The behaviour and identification of a range of starch and starch-related oligosaccharides series on gel permeation chromatography as a function of their molecular shapes

Das Elutionsverhalten eines weiten Bereiches von Oligosacchariden bei der Gelchromatographie, die sich in der glykosidischen Bindung voneinander unterscheiden, wurde unter Verwendung einer hoch aufloesenden Saeule von Bio-Gel P2 (-400 mesh) untersucht. Das Elutionsverhalten konnte durch den Groessen...

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Veröffentlicht in:Die Stärke 1988, Vol.40 (10), p.396-404
Hauptverfasser: Kennedy, J.F. (Univ. of Birmingham, Birmingham (UK). Dept. of Chemistry), Stevenson, D.L, White, C.A
Format: Artikel
Sprache:eng
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Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Das Elutionsverhalten eines weiten Bereiches von Oligosacchariden bei der Gelchromatographie, die sich in der glykosidischen Bindung voneinander unterscheiden, wurde unter Verwendung einer hoch aufloesenden Saeule von Bio-Gel P2 (-400 mesh) untersucht. Das Elutionsverhalten konnte durch den Groessenausschluss-Mechanismus erklaert werden, der von den sekundaeren und tertiaeren Strukturen der Oligosaccharide, hervorgerufen durch die Natur der glykosidischen Bindungen abhaengt. Die verschiedenen Oligosaccharidreihen folgten einer Ordnung, in der die von Staerke abgeleiteten Substanzen staerker in das Gel eingeschlossen wurden als Oligosaccharide aus anderen Polysacchariden. Das besondere Verhalten linearer Maltooligosaccharide und das abweichende Verhalten von Isomaltose machen die Methode besonders nuetzlich zur Bestimmung von staerkeverwandten Substanzen, einschliesslich der Restgruppen von Verzweigungsstellen. Es wurde gefunden, dass der spezifische Ausschlussmechanismus nicht funktioniert bei Methylethern oder Monosacchariden. [S-89-02527]
ISSN:0038-9056
1521-379X
DOI:10.1002/star.19880401008