Untersuchungen an acetylierter Pektinsäure

Pektinsäure wurde mit Essigsäureanhydrid in einer Formamid‐Pyridin‐Mischung acetyliert. Die Eigenschaften verschiedener Acetylpektinsäuren wurden untersucht und diskutiert. Mit steigendem Veresterungsgrad konnte u. a. eine Veränderung folgender Eigenschaften festgestellt werden: Abnahme der Koagulie...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Helvetica chimica acta 1951, Vol.34 (7), p.2242-2249
Hauptverfasser: Solms, J., Deuel, H.
Format: Artikel
Sprache:eng
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Pektinsäure wurde mit Essigsäureanhydrid in einer Formamid‐Pyridin‐Mischung acetyliert. Die Eigenschaften verschiedener Acetylpektinsäuren wurden untersucht und diskutiert. Mit steigendem Veresterungsgrad konnte u. a. eine Veränderung folgender Eigenschaften festgestellt werden: Abnahme der Koagulierbarkeit durch Neutralsalze aus wässeriger Lösung, Zunahme der Viskosität der wässerigen Lösungen, Abnahme des enzymatischen Kettenabbaues durch das Enzym Pektinase. Viele dieser Eigenschaften ändern sich in ähnlicher Weise wie bei der Veresterung der Carboxylgruppen mit Methanol. Durch Einführung weniger Acetylgruppen verliert Pektinsäure ihre Gelierfähigkeit; dagegen vermag hochacetylierte Pektinsäure feste Gele zu bilden.
ISSN:0018-019X
1522-2675
DOI:10.1002/hlca.19510340720