Essen und Trinken in der Gemeinschaft neue Wege zur Planung nachhaltiger und gesunder Ernährung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Lang, Manfred (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Münster ; New York Waxmann 2022
Schlagworte:
Online-Zugang:Inhaltsverzeichnis
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!

MARC

LEADER 00000nam a22000008c 4500
001 BV048219461
003 DE-604
005 20250110
007 t|
008 220516s2022 gw a||| |||| 00||| ger d
015 |a 22,N16  |2 dnb 
016 7 |a 1255463600  |2 DE-101 
020 |a 9783830945246  |c : EUR 29.90 (DE)  |9 978-3-8309-4524-6 
020 |a 3830945248  |9 3-8309-4524-8 
024 3 |a 9783830945246 
035 |a (OCoLC)1311492466 
035 |a (DE-599)DNB1255463600 
040 |a DE-604  |b ger  |e rda 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c XA-DE-NW 
049 |a DE-824  |a DE-355  |a DE-703 
084 |a ZE 43000  |0 (DE-625)155857:1552  |2 rvk 
084 |a DO 7000  |0 (DE-625)19766:761  |2 rvk 
084 |8 1\p  |a 370  |2 23sdnb 
100 1 |a Lang, Manfred  |e Verfasser  |4 aut 
245 1 0 |a Essen und Trinken in der Gemeinschaft  |b neue Wege zur Planung nachhaltiger und gesunder Ernährung  |c Manfred Lang 
264 1 |a Münster ; New York  |b Waxmann  |c 2022 
300 |a 202 Seiten  |b Illustrationen 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
650 0 7 |a Gemeinschaft  |0 (DE-588)4020015-2  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Diskurs  |0 (DE-588)4012475-7  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Gesunde Ernährung  |0 (DE-588)4340678-6  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Meinungsbildung  |0 (DE-588)4038461-5  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Solidarische Landwirtschaft  |0 (DE-588)1257930931  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Ernährungsgewohnheit  |0 (DE-588)4136846-0  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Nachhaltigkeit  |0 (DE-588)4326464-5  |2 gnd  |9 rswk-swf 
653 |a Ernährung 
653 |a Diskurs 
653 |a Demokratie 
653 |a Ökologie 
653 |a Pädagogik 
653 |a Runder Tisch 
653 |a Gesundheit 
653 |a Lebensmittel 
653 |a Abwehrmechanismen 
653 |a Geschmackspräferenzen 
653 |a Solidarische Landwirtschaft 
653 |a Curriculum 
653 |a Befragung 
653 |a Medien- und Umweltpädagogik 
653 |a Bildung und Erziehung 
653 |a Gesundheitspsychologie 
689 0 0 |a Ernährungsgewohnheit  |0 (DE-588)4136846-0  |D s 
689 0 1 |a Gesunde Ernährung  |0 (DE-588)4340678-6  |D s 
689 0 2 |a Solidarische Landwirtschaft  |0 (DE-588)1257930931  |D s 
689 0 3 |a Nachhaltigkeit  |0 (DE-588)4326464-5  |D s 
689 0 4 |a Gemeinschaft  |0 (DE-588)4020015-2  |D s 
689 0 5 |a Meinungsbildung  |0 (DE-588)4038461-5  |D s 
689 0 6 |a Diskurs  |0 (DE-588)4012475-7  |D s 
689 0 |5 DE-604 
710 2 |a Waxmann Verlag  |0 (DE-588)1036460398  |4 pbl 
776 0 8 |i Erscheint auch als  |n Online-Ausgabe  |z 978-3-8309-9524-1 
856 4 2 |m DNB Datenaustausch  |q application/pdf  |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033600213&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA  |3 Inhaltsverzeichnis 
883 1 |8 1\p  |a vlb  |d 20220415  |q DE-101  |u https://d-nb.info/provenance/plan#vlb 
943 1 |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033600213 

Datensatz im Suchindex

_version_ 1822408194616459264
adam_text INHALT EINLEITUNG . 7 1 ESSEN UND TRINKEN ALS ERNAEHRUNG UND TEIL EINES SOZIOKULTURELLEN SYSTEMS . 14 2 ERNAEHRUNG ALS WISSENSCHAFT UND ALLTAEGLICHER UMGANG MIT LEBENSRNITTELN . 25 2.1 WISSENSCHAFTLICHE GRUNDLAGEN ZUM THEMA ERNAEHRUNG . 27 2.2 VOM WISSENSCHAFTLICHEN ZUM ALLTAEGLICHEN UMGANG MIT LEBENSRNITTELN . 43 3 PSYCHOLOGIE DES ESSENS UND TRINKENS . 53 3.1 GRUNDLAGEN AUS DER PSYCHOLOGIE . 55 3.2 DIE NOTWENDIGKEIT PSYCHOLOGISCHER MODELLBILDUNG FUER KOMPLEXE STRUKTUREN. 82 3.3 ENTSCHEIDUNGSKONFLIKTE UND DELIBERATION BEIM ESSEN UND TRINKEN . 90 3.3.1 ABWEHRMECHANISMEN IN EINEM FELD VON BEDUERFNISSEN, WERTEN UND REALITAETEN . 95 3.3.2 DELIBERATION ALS VERSTAENDIGUNG IN DER GEMEINSCHAFT . 103 3.3.3 WIEDERHERSTELLUNG DER OEFFENTLICHKEIT DURCH DELIBERATION . 111 4 INTERAKTIONEN UND WECHSELWIRKUNGEN IN EINEM DELIBERATIVEN ERNAEHRUNGSSYSTEM . 116 4.1 DAS ENGESTROEM-MODELL DER AKTIVITAETEN . 117 4.2 DER RUNDE TISCH DES ESSENS UND TRINKENS . 127 5 ESSEN UND TRINKEN ALS THEMA IN LOKALEN GEMEINSCHAFTEN . 135 6 ESSEN UND TRINKEN ALS THEMA DELIBERATIV-DEMOKRATISCHER PROJEKTE . 148 7 ESSEN UND TRINKEN ALS PAEDAGOGISCHES PROJEKT DELIBERATIVER PLANUNG . 158 7.1 DELIBERATIVE UNTERRICHTSGESTALTUNG . 158 7.2 DELIBERATION IN DER CURRICULAREN PLANUNG . 164 8 SCHLUSSFOLGERUNGEN . 174 LITERATUR . 185 INDEX . 200
any_adam_object 1
author Lang, Manfred
