Anwendung der Gelpermeationschromatographie auf die Untersuchung thermisch‐oxydativ belasteter Fette
Prinzip und Apparatur der Gelpermeationschromatographie (GPC) sowie die Bestimmung dimerer, trimerer und höher oligomerer Triglyceride in extrem belasteten Bratfetten werden beschrieben. Durch Auftrennung eines Bratfetts mittels präparativer GPC in monomere und oligomere Triglyceride und durch die A...
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Veröffentlicht in: | Fette, Seifen, Anstrichmittel Seifen, Anstrichmittel, 1973, Vol.75 (12), p.689-696 |
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Hauptverfasser: | , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Prinzip und Apparatur der Gelpermeationschromatographie (GPC) sowie die Bestimmung dimerer, trimerer und höher oligomerer Triglyceride in extrem belasteten Bratfetten werden beschrieben. Durch Auftrennung eines Bratfetts mittels präparativer GPC in monomere und oligomere Triglyceride und durch die Analyse der Verseifungsprodukte konnte nachgewiesen werden, daß nur in den Fraktionen der oligomeren Triglyceride dimere Fettsäuren auftreten. Demnach handelt es sich bei der Dimerisierungsreaktion unter Luftsauerstoff‐Zutritt ausschließlich um eine intermolekulare Reaktion. Unter verschiedenen Bedingungen (bei 240°C unter Luftzutritt, bei 240°C unter Argon und bei z. T. unter Licht‐ und Luftzutritt) verschieden schnell ablaufende Oligomerisierungsreaktionen folgen alle der Reaktionsgleichung I. Ordnung. Bei der Untersuchung von tierischen Fetten mittels GPC konnten im Rindertalg und im Butterfett keine, im Käsefett, im Hähnchenfett und im Schweineschmalz bis zu 1% dimere Triglyceride nachgewiesen werden.
The Application of Gel Permeation Chromatography to the Investigation of Thermal‐Oxidatively Treated Oils
Principle and apparatus used in gel permeation chromatography (GPC) are given along with methods for the determination of dimeric, trimeric and higher oligomeric triglycerides in frying fats that are subjected to extreme thermal oxidation. Separation of a frying fat into monomeric and oligomeric triglycerides by means of preparative GPC followed by analyses of their products of saponification revealed that dimeric fatty acids occur only in the fraction of oligomeric triglycerides. Accordingly, the dimerization reaction in the presence of atmospheric oxygen consists entirely of an intermolecular reaction. Under various conditions (at 240°C in the presence of air, at 240°C under argon, and under partial exposure to both light and air) all the oligomerization reactions obey the reaction law of the first order, although their rates are different. In the investigation of animal fats by GPC tallow and butter were found to contain none, whereas the fat in cheese, chicken and lard were found to contain upto 1% dimeric triglycerides. |
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ISSN: | 0015-038X 1521-4133 |
DOI: | 10.1002/lipi.19730751205 |