Katalysierte Insertionsreaktionen in alkoholische OH‐Gruppen durch Diazoderivate aus methylenaktiven Verbindungen

Für die Zersetzung der Diazoverbindungen 6, 9 und 12, die aus den carbonyl‐ und sulfonylaktivierten Methylenverbindungen 5, 8 und 11 erhalten werden, in aliphatischen Alkoholen unter OH‐Insertion wird eine präparativ einfache Methode beschrieben. Die Ausbeuten an Insertionsprodukten 7, 10 und 13 dom...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Justus Liebigs Annalen der Chemie 1976-10, Vol.1976 (9), p.1713-1726
Hauptverfasser: Ferdinand, Günter, Jeblick, Werner, Schank, Kurt
Format: Artikel
Sprache:eng
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Für die Zersetzung der Diazoverbindungen 6, 9 und 12, die aus den carbonyl‐ und sulfonylaktivierten Methylenverbindungen 5, 8 und 11 erhalten werden, in aliphatischen Alkoholen unter OH‐Insertion wird eine präparativ einfache Methode beschrieben. Die Ausbeuten an Insertionsprodukten 7, 10 und 13 dominieren um so mehr über die an Folgeprodukten einer Wolff‐Umlagerung, je weniger das Carbeniat‐Elektronenpaar der Diazoverbindung infolge Mesomerie delokalisiert ist. Die cr‐Methoxy‐β‐diketone 13 werden deshalb günstiger über eine verbesserte Esterkondensation hergestellt. Catalyzed Insertion Reactions into Alcoholic OH‐Groups by Diazo Derivatives of Compounds with Activated Methylene Groups A preparatively facile method is described for decomposing the diazo compounds 6, 9, and 12, which are prepared from the carbonyl‐ and sulfonyl‐activated methylene compounds 5, 8, and 11 in aliphatic alcohols with OH‐insertion. The yields of insertion products 7, 10, and 13 becomes greater and greater compared with those of the products of a preceding Wolff rearrangement the less the carbeniate electron pair of the diazo compound is delocalized as a consequence of mesomerism. cr‐Methoxy β‐diketones 13 are therefore better prepared by an improved ester condensation.
ISSN:0075-4617
1099-0690
DOI:10.1002/jlac.197619760918