Kochsendungen als Hybrid-Formate im deutschen Fernsehmarkt eine Analyse des Koch-Genres
Kochsendungen haben im Laufe ihrer Fernsehgeschichte zahlreiche Entwicklungen in ihrer Konzeption und Umsetzung erfahren. Dabei lässt sich eine Tendenz weg vom Service-Charakter, hin zu Unterhaltungsprogrammen erkennen. Wenn es zu Zeiten von Clemens Wilmenrod im Jahr 1952 noch gereicht hat, ein simp...
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2013
|
Schlagworte: | |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV048716872 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 231022s2013 m||| 00||| ger d | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV048716872 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rak | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-Po75 | ||
100 | 1 | |a Arndt, Christine |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Kochsendungen als Hybrid-Formate im deutschen Fernsehmarkt |b eine Analyse des Koch-Genres |c Christine Arndt |
264 | 1 | |c 2013 | |
300 | |a 112, XII S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Potsdam-Babelsberg, HFF "Konrad Wolf", Studieng. Medienwiss., Masterarb., 2013 | ||
520 | |a Kochsendungen haben im Laufe ihrer Fernsehgeschichte zahlreiche Entwicklungen in ihrer Konzeption und Umsetzung erfahren. Dabei lässt sich eine Tendenz weg vom Service-Charakter, hin zu Unterhaltungsprogrammen erkennen. Wenn es zu Zeiten von Clemens Wilmenrod im Jahr 1952 noch gereicht hat, ein simples Toast-Hawaii im Fernsehen zuzubereiten, um die Zuschauer zu begeistern, stehen heute mitunter gleich mehrere Sterneköche, prominente Menschen oder Hobbyköche am Herd und kochen unter Zeitdruck anspruchsvolle Menüs und beantworten dabei kniffelige Quizfragen oder erzählen Anekdoten aus ihrem Privatleben. Diese Entwicklung verdeutlicht die voranschreitende Hybridisierung des Koch-Genres. Es gibt mittlerweile sogar Fernsehköche, die ihre Kochkünste nicht nur im TV, sondern auch auf großen Showbühnen unter Beweis stellen und mit solchen Show-Programmen auf große Deutschlandtouren gehen. In dieser Meisterarbeit wird die Hybridisierung und Ausdifferenzierung des Koch-Genres untersucht und schlussendlich in einem Model mit sechs unterschiedlichen Subgenres zusammenfassend dargestellt. Die jeweiligen Subgenres werden über Formatanalysen von beispielhaften Sendungen aufgestellt und definiert. | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034661053 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804185986039545856 |
---|---|
adam_txt | |
any_adam_object | |
any_adam_object_boolean | |
author | Arndt, Christine |
author_facet | Arndt, Christine |
author_role | aut |
author_sort | Arndt, Christine |
author_variant | c a ca |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV048716872 |
ctrlnum | (DE-599)BVBBV048716872 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02033nam a2200265 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV048716872</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">231022s2013 m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV048716872</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rak</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-Po75</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Arndt, Christine</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kochsendungen als Hybrid-Formate im deutschen Fernsehmarkt</subfield><subfield code="b">eine Analyse des Koch-Genres</subfield><subfield code="c">Christine Arndt</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2013</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">112, XII S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Potsdam-Babelsberg, HFF "Konrad Wolf", Studieng. Medienwiss., Masterarb., 2013</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kochsendungen haben im Laufe ihrer Fernsehgeschichte zahlreiche Entwicklungen in ihrer Konzeption und Umsetzung erfahren. Dabei lässt sich eine Tendenz weg vom Service-Charakter, hin zu Unterhaltungsprogrammen erkennen. Wenn es zu Zeiten von Clemens Wilmenrod im Jahr 1952 noch gereicht hat, ein simples Toast-Hawaii im Fernsehen zuzubereiten, um die Zuschauer zu begeistern, stehen