Gute - Böse Lebensmittelindustrie: Ein Diskurs der Ernährungsakteure

Es ist nahezu zu einer Selbstverstandlichkeit geronnen, die Lebensmittelbranche negativ zu bewerten: Convenience, Zusatzstoffe, Konsumententauschung. Wie berechtigt oder unberechtigt  diese kritische Sicht sein mag, sie greift zu kurz. Naturlich ist die Uberflussgesellschaft eine Voraussetzung fur d...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: Klotter, Christoph, Endres, Eva-Maria
Format: Buch
Sprache:ger
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Beschreibung
Zusammenfassung:Es ist nahezu zu einer Selbstverstandlichkeit geronnen, die Lebensmittelbranche negativ zu bewerten: Convenience, Zusatzstoffe, Konsumententauschung. Wie berechtigt oder unberechtigt  diese kritische Sicht sein mag, sie greift zu kurz. Naturlich ist die Uberflussgesellschaft eine Voraussetzung fur die Verbreitung von Adipositas. Naturlich ist die Ernahrungskompetenz zuruckgegangen, weil nicht wie noch im 19. Jahrhundert uber 80% der Deutschen Bauern sind, sondern nur noch maximal 5%. Aber wir haben heute vollkommen vergessen, wie entscheidend die Produktion von und die Versorgung mit Lebensmitteln ist: wir leben gesunder, wir werden viel alter, und wir werden viel gesunder alter. Wenn wir anerkennen, dass wir im Schlaraffenland leben, dann haben wir fundierte Koordinaten fur einen kritischen Dialog mit der Lebensmittelindustrie. Dieser Band versammelt deshalb alle Beteiligten rund um das Thema Lebensmittel in Deutschland, um einen vielfaltigen Diskurs uber Ernahrung zu fuhren.
DOI:10.1007/978-3-658-26458-1