Changes of carbohydrate compositions during enzymatic hydrolysis of starches of various origin

Es wurden Untersuchungen der Hydrolyse verschiedener Staerken, die mit Bakterien-Alpha-Amylase bis 13,5 DE verfluessigt und dann durch Glucoamylasen unter gleichzeitiger Mitwirkung von Pullulanase bis 97-98 DE verzuckert wurden, durchgefuehrt. Die Hydrolyse von Weizenstaerke verlief gegenueber Karto...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Die Stärke 1993, Vol.45 (12), p.426-429
1. Verfasser: Nebesny, E. (Technical Univ., Lodz (Poland). Dept. of Food Technology)
Format: Artikel
Sprache:eng
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Es wurden Untersuchungen der Hydrolyse verschiedener Staerken, die mit Bakterien-Alpha-Amylase bis 13,5 DE verfluessigt und dann durch Glucoamylasen unter gleichzeitiger Mitwirkung von Pullulanase bis 97-98 DE verzuckert wurden, durchgefuehrt. Die Hydrolyse von Weizenstaerke verlief gegenueber Kartoffelstaerke und Maisstaerke besonders im ersten Zeitabschnitt der Verzuckerung verzoegert. Diese Verzoegerung hat sich im Laufe der Reaktion stufenweise verringert und betrug am Ende der Verzuckerung noch 24 h. Die Kohlenhydratzusammensetzung der Hydrolysate der Weizenstaerke unterschied von den Hydrolysaten der Kartoffel- und Maisstaerke. Die Weizenstaerke-Hydrolysate besassen einen geringeren Gehalt an Glucose und niedrigen Oligosacchariden (G1-G4) und einen hoeheren Gehalt an hoeheren Oligosacchariden und Dextrinen (G5-Gn). Das koennte u.a. auch einen Einfluss auf die Viskositaet der Hydrolysatloesungen der Weizenstaerke im Verhaeltnis zu den entsprechenden Hydrolysaten der Kartoffel- und Maisstaerke haben.
ISSN:0038-9056
1521-379X
DOI:10.1002/star.19930451204