Mikrobiomanalyse verstehen und richtig interpretieren
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Südwest
2022
|
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adam_text | INHALT
MEINE
GESUNDE
DARMFLORA
-
WAS
BEDEUTET
MEINE
MIKROBIOMANALYSE?
..................................................
9
MIKROBIOMANALYSE
-
WAS
SAGT
MIR
MEINE
DARMFLORA?
..........
9
ANALYSEERGEBNISSE
RICHTIG
INTERPRETIEREN
........................................
10
WIE
IST
DIESES
BUCH
ZU
BENUTZEN?
..................................................
12
MIKROBIOMANALYSE
-
EIN
BLICK
IN
DIE
WELT
DER
DARMBAKTERIEN
..................................................
15
MIKROBIOM-WAS
IST
DAS
EIGENTLICH?
..........................................
15
WOZU
BRAUCHE
ICH
EIN
GESUNDES
MIKROBIOM?
........................
17
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
DYSBIOSE
UND
EUBIOSE?
..........................
18
WELCHE
AUSWIRKUNGEN
HAT
EINE
GESTOERTE
DARMFLORA
AUF
DIE
GESUNDHEIT?
.......................................................................
19
SOLLTE
ICH
EINE
MIKROBIOMANALYSE
DURCHFUEHREN
LASSEN?
....
22
WIE
WIRD
EINE
MIKROBIOMANALYSE
DURCHGEJUHRT?
..........................
24
IST
EINE
MIKROBIOMANALYSE
NICHT
NUR
EINE
MOMENTAUFNAHME?
...
27
WERDEN
DIE
KOSTEN
DURCH
DIE
KRANKENKASSEN
UEBERNOMMEN?
....
27
DER
DARM-CHECK
-
WICHTIGE
BEGRIFFE
AUS
IHRER
MIKROBIOMANALYSE
...................................................
29
KEINE
ANGST
VOR
FACHCHINESISCH
..................................................
29
WAS
BEDEUTET
DIVERSITAET?
...............................................................
29
WAS
SIND
DIE
ENTEROTYPEN?
..............................................................
30
WAS
BEDEUTET
DER
PH-WERT?
..........................................................
32
WARUM
WURDEN
IN
DER
STUHLPROBE
VERDAUUNGSRUECKSTAENDE
NACHGEWIESEN?
................................................................................
38
KEIM-CLANS
UND
BAKTERIEN-BANDEN,
DIE
MAN
KENNEN
SOLLTE
.............................................
45
TEAMWORK
IM
DARM
........................................................................
45
DIE
KURZKETTIGEN
FETTSAEUREN
BUTYRAT,
PROPIONAT
UND
ACETAT
......................................................................
46
SAEUERUNGSBAKTERIEN
........................................................................
52
ENTEROBACTERIACEAE
-
ENTEROBAKTERIEN
............................................
54
MUCINSPALTENDE
BAKTERIEN
..............................................................
55
BALLASTSTOFFABBAUENDE
BAKTERIEN
-
DIE
SACCHAROLYTISCHE
FLORA
................................................................
55
NEUROAKTIVE
FLORA
............................................................................
56
FAEULNIS
UND
LPS-KEIME
................................................................
58
HISTAMINBILDENDE
BAKTERIEN
..........................................................
59
SULFATREDUZIERENDE
BAKTERIEN
..........................................................
60
DAS
VERHAELTNIS
BESTIMMTER
BAKTERIENSTAEMME
ZUEINANDER
.....................................................................................
61
PREVOTELLA/BACTEROIDES-RATIO
..........................................................
61
FIRMICUTES/BACTEROIDETES-RATIO
......................................................
62
STUHLDIAGNOSTIK
-
WEITERE
KENNGROESSEN
ZUR
DARMGESUNDHEIT
63
ALPHA
1
-ANTITRYPSIN
......................................................................
63
CALPROTECTIN
...................................................................................
65
LACTOFERRIN
.....................................................................................
65
SEKRETORISCHES
IMMUNGLOBULIN
A
(SLGA)
......................................
66
ZONULIN
...........................................................................................
68
DAS
WHO S
WHO
DER
DARMBAKTERIEN
.....................
71
GESTATTEN:
IHRE
DARMBAKTERIEN
....................................................
71
AKKERMANSIA
MUCINIPHILA
.............................................................
71.
ALISTIPES
.........................................................................................
75
ANAEROTRUNCUS
...............................................................................
76
BACTEROIDES
.....................................................................................
76
BIFIDOBAKTERIEN
...............................................................................
78
BILOPHILA-BAKTERIEN
........................................................................
84
BLAUTIA
.............................................................................................
85
BUTYRICICOCCUS
.................................................................................
86
BUTYRIVIBRIO
AOSSOTUS
....................................................................
87
CHRISTENSENELLA
...............................................................................
87
CITROBACTER
.....................................................................................
88
CLOSTRIDIEN
.......................................................................................
