Untersuchungen über Nitrothiophen‐ und Nitrofuranderivate Mitt.: Untersuchungen zum Abbau einiger 5‐Nitrothiophen‐ und 5‐Nitrofuranderivate durch Escherichia coli in synthetischem Nährmedium
Nephelometrische und spektrophotometrische Untersuchungen von 5‐Nitrothiophen‐2‐aldehyd‐ und 5‐Nitrofurfuralsemicarbazon sowie 5‐Nitrothiophen‐2‐ und 5‐Nitrofuran‐2‐N‐methylamidinhydrochlorid mit in Vermehrung befindlichen Keimen zeigen, daß sowohl Nitrofurane als auch Nitrothiophene das Wachstum vo...
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Veröffentlicht in: | Archiv der Pharmazie (Weinheim) 1968, Vol.301 (6), p.424-431 |
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Hauptverfasser: | , |
Format: | Artikel |
Sprache: | eng |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Nephelometrische und spektrophotometrische Untersuchungen von 5‐Nitrothiophen‐2‐aldehyd‐ und 5‐Nitrofurfuralsemicarbazon sowie 5‐Nitrothiophen‐2‐ und 5‐Nitrofuran‐2‐N‐methylamidinhydrochlorid mit in Vermehrung befindlichen Keimen zeigen, daß sowohl Nitrofurane als auch Nitrothiophene das Wachstum von Escherichia coli in der log‐Phase gleicherweise hemmen. Während der Bakteriostase werden dabei die Semicarbazone und Amidine von den Keimen abgebaut, wobei dieser Abbau in Abhängigkeit von der Substanzkonzentration bzw. der Keimmenge mehr oder weniger vollständig erfolgt. Ein erneutes, jedoch vermindertes Wachstum der Keime setzt dann ein, wenn einerseits die Verbindung vorwiegend in der reduzierten Form vorliegt, andererseits die Keime noch nicht soweit geschädigt sind, daß sie sich unter diesen Bedingungen nicht mehr vermehren können.
Turbidimetric and spectrophotometric investigations of 5‐nitrothiophene‐2‐aldehyde semicarbazone, 5‐nitrofurfural semicarbazone, 5‐nitrothiophene‐2‐N‐methylamidine hydrochloride and 5‐nitrofuran‐2‐N‐methylamidine hydrochloride with multiplying bacteria indicate, that nitrofurans as well as nitrothiophenes stop the growth of Escherichia coli in the log‐phase in the same way. During the bacteriostase the semicarbazones and amidines were reduced by organisms; this degradation was more or less complete depending on the concentration of the substances and the quantity of bacteria. A new but decreased growth of bacteria begins, when on the one hand the compounds are mainly present in the reduced form and on the other hand the organisms have not been damaged in such a way, that they are not able to multiply under these conditions. |
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ISSN: | 0365-6233 1521-4184 |
DOI: | 10.1002/ardp.19683010604 |