Praxiswissen für Hygienebeauftragte Anleitungen für stationäre Pflegeeinrichtungen einschließlich Rehabilitationseinrichtungen, für ambulante Dienste und Krankenhäuser
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Verlag W. Kohlhammer
2021
|
Ausgabe: | 5., erweiterte und überarbeitete Auflage |
Schriftenreihe: | Pflegepraxis
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
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VORWORT
ZUR
5.
AUFLAGE
......................................................................
5
VORWORT
ZUR
1.
AUFLAGE
......................................................................
7
TEIL
1:
HYGIENEBEAUFTRAGTER
-
STELLENBESCHREIBUNG
1
HYGIENEBEAUFTRAGTER
-
STATUS,
AUSBILDUNG
UND
AUFGABEN
.....................................................................................
19
1.1
STATUS
DES
HYGIENEBEAUFTRAGTEN
...................................
19
1.2
AUFGABEN
DES
HYGIENEBEAUFTRAGTEN
............................
20
1.3
SELBSTVERSTAENDNIS
VON
HYGIENEBEAUFTRAGTEN
...............
24
1.4
FREISTELLUNG
VON
HYGIENEBEAUFTRAGTEN
.........................
26
1.5
STELLENBESCHREIBUNG
DES
HYGIENEBEAUFTRAGTEN
............
29
1.6
AUSBILDUNG
DES
HYGIENEBEAUFTRAGTEN
.........................
31
1.6.1
AUSBILDUNGSINHALTE
............................................
31
TEIL
2:
DIE
GRUNDKENNTNISSE
DES
HYGIENEBEAUFTRAGTEN
2
MIKROBIOLOGIE
-
DAS
SOLLTE
MAN
SCHON
WISSEN
.................
37
2.1
DER
MENSCH
ALS
WIRT
FUER
MIKROORGANISMEN
.............
37
2.2
ALLGEMEINE
EIGENSCHAFTEN
VERSCHIEDENER
GRUPPEN
VON
MIKROORGANISMEN
MIT
ERREGERBEISPIELEN
............
39
2.2.1
BAKTERIEN
............................................................
39
2.2.2
VIREN
...................................................................
50
2.2.3
PILZE
.....................................................................
59
2.2.4
PARASITEN
..............................................................
61
2.3
WER
IST
WER
IN
DER
WELT
DER
MIKROORGANISMEN?
.......
65
2.3.1
MELDEPFLICHTIGE
KRANKHEITEN
UND
IHRE
ERREGER
.................................................................
65
2.3.2
WER
IST
WER
IN
DER
BAKTERIENWELT?
...................
68
2.4
DIE
WAFFEN
DES
KOERPERS
................................................
71
2.5
INFEKTIOLOGIE
-
VOM
KONTAKT
ZUR
KRANKHEIT
.............
74
2.5.1
TYPISCHE
BAKTERIELLE
INFEKTIONEN
......................
75
2.5.2
MOEGLICHE
VERLAUFSFORMEN
VON
VIRUSINFEKTIONEN
.................................................
76
2.6
SCHUTZIMPFUNGEN
...........................................................
78
2.6.1
PRINZIP
DER
IMPFUNG
........................................
78
2.6.2
WANN
SOLL
NICHT
GEIMPFT
WERDEN?
...................
78
9
2.6.3
WER
IST
IM
BETRIEB
FUER
DEN
IMPFSCHUTZ
ZUSTAENDIG?
............................................................
79
2.6.4
EMPFOHLENE
SCHUTZIMPFUNGEN
FUER
DAS
PFLEGEPERSONAL
....................................................
79
2.6.5
EMPFOHLENE
SCHUTZIMPFUNGEN
FUER
BEWOHNER
............................................................
81
2.7
VON
PROBEN
FUER
DIE
MIKROBIOLOGIE
UND
BEFUNDEN...
81
3
JURISTISCHES
-
WAS
MAN
ALS
HYGIENEBEAUFTRAGTER
WISSEN
SOLLTE
...........................................................................................
84
3.1
KLEINE
RECHTSKUNDE
-
VOM
GESETZ
BIS
ZUR
EMPFEHLUNG
....................................................................
84
3.1.1
ERLAEUTERUNG
DER
JURISTISCHEN
BEGRIFFE
................
84
3.1.2
WEITERE
RELEVANTE
BEGRIFFE
................................
87
3.1.3
RECHTSGRUNDLAGEN
...............................................
