Mikrobiomanalyse verstehen und richtig interpretieren

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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Axt-Gadermann, Michaela 1967- (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: München Südwest 2022
Ausgabe:1. Auflage
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adam_text INHALT MEINE GESUNDE DARMFLORA - WAS BEDEUTET MEINE MIKROBIOMANALYSE? .................................................. 9 MIKROBIOMANALYSE - WAS SAGT MIR MEINE DARMFLORA? .......... 9 ANALYSEERGEBNISSE RICHTIG INTERPRETIEREN ........................................ 10 WIE IST DIESES BUCH ZU BENUTZEN? .................................................. 12 MIKROBIOMANALYSE - EIN BLICK IN DIE WELT DER DARMBAKTERIEN .................................................. 15 MIKROBIOM-WAS IST DAS EIGENTLICH? .......................................... 15 WOZU BRAUCHE ICH EIN GESUNDES MIKROBIOM? ........................ 17 WAS VERSTEHT MAN UNTER DYSBIOSE UND EUBIOSE? .......................... 18 WELCHE AUSWIRKUNGEN HAT EINE GESTOERTE DARMFLORA AUF DIE GESUNDHEIT? ....................................................................... 19 SOLLTE ICH EINE MIKROBIOMANALYSE DURCHFUEHREN LASSEN? .... 22 WIE WIRD EINE MIKROBIOMANALYSE DURCHGEJUHRT? .......................... 24 IST EINE MIKROBIOMANALYSE NICHT NUR EINE MOMENTAUFNAHME? ... 27 WERDEN DIE KOSTEN DURCH DIE KRANKENKASSEN UEBERNOMMEN? .... 27 DER DARM-CHECK - WICHTIGE BEGRIFFE AUS IHRER MIKROBIOMANALYSE ................................................... 29 KEINE ANGST VOR FACHCHINESISCH .................................................. 29 WAS BEDEUTET DIVERSITAET? ............................................................... 29 WAS SIND DIE ENTEROTYPEN? .............................................................. 30 WAS BEDEUTET DER PH-WERT? .......................................................... 32 WARUM WURDEN IN DER STUHLPROBE VERDAUUNGSRUECKSTAENDE NACHGEWIESEN? ................................................................................ 38 KEIM-CLANS UND BAKTERIEN-BANDEN, DIE MAN KENNEN SOLLTE ............................................. 45 TEAMWORK IM DARM ........................................................................ 45 DIE KURZKETTIGEN FETTSAEUREN BUTYRAT, PROPIONAT UND ACETAT ...................................................................... 46 SAEUERUNGSBAKTERIEN ........................................................................ 52 ENTEROBACTERIACEAE - ENTEROBAKTERIEN ............................................ 54 MUCINSPALTENDE BAKTERIEN .............................................................. 55 BALLASTSTOFFABBAUENDE BAKTERIEN - DIE SACCHAROLYTISCHE FLORA ................................................................ 55 NEUROAKTIVE FLORA ............................................................................ 56 FAEULNIS UND LPS-KEIME ................................................................ 58 HISTAMINBILDENDE BAKTERIEN .......................................................... 59 SULFATREDUZIERENDE BAKTERIEN .......................................................... 60 DAS VERHAELTNIS BESTIMMTER BAKTERIENSTAEMME ZUEINANDER ..................................................................................... 61 PREVOTELLA/BACTEROIDES-RATIO .......................................................... 61 FIRMICUTES/BACTEROIDETES-RATIO ...................................................... 62 STUHLDIAGNOSTIK - WEITERE KENNGROESSEN ZUR DARMGESUNDHEIT 63 ALPHA 1 -ANTITRYPSIN ...................................................................... 63 CALPROTECTIN ................................................................................... 65 LACTOFERRIN ..................................................................................... 65 SEKRETORISCHES IMMUNGLOBULIN A (SLGA) ...................................... 66 ZONULIN ........................................................................................... 68 DAS WHO S WHO DER DARMBAKTERIEN ..................... 71 GESTATTEN: IHRE DARMBAKTERIEN .................................................... 71 AKKERMANSIA MUCINIPHILA ............................................................. 71. ALISTIPES ......................................................................................... 75 ANAEROTRUNCUS ............................................................................... 76 BACTEROIDES ..................................................................................... 76 BIFIDOBAKTERIEN ............................................................................... 78 BILOPHILA-BAKTERIEN ........................................................................ 84 BLAUTIA ............................................................................................. 85 BUTYRICICOCCUS ................................................................................. 86 BUTYRIVIBRIO AOSSOTUS .................................................................... 87 CHRISTENSENELLA ............................................................................... 87 CITROBACTER ..................................................................................... 88 CLOSTRIDIEN ....................................................................................... 90 COPROCOCCUS ................................................................................... 96 DESULFOBACTER, DESULFOVIBRIO, DESULFUROMONAS ............................ 97 DIALISTER ......................................................................................... 98 DOREA ............................................................................................... 99 ESCHERICHIA COLI UND ESCHERICHIA-COLI-VARIANTEN .......................... 99 EGGERTHELLA LENTA ............................................................................. 102 ENTEROKOKKEN (ENTEROCOCCUS) .......................................................... 