Ernährungsrisiken in Säuglings- und Kleinkindalter: Allgemeine Fallstricke und Fallbeispiele aus der Klinik

Zusammenfassung Ernährungsrisiken im Säuglings- und im Kleinkindalter stellen eine bedeutende Herausforderung für die Gesundheit und Entwicklung von Kindern dar. Daher gibt es für die Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern von den nationalen Ernährungskommissionen herausgegebene gültige Empfehlun...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Monatsschrift Kinderheilkunde 2024-11, Vol.172 (12), p.1045-1050
Hauptverfasser: Junio, Philippe, Nebgen, Andrea, Kullmer, Ulrike, Gehring, Stephan
Format: Artikel
Sprache:ger
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Zusammenfassung Ernährungsrisiken im Säuglings- und im Kleinkindalter stellen eine bedeutende Herausforderung für die Gesundheit und Entwicklung von Kindern dar. Daher gibt es für die Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern von den nationalen Ernährungskommissionen herausgegebene gültige Empfehlungen. Eine Abweichung birgt das Risiko eines Energie- und Nährstoffmangels, wohingegen der zunehmende Verzehr ungesunder Lebensmittel mit dem Risiko einer Überernährung verbunden ist. Ein weiterer Aspekt ist die Gefahr einer Fehlernährung durch alternative Ernährungsformen. Im vorliegenden Beitrag werden Ernährungsrisiken aufgeführt und anhand von Fallbeispielen illustriert.
ISSN:0026-9298
1433-0474
DOI:10.1007/s00112-024-02079-4