88
3.2
SOZIALGESETZBUECHER,
HEIMGESETZ
...................................
92
3.3
INFEKTIONSSCHUTZGESETZ
...................................................
92
3.3.1
§
5
EPIDEMIOLOGISCHE
LAGE
NATIONALER
TRAGWEITE
............................................................
92
3.3.2
MELDEPFLICHT
BEI
INFEKTIONEN
GEMAESS
INFEKTIONSSCHUTZGESETZ
(IFSG)
...........................
92
3.3.3
§
20
MASERN-IMPFPFLICHT
...................................
93
3.3.4
§
23
IFSG
............................................................
94
3.3.5
§§
33,
34,
35
IFSG
.............................................
94
3.3.6
§
36
IFSG
............................................................
94
3.3.7
§§
42,
43
IFSG
....................................................
95
3.4
BIOSTOFFV
UND
TRBA
BZW.
BGW-REGEL
250
.............
95
3.4.1
BIOSTOFFV
..............................................................
95
3.4.2
TRBA
400
...........................................................
96
3.4.3
TRBA
250
...........................................................
96
3.5
MEDIZINPRODUKTERECHT
...................................................
97
3.5.1
MEDIZINPRODUKTEGESETZ
(MPG)
........................
97
3.5.2
VERORDNUNGEN
....................................................
99
3.6
LEBENSMITTELRECHT
............................................................
101
3.7
GEFAHRSTOFFVERORDNUNG
...................................................
102
3.8
EMPFEHLUNGEN
DER
KOMMISSION
FUER
KRANKENHAUSHYGIENE
UND
INFEKTIONSPRAEVENTION
(KRINKO/RKI)
...............................................................
103
3.9
HYGIENEVERORDNUNGEN,
RICHTLINIEN
UND
EMPFEHLUNGEN
DER
BUNDESLAENDER
(STAND
12/2014)
...
104
3.10
AMBULANTE
PFLEGE
UND
SOZIALSTATIONEN
.......................
105
TEIL
3:
ARBEITSGRUNDLAGEN
DES
HYGIENEBEAUFTRAGTEN
4
DER
HYGIENEPLAN
......................................................................
111
4.1
WIE
SOLL
ER
AUSSEHEN?
.....................................................
111
4.2
WOHER
NEHMEN,
WENN
NICHT
SCHREIBEN?
....................
116
10
4.3
ERST
MAL
SCHAUEN
-
DIE
IST-ERFASSUNG
...........................
117
4.4
GRUNDLAGE
DER
MODERNEN
HYGIENE:
DIE
RISIKOBEWERTUNG
.............................................................
117
4.4.1
ERREGER
.................................................................
117
4.4.2
ABWEHRSTATUS
DER
EXPONIERTEN
........................
118
4.4.3
MOEGLICHE
MASSNAHMEN
.....................................
118
4.4.4
PRAKTIKABILITAET
......................................................
119
4.5
ARBEITSANWEISUNGEN
SELBST
SCHREIBEN
...........................
120
4.6
INHALTE
UND
GLIEDERUNG
DES
HYGIENEPLANS
.................
122
4.7
HYGIENEEMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
PFLEGE
.........................
127
4.7.1
PERSONALHYGIENE
..................................................
127
4.7.2
BETTENAUFBEREITUNG
............................................
132
4.7.3
INJEKTIONEN
UND
INFUSIONEN
.............................
134
4.7.4
WUNDMANAGEMENT
AUS
HYGIENISCHER
SICHT
...
140
4.7.5
ATEMWEGE
...........................................................
142
4.7.6
KATHETERISMUS
DER
HARNBLASE
...........................
145
4.7.7
MEDIZINPRODUKTEAUFBEREITUNG
.........................
148
4.7.8
LEBENSMITTEL
IM
WOHNBEREICH
UND
AUF
DEN
STATIONEN
............................................................
154
4.7.9
KRANKE
ODER
ANSTECKUNGSVERDAECHTIGE
BEWOHNER
............................................................
157
4.7.10
MELDEWESEN
.........................................................
175
4.7.11
KOERPERPFLEGE
.......................................................
176
4.7.12
AUFBEREITUNG
VON
PFLEGEUTENSILIEN
.................
180
4.7.13
FUSSPFLEGE
............................................................
181
4.7.14
UMGANG
MIT
VERSTORBENEN
..............................
