草莓果实成熟衰老与Ca^2+、CaM、Ca^2+—ATPase和活性氧代谢的关系

研究了春星草莓果实成熟衰老过程中Ca^2+、CaM含量、Ca^2+-ATPase活性和活性氧代谢的变化,结果表明,随果实成熟衰老,可溶性Ca^2+含量和SOD活性呈下降趋势,O2^-.产生速率呈升高趋势,Ca^2+-ATPase活性先达到高峰后降低。CaM含量以采前白熟期和采后明显衰老期为最高。与常温(25℃)贮藏相比,低温(4℃),贮藏中上述生化变化较为缓慢。表明细胞内钙信使系统的活化和活性氧自由基的积累和果实成熟衰老密切相关。...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Chung-kuo nung yeh kʿo hsüeh 2002, Vol.35 (11), p.1385-1389
1. Verfasser: 关军锋 张继澍 等
Format: Artikel
Sprache:chi
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:研究了春星草莓果实成熟衰老过程中Ca^2+、CaM含量、Ca^2+-ATPase活性和活性氧代谢的变化,结果表明,随果实成熟衰老,可溶性Ca^2+含量和SOD活性呈下降趋势,O2^-.产生速率呈升高趋势,Ca^2+-ATPase活性先达到高峰后降低。CaM含量以采前白熟期和采后明显衰老期为最高。与常温(25℃)贮藏相比,低温(4℃),贮藏中上述生化变化较为缓慢。表明细胞内钙信使系统的活化和活性氧自由基的积累和果实成熟衰老密切相关。
ISSN:0578-1752