Distribution of nitrogen in the cationized potato starch granule

Die Verteilung eines kationischen Reagenzes von mit 1,2-Epoxypropyl-trimethylammoniumchlorid derivatisierten Kartoffelstaerkekoernern wurde mittels ESCA-Spektroskopie untersucht. Es war moeglich, die vom Proteinmaterial und die vom kationisierenden Material auf der Oberflaeche der Staerkepraeparate...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Die Stärke 1995, Vol.47 (6), p.215-219
1. Verfasser: Hamunen, A. (Raisio Chemicals Oy, Raisio (Finland))
Format: Artikel
Sprache:eng
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Beschreibung
Zusammenfassung:Die Verteilung eines kationischen Reagenzes von mit 1,2-Epoxypropyl-trimethylammoniumchlorid derivatisierten Kartoffelstaerkekoernern wurde mittels ESCA-Spektroskopie untersucht. Es war moeglich, die vom Proteinmaterial und die vom kationisierenden Material auf der Oberflaeche der Staerkepraeparate herruehrenden Stickstoffmengen nachzuweisen und zu quantifizieren. Die Ergebnisse zeigen, dass die methodenbedingten Unterschiede in der Stickstoffverteilung (trocken oder nass) vernachlaessigbar sind. Es scheint, dass die Kationisierung leichter in dem amorphen Material der inneren Bereiche des Korns als in der kristallinen Amylopektinschicht der Oberflaeche stattfindet.
ISSN:0038-9056
1521-379X
DOI:10.1002/star.19950470605