Distribution of nitrogen in the cationized potato starch granule
Die Verteilung eines kationischen Reagenzes von mit 1,2-Epoxypropyl-trimethylammoniumchlorid derivatisierten Kartoffelstaerkekoernern wurde mittels ESCA-Spektroskopie untersucht. Es war moeglich, die vom Proteinmaterial und die vom kationisierenden Material auf der Oberflaeche der Staerkepraeparate...
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Veröffentlicht in: | Die Stärke 1995, Vol.47 (6), p.215-219 |
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1. Verfasser: | |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng |
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Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Die Verteilung eines kationischen Reagenzes von mit 1,2-Epoxypropyl-trimethylammoniumchlorid derivatisierten Kartoffelstaerkekoernern wurde mittels ESCA-Spektroskopie untersucht. Es war moeglich, die vom Proteinmaterial und die vom kationisierenden Material auf der Oberflaeche der Staerkepraeparate herruehrenden Stickstoffmengen nachzuweisen und zu quantifizieren. Die Ergebnisse zeigen, dass die methodenbedingten Unterschiede in der Stickstoffverteilung (trocken oder nass) vernachlaessigbar sind. Es scheint, dass die Kationisierung leichter in dem amorphen Material der inneren Bereiche des Korns als in der kristallinen Amylopektinschicht der Oberflaeche stattfindet. |
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ISSN: | 0038-9056 1521-379X |
DOI: | 10.1002/star.19950470605 |