181
4.8
DAS
HYGIENEKONZEPT
DES
AMBULANTEN
PFLEGEDIENSTES
..................................................................
182
4.8.1
INVENTAR
VON
SOZIALSTATIONEN
...........................
182
4.8.2
EINRICHTUNGEN
ZUM
WASCHEN
UND
BADEN
VON
PFLEGEBEDUERFTIGEN
...............................................
183
4.8.3
RAEUME
ZUR
AUFBEREITUNG
VON
MEDIZINPRODUKTEN
.............................................
183
4.8.4
HYGIENEPLAN
.......................................................
183
5
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
HAUSWIRTSCHAFT
..............................
189
5.1
PERSONALHYGIENE
IN
DER
HAUSWIRTSCHAFT
.......................
189
5.2
GEBAEUDEREINIGUNG
-
ORGANISATION
UND
METHODEN...
189
5.2.1
INNENREINIGUNG,
FUSSBOEDEN
..............................
191
5.2.2
REINIGUNG
VON
INVENTAR,
DECKEN
UND
WAENDEN
...............................................................
193
5.3
GEBAEUDEREINIGUNG
-
RELEVANTE
KEIME
.........................
195
5.3.1
ZIMMER,
GEMEINSCHAFTSRAEUME
........................
196
5.3.2
SANITAERBEREICH
......................................................
196
5.3.3
TOILETTEN
..............................................................
197
5.3.4
DURCHFUEHRUNG
DER
REINIGUNG
AUS
HYGIENISCHER
SICHT
.............................................
198
11
5.4
GRUNDLAGEN
DER
DESINFEKTION
......................................
200
5.5
DESINFEKTIONSMITTEL
AUSWAEHLEN
.....................................
204
5.5.1
DESINFEKTIONSMITTELLISTEN
..................................
204
5.5.2
AUSWAHLKRITERIEN
FUER
DESINFEKTIONSMITTEL
....
205
5.6
WANN
REINIGEN
-
WANN
DESINFIZIEREN?
.........................
207
5.6.1
EINFUEHRUNG
.........................................................
207
5.6.2
DESINFEKTION
-
WANN?
.......................................
208
5.6.3
AUSWAHL
DER
MASSNAHMEN
................................
208
5.7
PERSONALSCHULUNG
ZUR
DESINFEKTION
............................
209
5.7.1
UMGANG
MIT
DESINFEKTIONSMITTELN
.................
209
5.7.2
WECHSEL
DES
DESINFEKTIONSMITTELS
.....................
210
5.8
WAESCHEREI
.........................................................................
211
5.8.1
FREMDVERGABE
DER
WAESCHE
..............................
211
5.8.2
TEILWEISE
FREMDVERGABE
DER
WAESCHE
..............
213
5.8.3
INTERNE
WAESCHEAUFBEREITUNG
.............................
213
5.8.4
WAESCHELOGISTIK
....................................................
214
5.9
KUECHE
...............................................................................
215
5.9.1
INFEKTIONSKRANKHEITEN
AUS
DER
KUECHE
............
215
5.9.2
HYGIENE
UND
QUALITAETSSICHERUNG
IN
DER
KUECHE
...................................................................
215
5.10
ABFALLKONZEPT
..................................................................
222
5.11
WASSERHYGIENE
.................................................................
224
5.12
SCHAEDLINGE:
BEFALLSKONTROLLE
UND
BEKAEMPFUNG
..........
TL7
TEIL
4:
HYGIENEBEAUFTRAGTE
IN
AKTION
6
DER
HYGIENEBEAUFTRAGTE
VOR
ORT
..........................................
231
6.1
DER
ERSTE
SCHRITT
-
KOMPETENZEN
ABSTECKEN
.............
231
6.2
BEKANNTGABE
AN
DIE
MITARBEITER
...................................
232
6.3
IST-ERFASSUNG
IM
DETAIL
..................................................
232
6.3.1
INFORMATIONSQUELLEN
..........................................
232
6.3.2
SCHRIFTLICHE
INFORMATIONEN
...............................
234
6.3.3
MUENDLICHE
INFORMATIONEN
................................
234
6.3.4
INVENTAR
UND
GERAETE
..........................................
235
6.3.5
CHECKLISTE
IST-ERFASSUNG
.....................................
236
6.4
EXTERNE
DIENSTLEISTER
.......................................................
239
6.5
INTERNES
MELDEWESEN
-
WISSEN,
WAS
LAEUFT
....................
