Dicarboxy-starch by sodium hypochlorite/bromide oxidation and its calcium binding properties

Verschiedene Aspekte der glykolischen Oxidation der Glucoseeinheiten von Staerke mit stoechiometrischen Mengen an Natriumhypochlorit unter Zufuegung von Natriumbromid als Katalysator wurden untersucht. Das Hauptziel der Untersuchung war, die Reaktionsbedingungen fuer die Darstellung von Dicarboxysta...

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Veröffentlicht in:Die Stärke 1994, Vol.46 (3), p.95-101
Hauptverfasser: Besemer, A.C. (TNO Nutrition and Food Research, Zeist (Netherlands). Dept. of Biochemistry and Physical Chemistry), Bekkum, H. van
Format: Artikel
Sprache:eng
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Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Verschiedene Aspekte der glykolischen Oxidation der Glucoseeinheiten von Staerke mit stoechiometrischen Mengen an Natriumhypochlorit unter Zufuegung von Natriumbromid als Katalysator wurden untersucht. Das Hauptziel der Untersuchung war, die Reaktionsbedingungen fuer die Darstellung von Dicarboxystaerke zu optimieren und die calciumsequestierende Kapazitaet des Materials festzustellen. Die Produkte, Polycarboxylate, werden in hohen Ausbeuten (90 bis 95%) erhalten und haben eine Sequestierungskapazitaet bis zu 1,4 mMol Ca/g. Dieses Ergebnis wird dadurch erreicht, dass die Reaktion mit Natriumbromid bei hoeherem pH-Wert (mehr als 9) ausgefuehrt wird als die nichtkatalysierte Reaktion und dass waehrend des Prozesses eine relativ niedrigere Hypochloritkonzentration eingehalten werden konnte. Auf diese Weise wird der Zerfall von unterchloriger Saeure/Hypochlorit, der besonders bei hohen Konzentrationen an unterchloriger Saeure bei niedrigeren pH-Werten (6-8) auftritt, verhindert.
ISSN:0038-9056
1521-379X
DOI:10.1002/star.19940460305