Lupinenmehl – ein Allergen gewinnt an Bedeutung
Zusammenfassung Eine 48-jährige Patientin stellte sich aufgrund oropharyngealer Symptome und Dyspnoe nach dem Genuss einer Rumkugel zur allergologischen Abklärung in unserer Ambulanz vor. Die initiale allergologische Diagnostik war bis auf den Nachweis einer Sensibilisierung gegenüber Soja unauffäll...
Gespeichert in:
Veröffentlicht in: | Aktuelle Dermatologie 2008-07, Vol.34 (7), p.270-273 |
---|---|
Hauptverfasser: | , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | ger |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
container_end_page | 273 |
---|---|
container_issue | 7 |
container_start_page | 270 |
container_title | Aktuelle Dermatologie |
container_volume | 34 |
creator | Grundmann, S. A. Mertens, M. Hungeling, S. Brehler, R. |
description | Zusammenfassung
Eine 48-jährige Patientin stellte sich aufgrund oropharyngealer Symptome und Dyspnoe nach dem Genuss einer Rumkugel zur allergologischen Abklärung in unserer Ambulanz vor. Die initiale allergologische Diagnostik war bis auf den Nachweis einer Sensibilisierung gegenüber Soja unauffällig, diese stellte sich jedoch als klinisch nicht relevant heraus. Erst nach oraler Provokation mit der Rumkugel unter stationären Bedingungen und anschließender Herstelleranfrage bezüglich der Zutaten konnte Lupinenmehl als auslösendes Allergen ausgemacht werden. Mittels Immunoblot-Inhibition konnte bei unserer Patientin eine primäre Sensibilisierung gegenüber Lupine nachgewiesen werden. Lupinenmehl wird zunehmend als Nahrungsmittelzutat, insbesondere in Backwaren, eingesetzt. Unser Fallbericht soll die Leserschaft für die wachsende Bedeutung dieses Allergens sensibilisieren und somit eine schnellere Diagnosefindung bei Lupinenallergien ermöglichen. |
doi_str_mv | 10.1055/s-2008-1077478 |
format | Article |
fullrecord | <record><control><sourceid>thieme_cross</sourceid><recordid>TN_cdi_crossref_primary_10_1055_s_2008_1077478</recordid><sourceformat>XML</sourceformat><sourcesystem>PC</sourcesystem><sourcerecordid>10_1055_s_2008_1077478</sourcerecordid><originalsourceid>FETCH-LOGICAL-c1878-7014dea22259b0babb886900a952ae3ab74db37e26d073c70d876c1eac058b783</originalsourceid><addsrcrecordid>eNp1j71OwzAUhS0EEqGwMucFXK5_kuuMpeJPisQCEptlJ7dpqsSt4kSIjXfgDXkSWrUr01nOd3Q-xm4FzAVk2V3kEsBwAYgazRlLhFaGF8p8nLMElAYuMy0u2VWMGwAh0WDCRDnt2kChp3WX_n7_pNSGdNF1NDQU0oY-2xDG1IX0nmqaxik01-xi5bpIN6ecsffHh7flMy9fn16Wi5JXwqDhCELX5KSUWeHBO--NyQsAV2TSkXIede0VksxrQFUh1AbzSpCrIDMejZqx-XG3GrYxDrSyu6Ht3fBlBdiDsI32IGxPwnuAH4Fx3VJPdrOdhrB_-F__D_6JVnM</addsrcrecordid><sourcetype>Aggregation Database</sourcetype><iscdi>true</iscdi><recordtype>article</recordtype></control><display><type>article</type><title>Lupinenmehl – ein Allergen gewinnt an Bedeutung</title><source>Elektronische Zeitschriftenbibliothek - Frei zugängliche E-Journals</source><creator>Grundmann, S. A. ; Mertens, M. ; Hungeling, S. ; Brehler, R.</creator><creatorcontrib>Grundmann, S. A. ; Mertens, M. ; Hungeling, S. ; Brehler, R.</creatorcontrib><description>Zusammenfassung
