Effekte der intestinalen Isomaltfermentation bei gesunden Probanden
Rationale : In der vorliegenden Studie wurde der Einfluss des Zuckeraustauschstoffes Isomalt auf verschiedene Stoffwechselparameter und die Darmflora bei gesunden Probanden untersucht. Methodik: 19 Probanden erhielten im cross-over über jeweils 4 Wochen 30g/d Isomalt bzw. Saccharose. Vor und nach je...
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Format: | Tagungsbericht |
Sprache: | ger |
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Zusammenfassung: | Rationale
: In der vorliegenden Studie wurde der Einfluss des Zuckeraustauschstoffes Isomalt auf verschiedene Stoffwechselparameter und die Darmflora bei gesunden Probanden untersucht.
Methodik:
19 Probanden erhielten im cross-over über jeweils 4 Wochen 30g/d Isomalt bzw. Saccharose. Vor und nach jeder Testphase wurde Blut entnommen und neben allg. Routineparametern, Leptin und Blutlipide bestimmt. Die Kalzium- und Phosphatausscheidung wurde im 24h Urin und Stuhl kontrolliert. Das Bakterienspektrum wurde sowohl mittels konventioneller Nährbodentechnik als auch mit moderner FISH-Technik (Fluoreszenz in situ Hybridisierung) analysiert. Die Aktivität der mikrobiellen Enzyme β-Glucuronidase, β-Glucosidase, Sulfatase, Urease und Nitroreduktase wurden photometrisch bestimmt. Als Parameter des mikrobiellen Metabolismus wurden im Stuhl Stickstoff, Ammoniak, Stuhlfett, kurzkettige Fettsäuren, Gallensäuren, neutrale Sterine, Polyamine sowie Phenolderivate (hier auch im 24-h Urin) quantitativ gemessen.
Ergebnis
: Allg. Stoffwechselparameter waren in beiden Perioden ebenso vergleichbar wie Leptin, freie Fettsäuren, ox. LDL, RLP-Cholesterin und Blutlipide (ausgenommen höherem Apo A-I mit Saccharose (p |
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ISSN: | 0341-0501 1438-9916 |
DOI: | 10.1055/s-2004-824929 |