240
6.5.1
INFEKTIONSERFASSUNG
............................................
240
6.5.2
EINFUEHRUNG
NEUER
MEDIZINPRODUKTE
UND
VERFAHREN
............................................................
243
6.6
BILDUNG
EINES
HYGIENETEAMS
(HYGIENEKOMMISSION)
...................................................
245
6.7
HERAUSGEBEN
DES
HYGIENEPLANS
-
VORLAEUFIGE
ERSTELLUNG
UND
DISKUSSION
...........................................
246
6.7.1
EINRICHTUNGEN
MIT
GROESSTENTEILS
VORHANDENEM
HYGIENEPLAN
...........................................
246
12
6.7
.2
EINRICHTUNGEN
MIT
VORHANDENEM
HYGIENEPLAN
.......................................................
246
6.7.3
EXTERNE
ZERTIFIZIERUNG
DER
EINRICHTUNGEN
....
247
6.8
HYGIENE
UND
QUALITAETSMANAGEMENT
............................
247
6.8.1
HYGIENE
-
ZENTRALES
ELEMENT
DER
QUALITAETSSICHERUNG
.............................................
247
6.8.2
DIE
ABLAUFORGANISATION
.....................................
249
6.8.3
DAS
AUDIT
............................................................
250
6.8.4
QUALITAETSMANAGEMENT
IN
DER
PRAXIS
...............
251
6.8.5
HYGIENE
UND
WIRTSCHAFTLICHKEIT
......................
252
6.8.6
BEISPIEL
FUER
QUALITAETSERFASSUNG
-
DER
PDCA-
ZYKLUS
NACH
DEMING
........................................
254
6.9
ETABLIEREN
UND
UEBERWACHEN
DES
HYGIENEPLANS
.........
256
6.10
BUENDELSTRATEGIE
...............................................................
257
7
BEGEHUNG
DER
EINRICHTUNG
DURCH
HYGIENEBEAUFTRAGTE
...
258
7.1
VORBEREITUNG
....................................................................
258
7.2
DIE
BEGEHUNG
.................................................................
259
7.2.1
ORGANISATION
.......................................................
259
7.2.2
PERSONALHYGIENE
..................................................
260
7.2.3
PRAKTISCHE
DURCHFUEHRUNG
DER
HYGIENEMASSNAHMEN
IN
DER
PFLEGE
.................
261
7.2.4
BEWOHNERZIMMER
UND
GEMEINSAM
GENUTZTE
EINRICHTUNGEN
....................................................
263
7.2.5
LEBENSMITTELLOGISTIK
..........................................
263
7.2.6
WAESCHEREI
............................................................
263
7.2.7
ABFALLKONZEPT
......................................................
264
7.2.8
TIERHALTUNG
.........................................................
264
7.2.9
DOKUMENTATION
..................................................
264
7.2.10
LABORUNTERSUCHUNGEN
ZUR
DOKUMENTATION
DES
HYGIENESTANDARDS
........................................
264
7.3
DER
BERICHT
DES
HYGIENEBEAUFTRAGTEN
.........................
265
7.3.1
AUDITBERICHT
.......................................................
265
7.4
MITWIRKUNG
DES
HYGIENEBEAUFTRAGTEN
BEI
ANDEREN
AUDITS
..............................................................................
267
7.4.1
KUECHENAUDIT
.......................................................
267
7.4.2
PFLEGEPROZESSAUDIT
.............................................
267
7.4.3
BETRIEBSSICHERHEITSAUDIT
.....................................
268
7.4.4
AUDIT
HAUSWIRTSCHAFTLICHER
BEREICH
.................
268
7.5
LABORKONTROLLEN
DES
HYGIENESTANDARDS
.......................
268
7.5.1
PRODUKTKONTROLLE
UND
PROZESSKONTROLLE
.........
269
7.5.2
VORSCHLAEGE
DER
KRINKO
AM
RKI
...................
270
7.6
DOKUMENTATION
...............................................................
272
8
KENNTNISSE
WEITERGEBEN
-
MITARBEITERSCHULUNG
............ 274
8.1
WIE
OFT
MUESSEN
WELCHE
INHALTE
GESCHULT
WERDEN?
...
274
8.2
VORBEREITUNG
....................................................................
275
13
8.2.1
PSYCHOLOGISCHE
VORBEREITUNG
...........................
275
8.2.2
TECHNISCHE
VORBEREITUNG
..................................
