Ernährung im Kindesalter - Anforderungen und Realität
Zusammenfassung HINTERGRUND UND FRAGESTELLUNG: Ziel des Forschungsvorhabens war die Erstellung einer aussagekräftigen Daten- und Informationsbasis zur Ernährungs- und Verpflegungssituation 4- bis 6-jähriger Kinder in Sachsen. Die Untersuchung konzentrierte sich dabei auf das Nahrungsmittelangebot in...
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Veröffentlicht in: | Deutsche medizinische Wochenschrift 2007-10, Vol.132 (42), p.2201-2205 |
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Hauptverfasser: | , , , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | ger |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
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HINTERGRUND UND FRAGESTELLUNG: Ziel des Forschungsvorhabens war die Erstellung einer aussagekräftigen Daten- und Informationsbasis zur Ernährungs- und Verpflegungssituation 4- bis 6-jähriger Kinder in Sachsen. Die Untersuchung konzentrierte sich dabei auf das Nahrungsmittelangebot in der Kindertageseinrichtung (Kita) und nicht auf den eigentlichen Verzehr.
METHODEN: Die Befragungen der Kita-Leitung (n = 130) wurden in einem standardisierten Interview, die der Eltern (n = 4082; Rücklaufquote 49 %) mit einem standardisierten Fragebogen, inklusive Drei-Tages-Recall zu den Inhalten der mitgegebenen Brotdosen, durchgeführt. Um die Mittagsverpflegung zu beurteilen, wurden die Speisepläne über 4 Wochen analysiert.
ERGEBNISSE: Die Mittagsversorgung in der Kita erfolgte vorrangig durch Warmverpflegungssysteme. Caterer und Kita setzten die Empfehlungen für eine optimierte Mischkost größtenteils nicht um. Zu häufig waren Fleischgerichte Bestandteil des Speiseplans. Das Seefischangebot war zu gering und entsprach in der Zubereitung nicht den Empfehlungen. Das Angebot an Kartoffeln, frischem Obst, Rohkost oder Salaten auf dem Speiseplan war zu gering. Unabhängig vom monatlichen Haushaltseinkommen nahmen nahezu alle Kinder ein Mittagessen in der Kita ein.
FOLGERUNGEN: Caterer, die Kindertageseinrichtungen mit Mittagessen versorgen, tragen mit ihrem Mahlzeitenangebot Verantwortung hinsichtlich einer ausgewogenen Energie- und Nährstoffversorgung. Eine Zusammenarbeit aller an der Verpflegungssituation Beteiligten ist anzustreben, um neue Kooperationswege zu finden, bisherige auszubauen und somit eine Veränderung der Verpflegungssituation zu bewirken. |
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ISSN: | 0012-0472 1439-4413 |
DOI: | 10.1055/s-2007-991626 |