Die mikroökologische Wirkung der Frauenmilch

Unter Muttermilch herrscht im Colon ein aus kurzkettigen organischen Säuren und deren Anionen bestehendes Puffersystem um pH 5 vor. Dadurch wird die mikrobielle Stoffwechsel‐Aktivität gebremst. Der Lactose‐Abbau bleibt bis in die Faeces aufrechterhalten. Ein durch Phosphat, Bicarbonat und Eiweiß‐Abb...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Die Nahrung 1987, Vol.31 (5-6), p.413-419
Hauptverfasser: Grütte, F.-K., Schulze, J., Zunft, H.-J., Müller-Beuthow, Walheide, Gärtner, H., Haenel, H.
Format: Artikel
Sprache:ger
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Unter Muttermilch herrscht im Colon ein aus kurzkettigen organischen Säuren und deren Anionen bestehendes Puffersystem um pH 5 vor. Dadurch wird die mikrobielle Stoffwechsel‐Aktivität gebremst. Der Lactose‐Abbau bleibt bis in die Faeces aufrechterhalten. Ein durch Phosphat, Bicarbonat und Eiweiß‐Abbau‐produkte aufgebauter neutraler Pufferbereich verursacht unter Kuhmilch einen schnellen Lactose‐Abbau schon im oberen Colon. Dadurch freigesetzte und absorbierte Fäulnis‐Metaboliten belasten die noch unreife Entgiftungskapazität des Säuglings.
ISSN:0027-769X
1521-3803
DOI:10.1002/food.19870310521