A rapid method for the determination of amylose content by using differential-scanning calorimetry

Ein kalorimetrisches Verfahren zur Bestimmung des Amylosegehaltes verschiedener staerkehaltiger Rohmaterialien wurde entwickelt. Es basiert auf der Messung durch Dynamische-Differenz-Kalorimetrie (DSC) der Enthalpieaenderung durch die Bildung von Komplexen zwischen Amylose und den Zusatz von Phospho...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Die Stärke 1996, Vol.48 (1), p.2-6
Hauptverfasser: Mestres, C, Matencio, F, Pons, B, Yajid, M, Fliedel, G. (CIRAD-CA, Montpellier Cedex (France). Lab. de Technologie des Cereales)
Format: Artikel
Sprache:eng
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Beschreibung
Zusammenfassung:Ein kalorimetrisches Verfahren zur Bestimmung des Amylosegehaltes verschiedener staerkehaltiger Rohmaterialien wurde entwickelt. Es basiert auf der Messung durch Dynamische-Differenz-Kalorimetrie (DSC) der Enthalpieaenderung durch die Bildung von Komplexen zwischen Amylose und den Zusatz von Phospholipid (L-alpha-lysophosphatidylcholin aus Eigelb), beobachtet waehrend der Abkuehlung. Im Gegensatz zur kolorimetrischen Amylosebestimmung wird das DSC-Verfahren nicht durch die Gegenwart von Amylopektin oder innewohnende Lipide beeinflusst. Bei Reis- und Maismehlen sind die Bestimmungen des Amylosegehaltes einander sehr aehnlich sowohl fuer die kolorimetrischen als auch fuer die DSC-Methodik, gleichgueltig ob das staerkehaltige Material roh oder vorgekocht war. Die DSC-Methodik ist reproduzierbarer und zeitsparender; insbesondere koennen die Entfettungs- und Staerkebestimmungs-Stufen wegfallen.
ISSN:0038-9056
1521-379X
DOI:10.1002/star.19960480103