heute mitunter gleich mehrere Sterneköche, prominente Menschen oder Hobbyköche am Herd und kochen unter Zeitdruck anspruchsvolle Menüs und beantworten dabei kniffelige Quizfragen oder erzählen Anekdoten aus ihrem Privatleben. Diese Entwicklung verdeutlicht die voranschreitende Hybridisierung des Koch-Genres. Es gibt mittlerweile sogar Fernsehköche, die ihre Kochkünste nicht nur im TV, sondern auch auf großen Showbühnen unter Beweis stellen und mit solchen Show-Programmen auf große Deutschlandtouren gehen. In dieser Meisterarbeit wird die Hybridisierung und Ausdifferenzierung des Koch-Genres untersucht und schlussendlich in einem Model mit sechs unterschiedlichen Subgenres zusammenfassend dargestellt. Die jeweiligen Subgenres werden über Formatanalysen von beispielhaften Sendungen aufgestellt und definiert.</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034661053</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV048716872 |
illustrated | Not Illustrated |
index_date | 2024-07-03T22:56:44Z |
indexdate | 2024-07-10T10:03:56Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034661053 |
open_access_boolean | |
owner | DE-Po75 |
owner_facet | DE-Po75 |
physical | 112, XII S. |
publishDate | 2013 |
publishDateSearch | 2013 |
publishDateSort | 2013 |
record_format | marc |
spelling | Arndt, Christine Verfasser aut Kochsendungen als Hybrid-Formate im deutschen Fernsehmarkt eine Analyse des Koch-Genres Christine Arndt 2013 112, XII S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Potsdam-Babelsberg, HFF "Konrad Wolf", Studieng. Medienwiss., Masterarb., 2013 Kochsendungen haben im Laufe ihrer Fernsehgeschichte zahlreiche Entwicklungen in ihrer Konzeption und Umsetzung erfahren. Dabei lässt sich eine Tendenz weg vom Service-Charakter, hin zu Unterhaltungsprogrammen erkennen. Wenn es zu Zeiten von Clemens Wilmenrod im Jahr 1952 noch gereicht hat, ein simples Toast-Hawaii im Fernsehen zuzubereiten, um die Zuschauer zu begeistern, stehen heute mitunter gleich mehrere Sterneköche, prominente Menschen oder Hobbyköche am Herd und kochen unter Zeitdruck anspruchsvolle Menüs und beantworten dabei kniffelige Quizfragen oder erzählen Anekdoten aus ihrem Privatleben. Diese Entwicklung verdeutlicht die voranschreitende Hybridisierung des Koch-Genres. Es gibt mittlerweile sogar Fernsehköche, die ihre Kochkünste nicht nur im TV, sondern auch auf großen Showbühnen unter Beweis stellen und mit solchen Show-Programmen auf große Deutschlandtouren gehen. In dieser Meisterarbeit wird die Hybridisierung und Ausdifferenzierung des Koch-Genres untersucht und schlussendlich in einem Model mit sechs unterschiedlichen Subgenres zusammenfassend dargestellt. Die jeweiligen Subgenres werden über Formatanalysen von beispielhaften Sendungen aufgestellt und definiert. (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
spellingShingle | Arndt, Christine Kochsendungen als Hybrid-Formate im deutschen Fernsehmarkt eine Analyse des Koch-Genres |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Kochsendungen als Hybrid-Formate im deutschen Fernsehmarkt eine Analyse des Koch-Genres |
title_auth | Kochsendungen als Hybrid-Formate im deutschen Fernsehmarkt eine Analyse des Koch-Genres |
title_exact_search | Kochsendungen als Hybrid-Formate im deutschen Fernsehmarkt eine Analyse des Koch-Genres |
title_exact_search_txtP | Kochsendungen als Hybrid-Formate im deutschen Fernsehmarkt eine Analyse des Koch-Genres |
title_full | Kochsendungen als Hybrid-Formate im deutschen Fernsehmarkt eine Analyse des Koch-Genres Christine Arndt |
title_fullStr | Kochsendungen als Hybrid-Formate im deutschen Fernsehmarkt eine Analyse des Koch-Genres Christine Arndt |
title_full_unstemmed | Kochsendungen als Hybrid-Formate im deutschen Fernsehmarkt eine Analyse des Koch-Genres Christine Arndt |
title_short | Kochsendungen als Hybrid-Formate im deutschen Fernsehmarkt |
title_sort | kochsendungen als hybrid formate im deutschen fernsehmarkt eine analyse des koch genres |
title_sub | eine Analyse des Koch-Genres |
topic_facet | Hochschulschrift |
work_keys_str_mv | AT arndtchristine kochsendungenalshybridformateimdeutschenfernsehmarkteineanalysedeskochgenres |