_10_1055_s_2008_1077478</recordid><sourceformat>XML</sourceformat><sourcesystem>PC</sourcesystem><sourcerecordid>10_1055_s_2008_1077478</sourcerecordid><originalsourceid>FETCH-LOGICAL-c1878-7014dea22259b0babb886900a952ae3ab74db37e26d073c70d876c1eac058b783</originalsourceid><addsrcrecordid>eNp1j71OwzAUhS0EEqGwMucFXK5_kuuMpeJPisQCEptlJ7dpqsSt4kSIjXfgDXkSWrUr01nOd3Q-xm4FzAVk2V3kEsBwAYgazRlLhFaGF8p8nLMElAYuMy0u2VWMGwAh0WDCRDnt2kChp3WX_n7_pNSGdNF1NDQU0oY-2xDG1IX0nmqaxik01-xi5bpIN6ecsffHh7flMy9fn16Wi5JXwqDhCELX5KSUWeHBO--NyQsAV2TSkXIede0VksxrQFUh1AbzSpCrIDMejZqx-XG3GrYxDrSyu6Ht3fBlBdiDsI32IGxPwnuAH4Fx3VJPdrOdhrB_-F__D_6JVnM</addsrcrecordid><sourcetype>Aggregation Database</sourcetype><iscdi>true</iscdi><recordtype>article</recordtype></control><display><type>article</type><title>Lupinenmehl – ein Allergen gewinnt an Bedeutung</title><source>Elektronische Zeitschriftenbibliothek - Frei zugängliche E-Journals</source><creator>Grundmann, S. A. ; Mertens, M. ; Hungeling, S. ; Brehler, R.</creator><creatorcontrib>Grundmann, S. A. ; Mertens, M. ; Hungeling, S. ; Brehler, R.</creatorcontrib><description>Zusammenfassung Eine 48-jährige Patientin stellte sich aufgrund oropharyngealer Symptome und Dyspnoe nach dem Genuss einer Rumkugel zur allergologischen Abklärung in unserer Ambulanz vor. Die initiale allergologische Diagnostik war bis auf den Nachweis einer Sensibilisierung gegenüber Soja unauffällig, diese stellte sich jedoch als klinisch nicht relevant heraus. Erst nach oraler Provokation mit der Rumkugel unter stationären Bedingungen und anschließender Herstelleranfrage bezüglich der Zutaten konnte Lupinenmehl als auslösendes Allergen ausgemacht werden. Mittels Immunoblot-Inhibition konnte bei unserer Patientin eine primäre Sensibilisierung gegenüber Lupine nachgewiesen werden. Lupinenmehl wird zunehmend als Nahrungsmittelzutat, insbesondere in Backwaren, eingesetzt. Unser Fallbericht soll die Leserschaft für die wachsende Bedeutung dieses Allergens sensibilisieren und somit eine schnellere Diagnosefindung bei Lupinenallergien ermöglichen.</description><identifier>ISSN: 0340-2541</identifier><identifier>EISSN: 1438-938X</identifier><identifier>DOI: 10.1055/s-2008-1077478</identifier><language>ger</language><subject>Kasuistik</subject><ispartof>Aktuelle Dermatologie, 2008-07, Vol.34 (7), p.270-273</ispartof><rights>Georg Thieme Verlag KG Stuttgart · New York</rights><lds50>peer_reviewed</lds50><oa>free_for_read</oa><woscitedreferencessubscribed>false</woscitedreferencessubscribed></display><links><openurl>$$Topenurl_article</openurl><openurlfulltext>$$Topenurlfull_article</openurlfulltext><thumbnail>$$Tsyndetics_thumb_exl</thumbnail><link.rule.ids>314,780,784,27922,27923</link.rule.ids></links><search><creatorcontrib>Grundmann, S. A.</creatorcontrib><creatorcontrib>Mertens, M.</creatorcontrib><creatorcontrib>Hungeling, S.</creatorcontrib><creatorcontrib>Brehler, R.</creatorcontrib><title>Lupinenmehl – ein Allergen gewinnt an Bedeutung</title><title>Aktuelle Dermatologie</title><addtitle>Akt Dermatol</addtitle><description>Zusammenfassung Eine 48-jährige Patientin stellte sich aufgrund oropharyngealer Symptome und Dyspnoe nach dem Genuss einer Rumkugel zur allergologischen Abklärung in unserer Ambulanz vor. Die initiale allergologische Diagnostik war bis auf den Nachweis einer Sensibilisierung gegenüber Soja unauffällig, diese stellte sich jedoch als klinisch nicht relevant heraus. Erst nach oraler Provokation mit der Rumkugel unter stationären Bedingungen und anschließender Herstelleranfrage bezüglich der Zutaten konnte Lupinenmehl als auslösendes Allergen ausgemacht werden. Mittels Immunoblot-Inhibition konnte bei unserer Patientin eine primäre Sensibilisierung gegenüber Lupine nachgewiesen werden. Lupinenmehl wird zunehmend als Nahrungsmittelzutat, insbesondere in Backwaren, eingesetzt. Unser Fallbericht soll die Leserschaft für die wachsende Bedeutung dieses Allergens sensibilisieren und somit eine schnellere Diagnosefindung bei Lupinenallergien ermöglichen.