Die kontinuierliche Hydrierung von Ölen und Fetten
Es wird ein Überblick über die bisher beschriebenen kontinuierlichen Hydrierverfahren für Glyceride gegeben. Die Klassifizierung der verschiedenen Systeme erfolgt nach reaktortechnischen Gesichtspunkten, wobei die wichtigsten Vor‐ und Nachteile diskutiert werden. Als Beispiel einer modernen kontinui...
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Veröffentlicht in: | Fette, Seifen, Anstrichmittel Seifen, Anstrichmittel, 1969, Vol.71 (6), p.441-445 |
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1. Verfasser: | |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Es wird ein Überblick über die bisher beschriebenen kontinuierlichen Hydrierverfahren für Glyceride gegeben. Die Klassifizierung der verschiedenen Systeme erfolgt nach reaktortechnischen Gesichtspunkten, wobei die wichtigsten Vor‐ und Nachteile diskutiert werden. Als Beispiel einer modernen kontinuierlichen Hydrieranlage wird der Schleifenreaktor der Firma BUSS AG, Basel, näher beschrieben und an Hand seiner betrieblichen Eigenschaften bei der selektiven Hydrierung von Fischöl charakterisiert. Die Auswirkungen von Druck, Temperatur und Katalysatorkonzentration auf das Dilatationsverhalten der Produkte bei verschiedenen Temperaturen und Jodzahlen werden angegeben. Der wichtigste Faktor zur Beeinflussung der Selektivität ist der Druck. Abschließend werden die Verbrauchszahlen einer 150 und 250 tato‐Anlage genannt.
Continuous Hydrogenation of Oils and Fats
The processes described till now for the continuous hydrogenation of glycerides are reviewed. The various systems are classified from the viewpoint of the reactor involved and their advantages and disadvantages are discussed. As an example of a modern plant for continuous hydrogenation, the reactor of BUSS AG, Basel, is described in details and its operational characteristics in the selective hydrogenation of fish oil are reported. The effect of pressure, temperature and catalyst concentration on the dilatation properties of the products at various temperatures and iodine values is given. Pressure was found to be the most important factor governing the selectivity. Finally, the consumption figures of a 150 to and a 250 to per day plant are presented. |
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ISSN: | 0015-038X 1521-4133 |
DOI: | 10.1002/lipi.19690710601 |