Eine 48-jährige Patientin stellte sich aufgrund oropharyngealer Symptome und Dyspnoe nach dem Genuss einer Rumkugel zur allergologischen Abklärung in unserer Ambulanz vor. Die initiale allergologische Diagnostik war bis auf den Nachweis einer Sensibilisierung gegenüber Soja unauffällig, diese stellte sich jedoch als klinisch nicht relevant heraus. Erst nach oraler Provokation mit der Rumkugel unter stationären Bedingungen und anschließender Herstelleranfrage bezüglich der Zutaten konnte Lupinenmehl als auslösendes Allergen ausgemacht werden. Mittels Immunoblot-Inhibition konnte bei unserer Patientin eine primäre Sensibilisierung gegenüber Lupine nachgewiesen werden. Lupinenmehl wird zunehmend als Nahrungsmittelzutat, insbesondere in Backwaren, eingesetzt. Unser Fallbericht soll die Leserschaft für die wachsende Bedeutung dieses Allergens sensibilisieren und somit eine schnellere Diagnosefindung bei Lupinenallergien ermöglichen.</description><identifier>ISSN: 0340-2541</identifier><identifier>EISSN: 1438-938X</identifier><identifier>DOI: 10.1055/s-2008-1077478</identifier><language>ger</language><subject>Kasuistik</subject><ispartof>Aktuelle Dermatologie, 2008-07, Vol.34 (7), p.270-273</ispartof><rights>Georg Thieme Verlag KG Stuttgart · New York</rights><lds50>peer_reviewed</lds50><oa>free_for_read</oa><woscitedreferencessubscribed>false</woscitedreferencessubscribed></display><links><openurl>$$Topenurl_article</openurl><openurlfulltext>$$Topenurlfull_article</openurlfulltext><thumbnail>$$Tsyndetics_thumb_exl</thumbnail><link.rule.ids>314,780,784,27922,27923</link.rule.ids></links><search><creatorcontrib>Grundmann, S. A.</creatorcontrib><creatorcontrib>Mertens, M.</creatorcontrib><creatorcontrib>Hungeling, S.</creatorcontrib><creatorcontrib>Brehler, R.</creatorcontrib><title>Lupinenmehl – ein Allergen gewinnt an Bedeutung</title><title>Aktuelle Dermatologie</title><addtitle>Akt Dermatol</addtitle><description>Zusammenfassung
Eine 48-jährige Patientin stellte sich aufgrund oropharyngealer Symptome und Dyspnoe nach dem Genuss einer Rumkugel zur allergologischen Abklärung in unserer Ambulanz vor. Die initiale allergologische Diagnostik war bis auf den Nachweis einer Sensibilisierung gegenüber Soja unauffällig, diese stellte sich jedoch als klinisch nicht relevant heraus. Erst nach oraler Provokation mit der Rumkugel unter stationären Bedingungen und anschließender Herstelleranfrage bezüglich der Zutaten konnte Lupinenmehl als auslösendes Allergen ausgemacht werden. Mittels Immunoblot-Inhibition konnte bei unserer Patientin eine primäre Sensibilisierung gegenüber Lupine nachgewiesen werden. Lupinenmehl wird zunehmend als Nahrungsmittelzutat, insbesondere in Backwaren, eingesetzt. Unser Fallbericht soll die Leserschaft für die wachsende Bedeutung dieses Allergens sensibilisieren und somit eine schnellere Diagnosefindung bei Lupinenallergien ermöglichen.</description><subject>Kasuistik</subject><issn>0340-2541</issn><issn>1438-938X</issn><fulltext>true</fulltext><rsrctype>article</rsrctype><creationdate>2008</creationdate><recordtype>article</recordtype><sourceid>0U6</sourceid><recordid>eNp1j71OwzAUhS0EEqGwMucFXK5_kuuMpeJPisQCEptlJ7dpqsSt4kSIjXfgDXkSWrUr01nOd3Q-xm4FzAVk2V3kEsBwAYgazRlLhFaGF8p8nLMElAYuMy0u2VWMGwAh0WDCRDnt2kChp3WX_n7_pNSGdNF1NDQU0oY-2xDG1IX0nmqaxik01-xi5bpIN6ecsffHh7flMy9fn16Wi5JXwqDhCELX5KSUWeHBO--NyQsAV2TSkXIede0VksxrQFUh1AbzSpCrIDMejZqx-XG3GrYxDrSyu6Ht3fBlBdiDsI32IGxPwnuAH4Fx3VJPdrOdhrB_-F__D_6JVnM</recordid><startdate>200807</startdate><enddate>200807</enddate><creator>Grundmann, S. A.</creator><creator>Mertens, M.</creator><creator>Hungeling, S.</creator><creator>Brehler, R.</creator><scope>0U6</scope><scope>AAYXX</scope><scope>CITATION</scope></search><sort><creationdate>200807</creationdate><title>Lupinenmehl – ein Allergen gewinnt an Bedeutung</title><author>Grundmann, S. A. ; Mertens, M. ; Hungeling, S. ; Brehler, R.