Untersuchungen zur Amylosebestimmung in proteinreichen Stärkerohstoffen, insbesondere Erbsen

Die beabsichtigte Nutzung amylosereicher Stärkearten erfordert verschiedene Formen der Amylosebestimmung. Neben exakten Laboratoriumsverfahren sind dabei einfach durchführbare Tests relevant. Da die Leguminosenstärken diesbezüglich kaum untersucht worden sind, wurde zunächst die Genauigkeit der ampe...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Starch - Stärke 1990, Vol.42 (8), p.294-297
Hauptverfasser: Haase, Norbert U., Kempf, Wolfgang
Format: Artikel
Sprache:eng
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Die beabsichtigte Nutzung amylosereicher Stärkearten erfordert verschiedene Formen der Amylosebestimmung. Neben exakten Laboratoriumsverfahren sind dabei einfach durchführbare Tests relevant. Da die Leguminosenstärken diesbezüglich kaum untersucht worden sind, wurde zunächst die Genauigkeit der amperometrischen Iodtitration überprüft. Daran schloß sich die Entwicklung einer vereinfachten Aufarbeitung an. Für Routinekontrollen wurde die Eignung eines adaptierten Schnelltests im Vergleich zu Ergebnissen der Iodtitration ermittelt. Investigations on the Amylose Determination in High Protein Starch Source Materials, Especially Peas. The proposed utilization of amylose rich starches requires different methods of amylose determination. In addition to laboratory methods also simple tests are important to that. Because the discussed legume starches are hardly investigated, first of all the suitability of the amperometric iodine titration had to be checked. Then a more easier work was described. In the case of routine analyses a modified test procedure was compared with the method of iodine titration.
ISSN:0038-9056
1521-379X
DOI:10.1002/star.19900420803