90
COPROCOCCUS
...................................................................................
96
DESULFOBACTER,
DESULFOVIBRIO,
DESULFUROMONAS
............................
97
DIALISTER
.........................................................................................
98
DOREA
...............................................................................................
99
ESCHERICHIA
COLI
UND
ESCHERICHIA-COLI-VARIANTEN
..........................
99
EGGERTHELLA
LENTA
.............................................................................
102
ENTEROKOKKEN
(ENTEROCOCCUS)
..........................................................
104
YY
EUBACTERIUM
LIMOSUM
....................................................................
107
EUBACTERIUM
RECTALE
.......................................................................
108
FAECALIBACTERIUM
PRAUSNITZII
..........................................................
108
FLAVONIFRACTORPLAUTII
......................................................................
111
FUSOBACTERIUM
NUCLEATUM
..............................................................
111
HAFIIIA
.............................................................................................
113
KLEBSIELLA
.........................................................................................
114
LACHNOSPIRA
...................................................................................
116
LAKTOBAZILLEN
(LACTOBACILLUS)
-
BEZIEHUNGSWEISE
MILCHSAEUREBAKTERIEN
........................................................................
117
LACTOCOCCUS
......................................................................................
122
METHANOBREVIBACTER
........................................................................
123
ODORIBACTER
......................................................................................
125
OSCILLIBACTER
....................................................................................
126
OSCILLOSPIRA
......................................................................................
127
OXALOBACTERFORMIGENES
..................................................................
128
PEPTOSTREPTOCOCCUS
..........................................................................
129
PREVOTELLA
.........................................................................................
130
PROTEUS
.............................................................................................
131
PROVIDENTIA
.....................................................................................
133
PSEUDOBUTYRIVIBRIO
..........................................................................
133
PSEUDOFLAVONIFRACTOR
........................................................................
134
PSEUDOMONAS
.................................................................................
135
ROSEBURIA
.......................................................................................
137
ROTHIA
.............................................................................................
138
RUMINOCOCCUS
......................................................................................
139
SERRATIA
...........................................................................................
140
STAPHYLOKOKKEN
.............................................................................
141
STREPTOKOKKEN
BEZIEHUNGSWEISE
STREPTOCOCCUS
..............................
142
SUTTERELLA
.........................................................................................
145
VEILLONELLA
.......................................................................................
146
DIE
WELT
DER
PILZE
............................................................................
148
HEFEPILZE
.........................................................................................
149
SCHIMMELPILZE
.................................................................................
156
WENN
DAS
MIKROBIOM
KRANK
MACHT
........................
159
DIE
GEFAHR
KENNEN,
UM
SIE
BANNEN
ZU
KOENNEN
......................
159
ALLERGIEN
.........................................................................................
160
ALTERUNG,
KOERPERLICHE
SCHWAECHE,
GEBRECHLICHKEIT
........................
163
ARTERIENVERKALKUNG
UND
HERZ-KREISLAUF-ERKRANKUNGEN
........................................................
164
AUTISMUS
.........................................................................................
168
AUTO-BREWERY
SYNDROME
................................................................
171
BLUTHOCHDRUCK
...............................................................................
172
CHOLESTERINSPIEGEL,
ERHOEHTER
............................................................
175
CHRONISCHES
ERSCHOEPFUNGSSYNDROM
................................................
179
COLITIS
ULCEROSA
...............................................................................
181
DARMKREBS
.....................................................................................
185
DEPRESSIONEN
.................................................................................
186
HISTAMININTOLERANZ
........................................................................
190
LAKTOSEINTOLERANZ
............................................................................
193
LEALY-GUT-SYNDROM
.....................................................................
194
NAHRUNGSMITTELALLERGIE
.................................................................
199
NICHT-ALKOHOLISCHE
LEBERVERFETTUNG
(NON-ALCOHOLICSTEATOHEPATITIS-NASH)
....................................
200
PARKINSON
(LACTOBACILLUS)
BEZIEHUNGSWEISE
....................................
202
REIZDARMSYNDROM
.........................................................................
205
SCHLAFSTOERUNGEN
.............................................................................
206
STRESSBELASTUNG,
MANGELNDE
STRESSRESISTENZ
..................................
208
UEBERGEWICHT
...................................................................................
210
ZUCKERKRANKHEIT
-TYP-2-DIABETES
..............................................
213
EIN
GESUNDES
MIKROBIOM
AUFBAUEN
.......................
217
GESUNDHEIT
AUS
DER
MITTE
DES
KOERPERS
......................................
217
SIEBEN
GOLDENE
REGELN
FUER
EIN
FITTES
DARMBIOM
.....................
218
PROBIOTIKA
RICHTIG
ANWENDEN
..........................................................
223
MIT
PRAEBIOTIKA
DAS
MIKROBIOM
STAERKEN
........................................
227
WELCHES
PRAEPARAT
PASST
ZU
MEINER
MIKROBIOMANALYSE
?
................
234
|
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