Untersuchungen zur Belastung von Futtermitteln, Obst und Gemüse mit Benzo(a)pyren (BaP) im Land Brandenburg

Mit Hilfe einer dünnschichtchromatographischen Bestimmung des Benzo(a)pyren und der Analyse von weiteren polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAH) mittels kapillargaschromatographischer Trennung und massenselektiver Detektion wurde das BaP in 218 Proben von Gras, Heu, Stroh, Getreidekorn...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Die Nahrung 1994, Vol.38 (3), p.259-266
Hauptverfasser: Stoyke, M., Lusky, K., ÜTz, K.‐D. Dobersch, Göbel, Roswitha
Format: Artikel
Sprache:eng
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Mit Hilfe einer dünnschichtchromatographischen Bestimmung des Benzo(a)pyren und der Analyse von weiteren polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAH) mittels kapillargaschromatographischer Trennung und massenselektiver Detektion wurde das BaP in 218 Proben von Gras, Heu, Stroh, Getreidekorn, Salat, Grünkohl und Äpfel analysiert. Trotz in der Regel relativ niedriger BaP‐Gehalte können an einzelnen Standorten bis zu 13,5 μg BaP je kg Heu (Trockensubstanz) und 19,3 μg BaP je kg Salat (Trockensubstanz) festgestellt werden. Investigation on the contamination of feeds, fruits and vegetables with benzo(a)pyren in the land Brandenburg Benzo(a)pyren (BaP) was analysed in 218 samples of grass, hay, straw, grains, lettuce, curly kale and apples by means of thin‐layer chromatography und analysing other polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) by capillary gas chromatography and mass‐spectrometry. Despite the fact that normally BaP concentrations were relatively low, up to 13.5 μg BaP per kg hay (dry matter) and 19.3 μg BaP per kg lettuce (dry matter) could be detected at some places.
ISSN:0027-769X
1521-3803
DOI:10.1002/food.19940380304