</author></sort><facets><frbrtype>5</frbrtype><frbrgroupid>cdi_FETCH-LOGICAL-c1878-7014dea22259b0babb886900a952ae3ab74db37e26d073c70d876c1eac058b783</frbrgroupid><rsrctype>articles</rsrctype><prefilter>articles</prefilter><language>ger</language><creationdate>2008</creationdate><topic>Kasuistik</topic><toplevel>peer_reviewed</toplevel><toplevel>online_resources</toplevel><creatorcontrib>Grundmann, S. A.</creatorcontrib><creatorcontrib>Mertens, M.</creatorcontrib><creatorcontrib>Hungeling, S.</creatorcontrib><creatorcontrib>Brehler, R.</creatorcontrib><collection>Thieme Connect Journals Open Access</collection><collection>CrossRef</collection><jtitle>Aktuelle Dermatologie</jtitle></facets><delivery><delcategory>Remote Search Resource</delcategory><fulltext>fulltext</fulltext></delivery><addata><au>Grundmann, S. A.</au><au>Mertens, M.</au><au>Hungeling, S.</au><au>Brehler, R.</au><format>journal</format><genre>article</genre><ristype>JOUR</ristype><atitle>Lupinenmehl – ein Allergen gewinnt an Bedeutung</atitle><jtitle>Aktuelle Dermatologie</jtitle><addtitle>Akt Dermatol</addtitle><date>2008-07</date><risdate>2008</risdate><volume>34</volume><issue>7</issue><spage>270</spage><epage>273</epage><pages>270-273</pages><issn>0340-2541</issn><eissn>1438-938X</eissn><abstract>Zusammenfassung
Eine 48-jährige Patientin stellte sich aufgrund oropharyngealer Symptome und Dyspnoe nach dem Genuss einer Rumkugel zur allergologischen Abklärung in unserer Ambulanz vor. Die initiale allergologische Diagnostik war bis auf den Nachweis einer Sensibilisierung gegenüber Soja unauffällig, diese stellte sich jedoch als klinisch nicht relevant heraus. Erst nach oraler Provokation mit der Rumkugel unter stationären Bedingungen und anschließender Herstelleranfrage bezüglich der Zutaten konnte Lupinenmehl als auslösendes Allergen ausgemacht werden. Mittels Immunoblot-Inhibition konnte bei unserer Patientin eine primäre Sensibilisierung gegenüber Lupine nachgewiesen werden. Lupinenmehl wird zunehmend als Nahrungsmittelzutat, insbesondere in Backwaren, eingesetzt. Unser Fallbericht soll die Leserschaft für die wachsende Bedeutung dieses Allergens sensibilisieren und somit eine schnellere Diagnosefindung bei Lupinenallergien ermöglichen.</abstract><doi>10.1055/s-2008-1077478</doi><tpages>4</tpages><oa>free_for_read</oa></addata></record> |
fulltext | fulltext |
identifier | ISSN: 0340-2541 |
ispartof | Aktuelle Dermatologie, 2008-07, Vol.34 (7), p.270-273 |
issn | 0340-2541 1438-938X |
language | ger |
recordid | cdi_crossref_primary_10_1055_s_2008_1077478 |
source | Elektronische Zeitschriftenbibliothek - Frei zugängliche E-Journals |
subjects | Kasuistik |
title | Lupinenmehl – ein Allergen gewinnt an Bedeutung |
url | https://sfx.bib-bvb.de/sfx_tum?ctx_ver=Z39.88-2004&ctx_enc=info:ofi/enc:UTF-8&ctx_tim=2025-01-13T19%3A14%3A03IST&url_ver=Z39.88-2004&url_ctx_fmt=infofi/fmt:kev:mtx:ctx&rfr_id=info:sid/primo.exlibrisgroup.com:primo3-Article-thieme_cross&rft_val_fmt=info:ofi/fmt:kev:mtx:journal&rft.genre=article&rft.atitle=Lupinenmehl%20%E2%80%93%20ein%20Allergen%20gewinnt%20an%20Bedeutung&rft.jtitle=Aktuelle%20Dermatologie&rft.au=Grundmann,%20S.%20A.&rft.date=2008-07&rft.volume=34&rft.issue=7&rft.spage=270&rft.epage=273&rft.pages=270-273&rft.issn=0340-2541&rft.eissn=1438-938X&rft_id=info:doi/10.1055/s-2008-1077478&rft_dat=%3Cthieme_cross%3E10_1055_s_2008_1077478%3C/thieme_cross%3E%3Curl%3E%3C/url%3E&disable_directlink=true&sfx.directlink=off&sfx.report_link=0&rft_id=info:oai/&rft_id=info:pmid/&rfr_iscdi=true |