Effekte der intestinalen Isomaltfermentation bei gesunden Probanden

Rationale : In der vorliegenden Studie wurde der Einfluss des Zuckeraustauschstoffes Isomalt auf verschiedene Stoffwechselparameter und die Darmflora bei gesunden Probanden untersucht. Methodik: 19 Probanden erhielten im cross-over über jeweils 4 Wochen 30g/d Isomalt bzw. Saccharose. Vor und nach je...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: Gostner, A, Schäffer, V, Kozianowski, G, Theis, S, Dombrowski, Y, Klingeberg, M, Taras, D, Schwiertz, A, Klessen, B, Menzel, T, Lührs, H, Melcher, R, Schauber, J, Kudlich, T, Kuhn, D, Blaut, M, Scheppach, W
Format: Tagungsbericht
Sprache:ger
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Rationale : In der vorliegenden Studie wurde der Einfluss des Zuckeraustauschstoffes Isomalt auf verschiedene Stoffwechselparameter und die Darmflora bei gesunden Probanden untersucht. Methodik: 19 Probanden erhielten im cross-over über jeweils 4 Wochen 30g/d Isomalt bzw. Saccharose. Vor und nach jeder Testphase wurde Blut entnommen und neben allg. Routineparametern, Leptin und Blutlipide bestimmt. Die Kalzium- und Phosphatausscheidung wurde im 24h Urin und Stuhl kontrolliert. Das Bakterienspektrum wurde sowohl mittels konventioneller Nährbodentechnik als auch mit moderner FISH-Technik (Fluoreszenz in situ Hybridisierung) analysiert. Die Aktivität der mikrobiellen Enzyme β-Glucuronidase, β-Glucosidase, Sulfatase, Urease und Nitroreduktase wurden photometrisch bestimmt. Als Parameter des mikrobiellen Metabolismus wurden im Stuhl Stickstoff, Ammoniak, Stuhlfett, kurzkettige Fettsäuren, Gallensäuren, neutrale Sterine, Polyamine sowie Phenolderivate (hier auch im 24-h Urin) quantitativ gemessen. Ergebnis : Allg. Stoffwechselparameter waren in beiden Perioden ebenso vergleichbar wie Leptin, freie Fettsäuren, ox. LDL, RLP-Cholesterin und Blutlipide (ausgenommen höherem Apo A-I mit Saccharose (p
ISSN:0341-0501
1438-9916
DOI:10.1055/s-2004-824929