author_facet Lang, Manfred
author_role aut
author_sort Lang, Manfred
author_variant m l ml
building Verbundindex
bvnumber BV048219461
classification_rvk ZE 43000
DO 7000
ctrlnum (OCoLC)1311492466
(DE-599)DNB1255463600
discipline Pädagogik
Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau
format Book
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008c 4500</leader><controlfield tag="001">BV048219461</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20250110</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">220516s2022 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">22,N16</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1255463600</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783830945246</subfield><subfield code="c">: EUR 29.90 (DE)</subfield><subfield code="9">978-3-8309-4524-6</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3830945248</subfield><subfield code="9">3-8309-4524-8</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783830945246</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1311492466</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1255463600</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-NW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 43000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155857:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DO 7000</subfield><subfield code="0">(DE-625)19766:761</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">370</subfield><subfield code="2">23sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lang, Manfred</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Essen und Trinken in der Gemeinschaft</subfield><subfield code="b">neue Wege zur Planung nachhaltiger und gesunder Ernährung</subfield><subfield code="c">Manfred Lang</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Münster ; New York</subfield><subfield code="b">Waxmann</subfield><subfield code="c">2022</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">202 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gemeinschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020015-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diskurs</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012475-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gesunde Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4340678-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Meinungsbildung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038461-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Solidarische Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)1257930931</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Diskurs</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Demokratie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ökologie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Pädagogik</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Runder Tisch</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gesundheit</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lebensmittel</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Abwehrmechanismen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Geschmackspräferenzen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Solidarische Landwirtschaft</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Curriculum</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Befragung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Medien- und Umweltpädagogik</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bildung und Erziehung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gesundheitspsychologie</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gesunde Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4340678-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Solidarische Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)1257930931</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Gemeinschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020015-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Meinungsbildung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038461-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="6"><subfield code="a">Diskurs</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012475-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Waxmann Verlag</subfield><subfield code="0">(DE-588)1036460398</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="z">978-3-8309-9524-1</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&amp;doc_library=BVB01&amp;local_base=BVB01&amp;doc_number=033600213&amp;sequence=000001&amp;line_number=0001&amp;func_code=DB_RECORDS&amp;service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">vlb</subfield><subfield code="d">20220415</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#vlb</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033600213</subfield></datafield></record></collection>
