Verringerte Körperzellmasse und reduzierte Muskelkraft bei Patienten mit chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (CED) in Remission
Einleitung: In der Literatur liegen kaum Daten zum Ernährungszustand von CED Patienten in klinischer Remission vor. Ziel dieser Untersuchung war es, den Ernährungsstatus, die Körperzusammensetzung und den funktionellen Status von CED Patienten in Remission mit alters-, geschlechts-, und BMI-angepass...
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Format: | Tagungsbericht |
Sprache: | ger |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Einleitung:
In der Literatur liegen kaum Daten zum Ernährungszustand von CED Patienten in klinischer Remission vor. Ziel dieser Untersuchung war es, den Ernährungsstatus, die Körperzusammensetzung und den funktionellen Status von CED Patienten in Remission mit alters-, geschlechts-, und BMI-angepassten gesunden Kontrollpersonen zu vergleichen.
Methoden:
Paarvergleich von 52 CED Patienten (46w/6m; 37±10 Jahre; Body Mass Index (BMI)=22,3±2,0kg/m
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; 33 M. Crohn, CDAI 65±41; 19 Colitis ulcerosa, CAI 3,3±1,8) mit 52 gesunden Kontrollen (46w/6m; 37±11 Jahre; BMI=22,3±2,0kg/m
2
). Die Körperzusammensetzung wurde mit bioelektrischer Impedanz-Analyse (BIA), der Ernährungsstatus durch Anthropometrie und Subjective Global Assessment (SGA) und der funktionelle Status mit Handdynamometrie (Jamar, Preston) sowie durch Evaluierung zweier krankheitsunspezifischer Fragen (Q1, Q6) des “Inflammatory Bowel Disease Questionnaires“ (D-IBDQ) bestimmt.
Resultate:
Insgesamt waren 88% der CED Patienten nach Standardparametern gut ernährt (BMI, SGA, Serum Albumin >40g/L und keine rezenten Gewichtsverluste). Die Körperzusammensetzung unterschied sich jedoch zwischen CED Patienten und Kontrollen signifikant. Bei gleichem BMI war die Muskelmasse von CED Patienten signifikant verringert und die Fettmasse erhöht (siehe Tabelle). Die Handkraftstärke korrelierte mit der Körperzellmasse (φ=0,615, p |
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ISSN: | 0341-0501 1438-9916 |
DOI: | 10.1055/s-2006-946744 |