Validierung PCA-gestützter Analysemethoden zur Authentizitätskontrolle von Lebensmitteln
Zusammenfassung Die Auswertung spektroskopischer, chromatographischer und massenspektrometrischer Daten mit der Hauptkomponentenanalyse gewinnt zunehmend an Bedeutung in der Authentizitätskontrolle von Lebensmitteln. Dieser Artikel widmet sich der Validierung solcher Prüfverfahren und beschreibt ein...
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Veröffentlicht in: | Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit 2013-06, Vol.8 (1-2), p.71-77 |
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Format: | Artikel |
Sprache: | ger |
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Online-Zugang: | Volltext |
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Die Auswertung spektroskopischer, chromatographischer und massenspektrometrischer Daten mit der Hauptkomponentenanalyse gewinnt zunehmend an Bedeutung in der Authentizitätskontrolle von Lebensmitteln. Dieser Artikel widmet sich der Validierung solcher Prüfverfahren und beschreibt einen Ansatz zur Bestimmung der Entscheidungsgrenze und des Nachweisvermögens. Zur Illustration wird ein Fallbeispiel aus der Laborroutine vorgestellt. |
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ISSN: | 1661-5751 1661-5867 |
DOI: | 10.1007/s00003-013-0812-5 |