Die Erfahrungen von Professor Tan Decai mit Sirup-Rezepturen (gaofang)

Zusammenfassung Professor Tan Decai stellt im vorliegenden Artikel zunächst die Grundlagen von Sirup-Rezepturen ( gaofang ) im Rahmen der Chinesischen Medizin und in den weiteren Abschnitten individuell hergestellte Sirup-Rezepturen vor. Dabei wird durch eine spezielle Herstellungsweise aus einer um...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Chinesische Medizin 2019-09, Vol.34 (3), p.141-156
1. Verfasser: Tan, Decai
Format: Artikel
Sprache:ger
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Zusammenfassung Professor Tan Decai stellt im vorliegenden Artikel zunächst die Grundlagen von Sirup-Rezepturen ( gaofang ) im Rahmen der Chinesischen Medizin und in den weiteren Abschnitten individuell hergestellte Sirup-Rezepturen vor. Dabei wird durch eine spezielle Herstellungsweise aus einer umfassenden chinesischen Rezeptur mit zum Teil eigens präparierten Zutaten ein Präparat in Sirupform hergestellt. Prof. Tan beschreibt, wie sich Sirup-Rezepturen von anderen Rezepturen aus chinesischen Arzneimitteln unterscheiden, welche Vorteile sie gegenüber anderen Darreichungsformen haben und wie sie therapeutisch und präventiv wirken können. Sie kommen schwerpunktmäßig zum Einsatz, um bei Sub-Health-Zuständen zu regulieren und zu nähren, zur Lebens- und Gesundheitspflege im mittleren und fortgeschrittenen Alter und zur Behandlung von bereits eingesetzten Krankheiten wie etwa bei chronischen, depletiven Erkrankungen und zur Rehabilitation bei geschwächter Konstitution nach schweren, langen Erkrankungen. Mehrere Fallbeispiele verdeutlichen, wie Sirup-Rezepturen ( gaofang ) einzusetzen sind.
ISSN:0930-2786
2196-5668
DOI:10.1007/s00052-019-0228-0