Mikrobiologische Untersuchungen an ozonisiertem Olivenöl

Die allgemeine bakterizide Wirkung von ozonisiertem Olivenöl wurde für verschiedene Bakterienstämme nachgewiesen. Der signifikanteste Abtötungseffekt wurde gegenüber Staphylococcus aureus festgestellt, wobei bei 24 Stunden alten Kulturen dieses Stammes bei Applikation von 1%iger Hemmstoffkonzentrati...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Fette, Seifen, Anstrichmittel Seifen, Anstrichmittel, 1982, Vol.84 (8), p.304-308
Hauptverfasser: Streichsbier, F., Rainbauer, H., Washüttł, J., Kroyer, G., Steiner, I., Winker, N.
Format: Artikel
Sprache:eng
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Die allgemeine bakterizide Wirkung von ozonisiertem Olivenöl wurde für verschiedene Bakterienstämme nachgewiesen. Der signifikanteste Abtötungseffekt wurde gegenüber Staphylococcus aureus festgestellt, wobei bei 24 Stunden alten Kulturen dieses Stammes bei Applikation von 1%iger Hemmstoffkonzentration relative Abtötungseffekte von 99.9% bei 90minütiger Einwirkungsdauer festgestellt wurden. Für in der exponentiellen Wachstumsphase befindliche Staph. aureus Zellen wurden dekadische Absterberaten von etwa 1 pro Stunde gefunden. Die von neu ozonisiertem Olivenöl hervorgerufenen Abtötungseffekte unterschieden sich nur in geringem Ausmaß von jenen des 8 Jahre gelagerten ozonisierten Öles. Microbiological Investigations with Ozonized Olive Oil The general bactericide effect of ozonized olive oil was proved for various strains of bacteria. The most significant destruction effect was found for staphylococcus aureus; cultures of this strain, 24 hours old, showed a relative destruction effect of 99.9% after application of 1% inhibitor concentration with 90 min. duration of action. It was found that the staphylococcus aureus cells during the exponential growth of the period have a decadic rate of dying‐back of about one per hour. The destruction effects, caused by freshly ozonized olive oil, differed only to a low extent from those of the ozonized olive oil stored for eight years.
ISSN:0015-038X
1521-4133
DOI:10.1002/lipi.19820840804