Transformations of potato starch during oxidation with hypochlorite

Durch Natriumhypochloritoxidation wurden fuenf Staerkeproben mit unterschiedlichem Oxidationsgrad erhalten. Gleichzeitig wurde handelsuebliche Staerke in drei Fraktionen unterschiedlicher Korngroesse aufgeteilt, und die Fraktionen wurden ebenfalls der Oxidation unterworfen. Die Analyse der oxidierte...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Die Stärke 1985, Vol.37 (3), p.91-98
1. Verfasser: Boruch, M. (Technical Univ. of Lodz, Lodz (Poland). Inst. of Chemical Food Technology)
Format: Artikel
Sprache:eng
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Beschreibung
Zusammenfassung:Durch Natriumhypochloritoxidation wurden fuenf Staerkeproben mit unterschiedlichem Oxidationsgrad erhalten. Gleichzeitig wurde handelsuebliche Staerke in drei Fraktionen unterschiedlicher Korngroesse aufgeteilt, und die Fraktionen wurden ebenfalls der Oxidation unterworfen. Die Analyse der oxidierten Staerken fuehrte zu folgenden Ergebnissen: - grosse Staerkekoerner werden dem Oxidationsprozess leichter unterworfen als kleine Koerner; - aus den Hydrolysaten oxidierter Staerke kann Glucuronsaeure, entsprechend 75 % der Carboxylgruppen, und Gluconsaeure, entsprechend 25 % der Carboxylgruppen, abgetrennt werden; - die waehrend des Oxidationsprozesses auftretende Nebenreaktion ist der hydrolytische Abbau der Staerkemolekuele, wie durch die Erhoehung des Reduktionswertes und die Erniedrigung der Viskositaet oxidierter Staerken gezeigt wird; - fuer mit Hypochlorit oxidierte Staerke ist die Abwesenheit der fuer mit Periodat oxidierten Staerken typischen Dialdehydsysteme charakteristisch; - waehrend des Oxidationsprozesses mit Hypochlorit veraendern die Staerke-Molekuele ihr Form- und Raumsystem; dies wird aufgezeigt durch die Veraenderungen der Farbkomplexe mit Jod, durch groessere Resistenz gegenueber der Einwirkung amylolytischer Enzyme sowie durch die groessere Faehigkeit zur Bildung flexibler Gele in Form von Filmen.
ISSN:0038-9056
1521-379X
DOI:10.1002/star.19850370306