Die Kunst des Essens: Eine Asthetik des kulinarischen Geschmacks
Schon vor dem spanischen Starkoch Ferran Adria ruft die avantgardistische Kunstlergruppe der italienischen Futuristen eine Revolution der Kochkunst aus und setzt damit eine neue Kunstrichtung in Gang: die Eat Art. Seitdem nimmt die kunstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen und dem ganzen...
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Format: | Buch |
Sprache: | eng |
Online-Zugang: | Volltext |
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Zusammenfassung: | Schon vor dem spanischen Starkoch Ferran Adria ruft die avantgardistische Kunstlergruppe der italienischen Futuristen eine Revolution der Kochkunst aus und setzt damit eine neue Kunstrichtung in Gang: die Eat Art. Seitdem nimmt die kunstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen und dem ganzen Spektrum der Nahrungskette auf vielfaltige Weise zu. Dieses Buch behandelt einschlagige Positionen dieser Kunst des Essens und eroffnet damit der philosophischen Theorie der Gegenwartskunst ein ebenso aktuelles wie facettenreiches Forschungsfeld. Daruber hinaus dient der Entwurf einer gastrosophischen Asthetik der programmatischen Absicht, zentrale Grundannahmen der traditionellen Asthetik zu revidieren, indem erstmals das kulinarische Geschmacksurteil als ein philosophisches Erkenntnisvermogen gedacht wird. Alles in allem wird eine Essthetik kreiert, die wesentliche Zutaten der Ethik und Politik eines besseren Welt-Essens auftischt. |
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