Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit – Grundlagen, Methodik und Erkenntnisse eines Forschungsprojektes in Rahmen des proVISION Programmes des BMWF

Zusammenfassung Das Projekt Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit "GERN" behandelt den Zusammenhang zwischen Gesundheit, Ernährung, Nahrungsmittelproduktion, Ressourcenverbrauch und Umweltbelastungen. In diesem Artikel werden generelle Grundlagen und grundlegende methodische Aspekte und in...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Österreichische Wasser- und Abfallwirtschaft 2011-07, Vol.63 (5-6), p.87-94
Hauptverfasser: Zessner, M., Steinmüller, H., Wagner, K.H., Krachler, M.M., Thaler, S., Fazeni, K., Helmich, K., Weigl, M., Ruzicka, K., Heigl, S., Kroiss, H.
Format: Artikel
Sprache:ger
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Zusammenfassung Das Projekt Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit "GERN" behandelt den Zusammenhang zwischen Gesundheit, Ernährung, Nahrungsmittelproduktion, Ressourcenverbrauch und Umweltbelastungen. In diesem Artikel werden generelle Grundlagen und grundlegende methodische Aspekte und in weiteren Artikeln dieses Hefts wesentliche Teilaspekte des Projektes erläutert. Ergebnisse aller Teilaspekte werden wiederum in diesem Artikel im Gesamtzusammenhang dargestellt. Es zeigt sich, dass die Ernährungsgewohnheiten der Bevölkerung ein wesentlicher Schlüssel für eine effektive Nahrungsmittelproduktion der Bevölkerung sind. Der Bedarf an Fläche, Pflanzennährstoffen und Energie für die Nahrungsmittelversorgung der Bevölkerung Österreichs könnte etwa um ein Drittel gesenkt werden, wenn die Österreicher die Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung befolgen würden. Mit dieser Einsparung an Ressourcen ginge auch eine deutliche Reduktion der Umweltbelastung einher
ISSN:0945-358X
1613-7566
DOI:10.1007/s00506-011-0294-6