Freie und gebundene Sterine in rohen und raffinierten Palmölen, Teil I: Gehalt und Zusammensetzung der freien Sterine, Sterinester, freien und acylierten Steringlucoside
Eine Methode zur Trennung und quantitativen Bestimmung von freien Sterinen, Sterinestern, freien und acylierten Steringlucosiden in Fetten wurde entwickelt und auf die Untersuchung von rohen und raffinierten Palmölen angewandt. Bei der Raffination erfolgen charakteristische Veränderungen in Gehalt u...
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Veröffentlicht in: | Fette, Seifen, Anstrichmittel Seifen, Anstrichmittel, 1982, Vol.84 (4), p.141-146 |
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Hauptverfasser: | , |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Eine Methode zur Trennung und quantitativen Bestimmung von freien Sterinen, Sterinestern, freien und acylierten Steringlucosiden in Fetten wurde entwickelt und auf die Untersuchung von rohen und raffinierten Palmölen angewandt. Bei der Raffination erfolgen charakteristische Veränderungen in Gehalt und Zusammensetzung aller 4 Sterinfraktionen. Einige Proben zeigten bei bestimmten Raffinationsschritten einen deutlichen Anstieg des Cholesteringehalts. Da keine der 4 untersuchten Sterinfraktionen im Rohöl einen so hohen Cholesteringehalt besitzt, muß auf das Vorhandensein von Sterinen in gebundener Form geschlossen werden, die bei der Raffination freigesetzt und erst dann mit den herkömmlichen Untersuchungsmethoden erfaßt werden können.
Free and Bound Sterols in Raw and Refined Palm Oil, Part I: Content and Composition of Sterols, Sterol Esters, Free and Acylated Sterol Glucosides
A method for separation and quantitative determination of free sterols, sterol esters, free and acylated sterol glucosides in fats was developed and applied to the investigation of raw and refined palm oil. During refining the content and the composition of all 4 sterol fractions are varying characteristically. Some samples showed an evident increase of the cholesterol level during certain refining steps. Since none of the 4 investigated sterol fractions has such a high cholesterol level, sterols must be present in bound form, which can be liberated during refining and can be determined afterwards by conventional test methods. |
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ISSN: | 0015-038X 1521-4133 |
DOI: | 10.1002/lipi.19820840404 |