</description><subject>Kasuistik</subject><issn>0340-2541</issn><issn>1438-938X</issn><fulltext>true</fulltext><rsrctype>article</rsrctype><creationdate>2008</creationdate><recordtype>article</recordtype><sourceid>0U6</sourceid><recordid>eNp1j71OwzAUhS0EEqGwMucFXK5_kuuMpeJPisQCEptlJ7dpqsSt4kSIjXfgDXkSWrUr01nOd3Q-xm4FzAVk2V3kEsBwAYgazRlLhFaGF8p8nLMElAYuMy0u2VWMGwAh0WDCRDnt2kChp3WX_n7_pNSGdNF1NDQU0oY-2xDG1IX0nmqaxik01-xi5bpIN6ecsffHh7flMy9fn16Wi5JXwqDhCELX5KSUWeHBO--NyQsAV2TSkXIede0VksxrQFUh1AbzSpCrIDMejZqx-XG3GrYxDrSyu6Ht3fBlBdiDsI32IGxPwnuAH4Fx3VJPdrOdhrB_-F__D_6JVnM</recordid><startdate>200807</startdate><enddate>200807</enddate><creator>Grundmann, S. A.</creator><creator>Mertens, M.</creator><creator>Hungeling, S.</creator><creator>Brehler, R.</creator><scope>0U6</scope><scope>AAYXX</scope><scope>CITATION</scope></search><sort><creationdate>200807</creationdate><title>Lupinenmehl – ein Allergen gewinnt an Bedeutung</title><author>Grundmann, S. A. ; Mertens, M. ; Hungeling, S. ; Brehler, R.</author></sort><facets><frbrtype>5</frbrtype><frbrgroupid>cdi_FETCH-LOGICAL-c1878-7014dea22259b0babb886900a952ae3ab74db37e26d073c70d876c1eac058b783</frbrgroupid><rsrctype>articles</rsrctype><prefilter>articles</prefilter><language>ger</language><creationdate>2008</creationdate><topic>Kasuistik</topic><toplevel>peer_reviewed</toplevel><toplevel>online_resources</toplevel><creatorcontrib>Grundmann, S. A.</creatorcontrib><creatorcontrib>Mertens, M.</creatorcontrib><creatorcontrib>Hungeling, S.</creatorcontrib><creatorcontrib>Brehler, R.</creatorcontrib><collection>Thieme Connect Journals Open Access</collection><collection>CrossRef</collection><jtitle>Aktuelle Dermatologie</jtitle></facets><delivery><delcategory>Remote Search Resource</delcategory><fulltext>fulltext</fulltext></delivery><addata><au>Grundmann, S. A.</au><au>Mertens, M.</au><au>Hungeling, S.</au><au>Brehler, R.</au><format>journal</format><genre>article</genre><ristype>JOUR</ristype><atitle>Lupinenmehl – ein Allergen gewinnt an Bedeutung</atitle><jtitle>Aktuelle Dermatologie</jtitle><addtitle>Akt Dermatol</addtitle><date>2008-07</date><risdate>2008</risdate><volume>34</volume><issue>7</issue><spage>270</spage><epage>273</epage><pages>270-273</pages><issn>0340-2541</issn><eissn>1438-938X</eissn><abstract>Zusammenfassung Eine 48-jährige Patientin stellte sich aufgrund oropharyngealer Symptome und Dyspnoe nach dem Genuss einer Rumkugel zur allergologischen Abklärung in unserer Ambulanz vor. Die initiale allergologische Diagnostik war bis auf den Nachweis einer Sensibilisierung gegenüber Soja unauffällig, diese stellte sich jedoch als klinisch nicht relevant heraus. Erst nach oraler Provokation mit der Rumkugel unter stationären Bedingungen und anschließender Herstelleranfrage bezüglich der Zutaten konnte Lupinenmehl als auslösendes Allergen ausgemacht werden. Mittels Immunoblot-Inhibition konnte bei unserer Patientin eine primäre Sensibilisierung gegenüber Lupine nachgewiesen werden. Lupinenmehl wird zunehmend als Nahrungsmittelzutat, insbesondere in Backwaren, eingesetzt. Unser Fallbericht soll die Leserschaft für die wachsende Bedeutung dieses Allergens sensibilisieren und somit eine schnellere Diagnosefindung bei Lupinenallergien ermöglichen.</abstract><doi>10.1055/s-2008-1077478</doi><tpages>4</tpages><oa>free_for_read</oa></addata></record>
fulltext fulltext
identifier ISSN: 0340-2541
ispartof Aktuelle Dermatologie, 2008-07, Vol.34 (7), p.270-273
issn 0340-2541
1438-938X
language ger
recordid cdi_crossref_primary_10_1055_s_2008_1077478
source Elektronische Zeitschriftenbibliothek - Frei zugängliche E-Journals
subjects Kasuistik
title Lupinenmehl – ein Allergen gewinnt an Bedeutung
url https://sfx.bib-bvb.de/sfx_tum?ctx_ver=Z39.88-2004&ctx_enc=info:ofi/enc:UTF-8&ctx_tim=2025-01-13T19%3A14%3A03IST&url_ver=Z39.88-2004&url_ctx_fmt=infofi/fmt:kev:mtx:ctx&rfr_id=info:sid/primo.exlibrisgroup.com:primo3-Article-thieme_cross&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.genre=article&rft.atitle=Lupinenmehl%20%E2%80%93%20ein%20Allergen%20gewinnt%20an%20Bedeutung&rft.jtitle=Aktuelle%20Dermatologie&rft.au=Grundmann,%20S.%20A.&rft.date=2008-07&rft.volume=34&rft.issue=7&rft.spage=270&rft.epage=273&rft.pages=270-273&rft.issn=0340-2541&rft.eissn=1438-938X&rft_id=info:doi/10.1055/s-2008-1077478&rft_dat=%3Cthieme_cross%3E10_1055_s_2008_1077478%3C/thieme_cross%3E%3Curl%3E%3C/url%3E&disable_directlink=true&sfx.directlink=off&sfx.report_link=0&rft_id=info:oai/&rft_id=info:pmid/&rfr_iscdi=true