Synthese der L‐Apiose aus (+)‐Weinsäure
Die Kohlenstoffkette der (+)‐Weinsäure wird an dem einen Ende über das Diazoketon verlängert. Die neue Ketogruppe liefert durch nochmalige Reaktion mit Diazomethan eine Kettenverzweigung, worauf durch Abbau nach RUFF an dem anderen Ende der Weinsäure L‐Apiose entsteht.
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Veröffentlicht in: | Chemische Berichte 1959, Vol.92 (3), p.535-540 |
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Hauptverfasser: | , |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Die Kohlenstoffkette der (+)‐Weinsäure wird an dem einen Ende über das Diazoketon verlängert. Die neue Ketogruppe liefert durch nochmalige Reaktion mit Diazomethan eine Kettenverzweigung, worauf durch Abbau nach RUFF an dem anderen Ende der Weinsäure L‐Apiose entsteht. |
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ISSN: | 0009-2940 1099-0682 |
DOI: | 10.1002/cber.19590920305 |