Darstellung ungesättigter Kohlenhydrate durch Esterpyrolyse, IV. Thermische cis-Eliminierungen aus vollständig acetylierten Aldo- und Ketofuranosen

Die thermische cis ‐Eliminierung der anomeren Acetylgruppe in vollständig acetylierten Furanosen bleibt nicht auf der Stufe des Hydroxyglycals stehen, sondern führt unter Eliminierung eines weiteren Moleküls Essigsäure zu substituierten Furanen. So liefern β‐D‐Ribofuranosetetraacetat 1 und β‐D‐Galac...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Liebigs Annalen der Chemie 1982-06, Vol.1982 (6), p.1063-1067
Hauptverfasser: Köll, Peter, Steinweg, Eberhard, Meyer, Bernd, Metzger, Jürgen
Format: Artikel
Sprache:ger
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Die thermische cis ‐Eliminierung der anomeren Acetylgruppe in vollständig acetylierten Furanosen bleibt nicht auf der Stufe des Hydroxyglycals stehen, sondern führt unter Eliminierung eines weiteren Moleküls Essigsäure zu substituierten Furanen. So liefern β‐D‐Ribofuranosetetraacetat 1 und β‐D‐Galactofuranosepentaacetat 3 die Furane 2 bzw. 4 . Auch α‐D‐Fructofuranosepentaacetat 5 ergibt den Furanabkömmling 6 . Daneben werden jedoch die E ‐ und Z ‐Isomeren 7 und 8 mit exocyclischer Doppelbindung gebildet. Weitere Umlagerung dieser Produkte wird nicht beobachtet. Preparation of Unsaturated Carbohydrates by Ester Pyrolysis, IV 1) . — Thermal cis Eliminations from Completely Acetylated Aldo‐ and Ketofuranoses Thermal cis elimination of the anomeric acetyl group in completely acetylated furanoses does not yield the expected hydroxyglycals but gives by further elimination of another molecule of acetic acid substituted furans. Thus, β‐D‐ribofuranose tetraacetate 1 and β‐D‐galactofuranose pentaacetate 3 give the furans 2 or 4 , respectively. α‐D‐Fructofuranose pentaacetate 5 equally yields the furan derivative 6 . But in this case the E and Z isomers 7 and 8 with exocyclic double bond are also formed. Further rearrangement of these products is not observed.
ISSN:0170-2041
1099-0690
DOI:10.1002/jlac.198219820607