Synthese der L‐Apiose aus (+)‐Weinsäure

Die Kohlenstoffkette der (+)‐Weinsäure wird an dem einen Ende über das Diazoketon verlängert. Die neue Ketogruppe liefert durch nochmalige Reaktion mit Diazomethan eine Kettenverzweigung, worauf durch Abbau nach RUFF an dem anderen Ende der Weinsäure L‐Apiose entsteht.

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Chemische Berichte 1959, Vol.92 (3), p.535-540
Hauptverfasser: Weygand, Friedrich, Schmiechen, Ralph
Format: Artikel
Sprache:eng
Online-Zugang:Volltext
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Beschreibung
Zusammenfassung:Die Kohlenstoffkette der (+)‐Weinsäure wird an dem einen Ende über das Diazoketon verlängert. Die neue Ketogruppe liefert durch nochmalige Reaktion mit Diazomethan eine Kettenverzweigung, worauf durch Abbau nach RUFF an dem anderen Ende der Weinsäure L‐Apiose entsteht.
ISSN:0009-2940
1099-0682
DOI:10.1002/cber.19590920305