id DE-604.BV048219461
illustrated Illustrated
indexdate 2025-01-27T13:18:07Z
institution BVB
institution_GND (DE-588)1036460398
isbn 9783830945246
3830945248
language German
oai_aleph_id oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033600213
oclc_num 1311492466
open_access_boolean
owner DE-824
DE-355
DE-BY-UBR
DE-703
owner_facet DE-824
DE-355
DE-BY-UBR
DE-703
physical 202 Seiten Illustrationen
publishDate 2022
publishDateSearch 2022
publishDateSort 2022
publisher Waxmann
record_format marc
spelling Lang, Manfred Verfasser aut
Essen und Trinken in der Gemeinschaft neue Wege zur Planung nachhaltiger und gesunder Ernährung Manfred Lang
Münster ; New York Waxmann 2022
202 Seiten Illustrationen
txt rdacontent
n rdamedia
nc rdacarrier
Gemeinschaft (DE-588)4020015-2 gnd rswk-swf
Diskurs (DE-588)4012475-7 gnd rswk-swf
Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd rswk-swf
Meinungsbildung (DE-588)4038461-5 gnd rswk-swf
Solidarische Landwirtschaft (DE-588)1257930931 gnd rswk-swf
Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf
Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd rswk-swf
Ernährung
Diskurs
Demokratie
Ökologie
Pädagogik
Runder Tisch
Gesundheit
Lebensmittel
Abwehrmechanismen
Geschmackspräferenzen
Solidarische Landwirtschaft
Curriculum
Befragung
Medien- und Umweltpädagogik
Bildung und Erziehung
Gesundheitspsychologie
Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s
Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 s
Solidarische Landwirtschaft (DE-588)1257930931 s
Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 s
Gemeinschaft (DE-588)4020015-2 s
Meinungsbildung (DE-588)4038461-5 s
Diskurs (DE-588)4012475-7 s
DE-604
Waxmann Verlag (DE-588)1036460398 pbl
Erscheint auch als Online-Ausgabe 978-3-8309-9524-1
DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033600213&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis
1\p vlb 20220415 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#vlb
spellingShingle Lang, Manfred
Essen und Trinken in der Gemeinschaft neue Wege zur Planung nachhaltiger und gesunder Ernährung
Gemeinschaft (DE-588)4020015-2 gnd
Diskurs (DE-588)4012475-7 gnd
Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd
Meinungsbildung (DE-588)4038461-5 gnd
Solidarische Landwirtschaft (DE-588)1257930931 gnd
Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd
Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd
subject_GND (DE-588)4020015-2
(DE-588)4012475-7
(DE-588)4340678-6
(DE-588)4038461-5
(DE-588)1257930931
(DE-588)4136846-0
(DE-588)4326464-5
title Essen und Trinken in der Gemeinschaft neue Wege zur Planung nachhaltiger und gesunder Ernährung
title_auth Essen und Trinken in der Gemeinschaft neue Wege zur Planung nachhaltiger und gesunder Ernährung
title_exact_search Essen und Trinken in der Gemeinschaft neue Wege zur Planung nachhaltiger und gesunder Ernährung
title_full Essen und Trinken in der Gemeinschaft neue Wege zur Planung nachhaltiger und gesunder Ernährung Manfred Lang
title_fullStr Essen und Trinken in der Gemeinschaft neue Wege zur Planung nachhaltiger und gesunder Ernährung Manfred Lang
title_full_unstemmed Essen und Trinken in der Gemeinschaft neue Wege zur Planung nachhaltiger und gesunder Ernährung Manfred Lang
title_short Essen und Trinken in der Gemeinschaft
title_sort essen und trinken in der gemeinschaft neue wege zur planung nachhaltiger und gesunder ernahrung
title_sub neue Wege zur Planung nachhaltiger und gesunder Ernährung
topic Gemeinschaft (DE-588)4020015-2 gnd
Diskurs (DE-588)4012475-7 gnd
Gesunde Ernährung (DE-588)4340678-6 gnd
Meinungsbildung (DE-588)4038461-5 gnd
Solidarische Landwirtschaft (DE-588)1257930931 gnd
Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd
Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd
topic_facet Gemeinschaft
Diskurs
Gesunde Ernährung
Meinungsbildung
Solidarische Landwirtschaft
Ernährungsgewohnheit
Nachhaltigkeit
url http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033600213&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA
work_keys_str_mv AT langmanfred essenundtrinkenindergemeinschaftneuewegezurplanungnachhaltigerundgesunderernahrung
AT waxmannverlag essenundtrinkenindergemeinschaftneuewegezurplanungnachhaltigerundgesunderernahrung