104 YY EUBACTERIUM LIMOSUM .................................................................... 107 EUBACTERIUM RECTALE ....................................................................... 108 FAECALIBACTERIUM PRAUSNITZII .......................................................... 108 FLAVONIFRACTORPLAUTII ...................................................................... 111 FUSOBACTERIUM NUCLEATUM .............................................................. 111 HAFIIIA ............................................................................................. 113 KLEBSIELLA ......................................................................................... 114 LACHNOSPIRA ................................................................................... 116 LAKTOBAZILLEN (LACTOBACILLUS) - BEZIEHUNGSWEISE MILCHSAEUREBAKTERIEN ........................................................................ 117 LACTOCOCCUS ...................................................................................... 122 METHANOBREVIBACTER ........................................................................ 123 ODORIBACTER ...................................................................................... 125 OSCILLIBACTER .................................................................................... 126 OSCILLOSPIRA ...................................................................................... 127 OXALOBACTERFORMIGENES .................................................................. 128 PEPTOSTREPTOCOCCUS .......................................................................... 129 PREVOTELLA ......................................................................................... 130 PROTEUS ............................................................................................. 131 PROVIDENTIA ..................................................................................... 133 PSEUDOBUTYRIVIBRIO .......................................................................... 133 PSEUDOFLAVONIFRACTOR ........................................................................ 134 PSEUDOMONAS ................................................................................. 135 ROSEBURIA ....................................................................................... 137 ROTHIA ............................................................................................. 138 RUMINOCOCCUS ...................................................................................... 139 SERRATIA ........................................................................................... 140 STAPHYLOKOKKEN ............................................................................. 141 STREPTOKOKKEN BEZIEHUNGSWEISE STREPTOCOCCUS .............................. 142 SUTTERELLA ......................................................................................... 145 VEILLONELLA ....................................................................................... 146 DIE WELT DER PILZE ............................................................................ 148 HEFEPILZE ......................................................................................... 149 SCHIMMELPILZE ................................................................................. 156 WENN DAS MIKROBIOM KRANK MACHT ........................ 159 DIE GEFAHR KENNEN, UM SIE BANNEN ZU KOENNEN ...................... 159 ALLERGIEN ......................................................................................... 160 ALTERUNG, KOERPERLICHE SCHWAECHE, GEBRECHLICHKEIT ........................ 163 ARTERIENVERKALKUNG UND HERZ-KREISLAUF-ERKRANKUNGEN ........................................................ 164 AUTISMUS ......................................................................................... 168 AUTO-BREWERY SYNDROME ................................................................ 171 BLUTHOCHDRUCK ............................................................................... 172 CHOLESTERINSPIEGEL, ERHOEHTER ............................................................ 175 CHRONISCHES ERSCHOEPFUNGSSYNDROM ................................................ 179 COLITIS ULCEROSA ............................................................................... 181 DARMKREBS ..................................................................................... 185 DEPRESSIONEN ................................................................................. 186 HISTAMININTOLERANZ ........................................................................ 190 LAKTOSEINTOLERANZ ............................................................................ 193 LEALY-GUT-SYNDROM ..................................................................... 194 NAHRUNGSMITTELALLERGIE ................................................................. 199 NICHT-ALKOHOLISCHE LEBERVERFETTUNG (NON-ALCOHOLICSTEATOHEPATITIS-NASH) .................................... 200 PARKINSON (LACTOBACILLUS) BEZIEHUNGSWEISE .................................... 202 REIZDARMSYNDROM ......................................................................... 205 SCHLAFSTOERUNGEN ............................................................................. 206 STRESSBELASTUNG, MANGELNDE STRESSRESISTENZ .................................. 208 UEBERGEWICHT ................................................................................... 210 ZUCKERKRANKHEIT -TYP-2-DIABETES .............................................. 213 EIN GESUNDES MIKROBIOM AUFBAUEN ....................... 217 GESUNDHEIT AUS DER MITTE DES KOERPERS ...................................... 217 SIEBEN GOLDENE REGELN FUER EIN FITTES DARMBIOM ..................... 218 PROBIOTIKA RICHTIG ANWENDEN .......................................................... 223 MIT PRAEBIOTIKA DAS MIKROBIOM STAERKEN ........................................ 227 WELCHES PRAEPARAT PASST ZU MEINER MIKROBIOMANALYSE ? ................ 234
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