Zusammenhang zwischen Darmpermeabilität und Ernährungszustand bei Patienten mit Leberzirrhose
Einleitung: Es gibt Hinweise, dass die Störung der Darmintegrität möglicherweise eine Rolle bei der Pathogenese von Kachexie spielt. Wir untersuchten die Hypothese, dass bei Patienten mit einer katabolen Erkrankung wie Leberzirrhose (LZ) eine gestörte Darmbarriere mit einem schlechten Ernährungszust...
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Format: | Tagungsbericht |
Sprache: | ger |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Einleitung:
Es gibt Hinweise, dass die Störung der Darmintegrität möglicherweise eine Rolle bei der Pathogenese von Kachexie spielt. Wir untersuchten die Hypothese, dass bei Patienten mit einer katabolen Erkrankung wie Leberzirrhose (LZ) eine gestörte Darmbarriere mit einem schlechten Ernährungszustand reflektiert durch einen niedrigen Phasenwinkel (Bioimpedanz Analyse) assoziiert ist.
Methoden:
Bei 120 Patienten mit LZ (m: 73, w: 47; Child A: 35, Child B: 51, Child C: 34) wurde nüchtern ein Permeabilitätstest mit Saccharose (20g), Lactulose (10g) und Mannitol (5g) durchgeführt. Die Ausscheidung der Zucker in den 5h-Urin wurde mittels HPLC bestimmt und der Permeabilitätsindex (PI=% Lactulose/% Mannitol) berechnet. Die Messung des Phasenwinkels (PhA) als Maß für die Körperzellmasse (BCM) erfolgte am liegenden Patienten mittels Bioimpdanzmessung bei 50kHz (BIA 2000-M, Data Input, Darmstadt).
Resultate:
Eine erhöhte intestinale Permeabilität (PI ≥0,03) lag bei 45% Child A, 54,9% Child B und 79,4% Child C-Patienten vor. Diese Patienten wiesen signifikant häufiger einen schlechteren Ernährungszustand (PhA |
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ISSN: | 0341-0501 1438-9916 |
DOI: | 10.1055/s-2007-983410 |