Bildung aromatischer Carbonsäuren bie der Alkali‐Cyclisierung langkettiger Triencarbonsäuren
Bei der Alkali‐Cyclisierung von Octadecatriencarbonsäuren entstehen aus den intermediären ω‐(2‐Alkylcyclohexadienyl)alkancarbonsäuren mono‐ und disubstituierte Benzolderivate. Diese Reaktion ist nicht von der alkalischen Katalyse abhängig, sondern nur von der Temperatur. Bei 220°C oder mehr werden d...
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Veröffentlicht in: | Justus Liebigs Annalen der Chemie 1973-02, Vol.1973 (1), p.80-86 |
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Hauptverfasser: | , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Bei der Alkali‐Cyclisierung von Octadecatriencarbonsäuren entstehen aus den intermediären ω‐(2‐Alkylcyclohexadienyl)alkancarbonsäuren mono‐ und disubstituierte Benzolderivate. Diese Reaktion ist nicht von der alkalischen Katalyse abhängig, sondern nur von der Temperatur. Bei 220°C oder mehr werden die ω‐(2‐Alkylcyclohexadienyl)alkancarbonsäuren (1, Schema 1) zum Teil in ω‐(o‐Alkylphenyl)alkancarbonsäuren (9) und in ω‐(2‐Alkylcyclohexenyl)alkancarbonsäuren (8) disproportioniert und zum Teil unter Wasserstoffabspaltung sowie intramolekularer Abspaltung ihrer Alkyl‐ oder ω‐Alkancarbonsäure‐Gruppen zu 9 und den homologen ω‐Phenylalkancarbonsäuren (10) sowie Alkylbenzolen (12) aromatisiert. Bei niedrigeren Temperaturen entstehen als einzige Aromatisierungsprodukte die disubstituierten Benzolderivate 9.
Formation of Aromatic Carboxylic Acids in the Alkali Cyclisation of Long‐Chain Trienoic Acids
In the alkali cyclisation of octadecatrienoic acids the intermediate ω‐(2‐alkylcyclohexadienyl)‐alkanecarboxylic acids form mono‐ and disubstituted benzene derivatives. This reaction does not depend on the presence of the alkaline catalyst but on thermal conditions. At temperatures of 220°C or more, one part of the ω‐(2‐alkylcyclohexadienyl)alkanecarboxylic acids disproportionates to form ω‐(o‐alkylphenyl)alkanecarboxylic acids (9) and ω‐(2‐alkylcyclohexenyl)‐alkanecarboxylic acids (8), while the other part loses hydrogen and alkyl or ω‐alkanecarboxy groups to yield compounds of type 9 as well as the homologous ω‐phenylalkanecarboxylic acids (10) and alkylbenzenes (12). At lower temperatures, the only aromatization products detected were disubstituted benzene derivatives 9. |
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ISSN: | 0075-4617 1099-0690 |
DOI: | 10.1002/jlac.197319730112 |