Zusammenhang zwischen Darmpermeabilität und Ernährungszustand bei Patienten mit Leberzirrhose

Einleitung: Es gibt Hinweise, dass die Störung der Darmintegrität möglicherweise eine Rolle bei der Pathogenese von Kachexie spielt. Wir untersuchten die Hypothese, dass bei Patienten mit einer katabolen Erkrankung wie Leberzirrhose (LZ) eine gestörte Darmbarriere mit einem schlechten Ernährungszust...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: Schütz, T, Norman, K, Müller, U, Buhner, S, Werich, M, Lochs, H, Pirlich, M
Format: Tagungsbericht
Sprache:ger
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Einleitung: Es gibt Hinweise, dass die Störung der Darmintegrität möglicherweise eine Rolle bei der Pathogenese von Kachexie spielt. Wir untersuchten die Hypothese, dass bei Patienten mit einer katabolen Erkrankung wie Leberzirrhose (LZ) eine gestörte Darmbarriere mit einem schlechten Ernährungszustand reflektiert durch einen niedrigen Phasenwinkel (Bioimpedanz Analyse) assoziiert ist. Methoden: Bei 120 Patienten mit LZ (m: 73, w: 47; Child A: 35, Child B: 51, Child C: 34) wurde nüchtern ein Permeabilitätstest mit Saccharose (20g), Lactulose (10g) und Mannitol (5g) durchgeführt. Die Ausscheidung der Zucker in den 5h-Urin wurde mittels HPLC bestimmt und der Permeabilitätsindex (PI=% Lactulose/% Mannitol) berechnet. Die Messung des Phasenwinkels (PhA) als Maß für die Körperzellmasse (BCM) erfolgte am liegenden Patienten mittels Bioimpdanzmessung bei 50kHz (BIA 2000-M, Data Input, Darmstadt). Resultate: Eine erhöhte intestinale Permeabilität (PI ≥0,03) lag bei 45% Child A, 54,9% Child B und 79,4% Child C-Patienten vor. Diese Patienten wiesen signifikant häufiger einen schlechteren Ernährungszustand (PhA
ISSN:0341-0501
1438-9916
DOI:10.1055/s-2007-983410