Stufenweise Elutionsanalyse elektrodialysierter Fraktionen von Wachsmais‐ und Amylosestärke
Mit der stufenweisen Elutionsanalyse wurden die durch thermisches Disperieren hervorgerufenen Veränderungen in den Sol‐ und Gelfraktionen von Wachsmais‐ und Amylosestärke verfolgt. Die Sol‐ und Gelfraktionen wurden durch Elektrodialyse der Kleister bzw. der Dispersionen, die im Autoklaven bei 120°C...
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Veröffentlicht in: | Starch - Stärke 1983, Vol.35 (2), p.48-53 |
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Hauptverfasser: | , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Mit der stufenweisen Elutionsanalyse wurden die durch thermisches Disperieren hervorgerufenen Veränderungen in den Sol‐ und Gelfraktionen von Wachsmais‐ und Amylosestärke verfolgt. Die Sol‐ und Gelfraktionen wurden durch Elektrodialyse der Kleister bzw. der Dispersionen, die im Autoklaven bei 120°C hergestellt worden waren, gewonnen. Es wurde festgestellt, daß beim thermischen Dispergieren die Sol‐ und Gelfraktionen des Kleisters der Wachsmaisstärke stark abgebaut werden, zum Unterschied der analogen Fraktionen der Amylosestärke. Laugenzusatz zu den Solfraktionen hat praktisch keinen Einfluß auf das Aussehen der Chromatogramme. Besonders in der Gelfraktion des Amylosestärkekleisters und teilweise auch in der Gelfraktion des Wachsmaisstärkekleisters sind Fragmente zu beobachten, die nach Laugenzusatz desaggregieren. In der Solfraktion des Kleisters der Wachsmaisstärke konnten nur 9% Stärke gefunden werden, während in der Solfraktion nach 3stündigem Dispergieren im Autoklaven ungefähr 45% Stärke vorlagen. In den analogen Solfraktionen der Amylosestärke war kein Anstieg des Stärkegehaltes festzustellen.
Stepwise Elution Analysis of Electrodialysed Fractions of Waxy Corn‐ and Amylose Starch.
Changes in the sol and gel fractions of waxy corn‐ and amylose starch during thermic dispersing were observed by stepwise elution analysis. The sol‐ and gel fractions were separated from pastes and dispersions, after being treated in an autoclave at 120°C, by electrodialysis. It was found that during the thermic dispersing the sol‐ and gel fractions of waxy corn paste decompose more intensively than the analogous fractions of amylose starch. Addition of alkali to the sol fraction of waxy corn‐ and amylose starch has no influence on the chromatograms. Especially in the gel fraction of amylose starch paste and partially also in the gel fraction of waxy corn starch paste fragments can be observed which after addition of alkali disaggregate. In the sol fraction of the paste of waxy corn starch only 9% of starch could be detected, in the sol fraction, isolated after 3 h of dispersing in an autoclave, however, 45% approx. were determined. In the analogous fractions of amylose starch no increase of the starch contents was observed. |
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ISSN: | 0038-9056 1521-379X |
DOI: | 10.1002/star.19830350203 |