硫酸头孢喹肟脂质体的制备工艺
采用固体分散技术结合泡腾技术制备硫酸头孢喹肟脂质体,考察了减压旋转蒸发温度、氯仿用量、大豆卵磷脂/胆固醇质量比、吐温.80用量、药/脂质量比、柠檬酸与NaHCO3用量对脂质体外观形态和包封率的影响.通过正交实验优化制备条件,并探讨了脂质体的形成机制.结果表明,制备硫酸头孢喹肟脂质体的优化条件为:大豆卵磷脂/胆固醇/吐温-80/柠檬酸/NaHCO3的质量比为37:18:5:33:7,药/脂质量比1:10.该条件下所制脂质体外观形态良好,粒径分布均匀,平均粒径为(203±5)nm,平均包封率为55.17%±0.44%,平均载药量为5.04%±0.02%....
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Veröffentlicht in: | 过程工程学报 2013, Vol.13 (5), p.877-881 |
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Format: | Artikel |
Sprache: | chi |
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Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | 采用固体分散技术结合泡腾技术制备硫酸头孢喹肟脂质体,考察了减压旋转蒸发温度、氯仿用量、大豆卵磷脂/胆固醇质量比、吐温.80用量、药/脂质量比、柠檬酸与NaHCO3用量对脂质体外观形态和包封率的影响.通过正交实验优化制备条件,并探讨了脂质体的形成机制.结果表明,制备硫酸头孢喹肟脂质体的优化条件为:大豆卵磷脂/胆固醇/吐温-80/柠檬酸/NaHCO3的质量比为37:18:5:33:7,药/脂质量比1:10.该条件下所制脂质体外观形态良好,粒径分布均匀,平均粒径为(203±5)nm,平均包封率为55.17%±0.44%,平均载药量为5.04%±0.02%. |
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ISSN: | 1009-606X |