Charakterisierung elektrodialysierter Stärkefraktionen nach thermischem Dispergieren

Sechs native Stärkearten wurden thermisch im Autoklaven bei 120 °C 1 h und 3 h dispergiert und mittels der Elektrodialyse in eine Sol‐ und eine Gelfraktion getrennt. In den isolierten Stärkekomponenten, der Amylose (Sol) und dem Amylopektin(Gel), wurden die Zahlenmittelwerte der Molekulargewichte Mn...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Starch - Stärke 1980, Vol.32 (10), p.345-348
Hauptverfasser: Čeh, M., Doleček, V., Stropnik, Č., Leskovar, S.
Format: Artikel
Sprache:eng
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Sechs native Stärkearten wurden thermisch im Autoklaven bei 120 °C 1 h und 3 h dispergiert und mittels der Elektrodialyse in eine Sol‐ und eine Gelfraktion getrennt. In den isolierten Stärkekomponenten, der Amylose (Sol) und dem Amylopektin(Gel), wurden die Zahlenmittelwerte der Molekulargewichte Mn und die Alkalizahlen bestimmt. Bei verlängertem thermischen Dispergieren wurde in allen isolierten Solen und Gelen ein Abfall des pH‐Wertes, ein Abfall des Molekulargewichtes und ein Anstieg der Alkalizahl festgestellt. Es konnte eine gute Korrelation zwischen den reziproken Werten der Alkalizahlen der isolierten Amylosen und Amylopektine und ihren Molekulargewichten beobachtet werden. Aus den reziproken Werten der Alkalizahlen kann das Molekulargewicht der isolierten Amylosen und Amylopektine bestimmt werden. Characterization of Electrodialysed Starch Fractions after Thermical Dispersion Six native starches were thermically dispersed in an autoclave at 120 °C for 1 h and 3 h resp. and then separated by electrodialysis into sol and gel phases. In the two starch constituents, the amylose(sol) and the amylopectine(gel) the average numbers of molecular weights and alkali numbers were determined. Prolonged thermical dispersion led to decreasing values of pH, decreasing molecular weights and increasing alkali numbers in all isolated sol and gel fractions. A good correlation between the reciprocal alkali numbers of the isolated amyloses and amylopectines and their molecular weights was observed. The reciprocal alkali numbers make it possible to evaluate the molecular weights of the isolated amylose and amylopectines.
ISSN:0038-9056
1521-379X
DOI:10.1002/star.19800321006