Crystalline parts of three different conformations detected in native and enzymatically degraded starches
Mit Hilfe der Roentgen-Weitwinkelstreuung wurden Cerealien-und Leguminosenstaerken mit unterschiedlichen Amylosegehalten untersucht und die Phasenanteile in den kristallinen Bereichen der Staerken und ihre Kristallinitaet berechnet. Die amylosereichen Staerken enthalten 74,6% - 84,6% B-Modifikation...
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Veröffentlicht in: | Die Stärke 1993, Vol.45 (9), p.309-314 |
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Hauptverfasser: | , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng |
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Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Mit Hilfe der Roentgen-Weitwinkelstreuung wurden Cerealien-und Leguminosenstaerken mit unterschiedlichen Amylosegehalten untersucht und die Phasenanteile in den kristallinen Bereichen der Staerken und ihre Kristallinitaet berechnet. Die amylosereichen Staerken enthalten 74,6% - 84,6% B-Modifikation und 22,6% - 15,4% VH-Struktur. Die Phasenanalyse der Roentgenstreukurve der Weizenstaerke ergibt 6,8% B-Typ und 93,2% A-Typ. Die Weizenstaerke ist somit in den kristallinen Bereichen heterogener aufgebaut als die Maisstaerken. In den unloeslichen Rueckstaenden der enzymatischen Hydrolyse der Weizenstaerken sind bei der Hydrolysentemperatur von T1 58 Grad C 17,1% VH-Strukturanteile, die der Nachweis fuer Amyose-Lipid-Komplexe sind, enthalten. Mit Erhoehung der Hydrolysentemperatur erhoeht sich der VH-Anteil auf 80,5%. Da waehrend der heterogenen Hydrolyse ab T1 = 58 Grad C kristalline VH-Strukturen nachweisbar sind, sollten diese schon in der nativen Staerke enthalten sein. (S-93-01084) |
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ISSN: | 0038-9056 1521-379X |
DOI: | 10.1002/star.19930450905 |