Stufenweise Elutionsanalyse der Fraktionen von thermisch dispergierter Amylose‐, Kartoffel‐ und Wachsmaisstärke

Mit der stufenweisen Elutionsanalyse und Bestimmung der Zahlenmittelwerte der Molekülmassen konnten die Veränderungen in den Amylosen und Amylopektinen verfolgt werden, die aus Dispersionen von Amylose‐, Kartoffel‐ und Wachsmaisstärke mittels n‐Butanol, bzw. Methanol hergestellt worden waren. Die Di...

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Veröffentlicht in:Starch - Stärke 1985, Vol.37 (12), p.415-421
Hauptverfasser: Čeh, M., Stropnik, Č., Leskovar, S.
Format: Artikel
Sprache:eng
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Mit der stufenweisen Elutionsanalyse und Bestimmung der Zahlenmittelwerte der Molekülmassen konnten die Veränderungen in den Amylosen und Amylopektinen verfolgt werden, die aus Dispersionen von Amylose‐, Kartoffel‐ und Wachsmaisstärke mittels n‐Butanol, bzw. Methanol hergestellt worden waren. Die Dispersionen wurden durch ein‐, bzw. dreistündiges Dispergieren der Kleister bei 120 °C gewonnen. Die Trennung der Amylosen und Amylopektine konnte nicht durchgeführt werden, nur bei Wachsmaisstärke kam es zu einer teilweisen Trennung. Dies ist den milden Verkleisterungsbedingungen im Brabender‐Viskographen zuzuschreiben. Mit der stufenweise Elutionsanalyse konnte festgestellt werden, daß sich die Amylose und das Amylopektin bei verlängertem thermischen Dispergieren des Kleisters von Amylosestärke praktisch nicht mehr verändern, was im Einklang mit den Zahlenmittelwerten der Molekülmassen steht. Bei den analog ausgeführten Versuchen mit Kartoffelstärkekleister war jedoch ein Abbau der Amylose und des Amylopektins zu beobachten. In den Dispersionen der Wachsmaisstärke wurden die Moleküle der Amylose soweit abgebaut, daß sie nach dreistündigem thermischen Dispergieren mit n‐Butanol praktisch keinen Komplex mehr bildeten. Relativ große Verluste traten beim Isolieren der gefällten Konstituenten auf. Es läßt sich feststellen, daß die isolierten Amylosen aus Kartoffelstärke als Substrat bei der Bestimmung der α‐Amylaseaktivität im menschlichen Serum und Urin sowie in anderen biologischen Materialien geeignet sind. Stepwise Elution Analysis of Fractions of Thermically Dispersed High Amylose, Potato and Waxy Corn Starch. Changes in the starch constituents ‐ the amylose and the amylopectin — from dispersions of high amylose, potato‐ and waxy corn starch were studied by stepwise elution analysis and determination of molecular weight. The dispersions were prepared by dispersing the pastes 1 and 3 h at 120 °C and the amyloses and amylopectins separated by means of n‐butanol and methanol, resp. With the exeption of a partial separation in waxy corn starch no separation of pastes into amylose and amylopectin could be observed, probably due to the mild pasting conditions in the Brabender Viscograph. By stepwise elution analysis it could be stated that after prolonged thermic dispersing of the pastes of high amylose starch the amylose and amylopectin do no longer change, which is in good agreement with the values of molecular weight. By analogous treatment of the pastes of potato
ISSN:0038-9056
1521-379X
DOI:10.1002/star.19850371206