276
8.3
MATERIALSAMMLUNG
UND
PRAESENTATION
...........................
278
8.3.1
SAMMELN
UND
AUSWERTEN
VON
MATERIAL
..........
278
8.3.2
ERSTELLEN
VON
MEDIEN
........................................
279
8.3.3
GRUNDSAETZLICHE
UEBERLEGUNGEN
.........................
280
8.4
DER
SCHULUNGSTAG
............................................................
282
8.4.1
LETZTE
VORBEREITUNGEN
.......................................
282
8.4.2
DURCHFUEHRUNG
DER
SCHULUNG
...........................
283
8.5
DER
BEQUEME
WEG:
RENT-A-REFERENT
.........................
283
8.6
CHECKLISTE
ZUR
GESTALTUNG
DER
PERSONALSCHULUNG
.......
284
9
TIERE
IN
EINRICHTUNGEN
DER
PFLEGE
......................................
286
9.1
BESUCHSDIENST
..................................................................
286
9.2
TIERHALTUNG
......................................................................
287
9.2.1
GEEIGNETE
TIERARTEN
............................................
287
9.2.2
DAS
WOHL
DES
TIERES
........................................
287
9.2.3
DIE
GESUNDHEIT
DES
TIERES
...............................
288
9.2.4
DOKUMENTE
.........................................................
288
9.3
TIERGESTUETZTE
THERAPIE
...................................................
289
9.4
ALLGEMEINE
RISIKOABSCHAETZUNG
BEIM
UMGANG
MIT
TIEREN
...............................................................................
289
9.4.1
INFEKTIONSGEFAHR
.................................................
289
9.4.2
UNFALLGEFAHR
.......................................................
290
9.4.3
ALLERGIEN
..............................................................
291
10
WORST
CASE
IM
LEBEN
DER
HYGIENEBEAUFTRAGTEN:
AUSBRUCHSMANAGEMENT
..........................................................
292
10.1
DER
AUSBRUCH
.................................................................
292
10.2
DIE
EPIDEMIE
..................................................................
294
10.3
DIE
PANDEMIE
.................................................................
294
10.4
AUSNAHMESITUATION
VORBEREITEN
...................................
296
10.5
AUFGABEN
KLAR
VERTEILEN
................................................
296
10.5.1
AUFGABEN
DER
EINRICHTUNGSLEITUNG
..................
297
10.5.2
AUFGABEN
DER
PFLEGEDIENSTLEITUNG
...................
297
10.5.3
AUFGABEN
DER
HAUSWIRTSCHAFTSLEITUNG
.............
297
10.5.4
AUFGABEN
DER
HYGIENEBEAUFTRAGTEN
................
298
10.5.5
AUFGABEN
DER
KUECHENLEITUNG
............................
298
10.6
MASSNAHMEN
BEI
ERKRANKUNGEN
MIT
AUSBRUCHSRISIKO
...............................................................
298
10.6.1
INFLUENZA
..............................................................
298
10.6.2
KERATOKONJUNKTIVITIS
EPIDEMICA
........................
300
10.6.3
SARS-COV-2
(COVID-19)
..................................
300
10.6.4
SKABIES
(KRAETZE,
SARCOPTES
SCABIEI
HOMINIS)
...
301
10.6.5
INFEKTIOESE
GASTROENTERITIS
..................................
302
10.7
WENN
DER
ERNSTFALL
KOMMT
.........................................
302
14
11
HINWEISE
FIIR
PHYSIO-
UND
ERGOTHERAPIE
............................
304
11.1
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
DER
HYGIENE
AN
DIE
PHYSIOTHERAPIE
.................................................................
304
11.2
HINWEISE
FUER
DIE
ERGOTHERAPIE
......................................
305
11.3
HINWEISE
FUER
DIE
LOGOPAEDIE
..........................................
306
TEIL
5:
ZUM
NACHSCHLAGEN
UND
FINDEN
ANHANG
...................................................................................................
309
ABKUERZUNGS
VERZEICHNIS
.......................................................................
311
GLOSSAR
-
BEGRIFFE
AUS
HYGIENE
UND
MIKROBIOLOGIE
......................
314
CHECKLISTENVERZEICHNIS
.......................................................................
322
LINK-VERZEICHNIS
...................................................................................
324
LITERATURVERZEICHNIS
............................................................................
325
STICHWORTVERZEICHNIS
...........................................................................
329
15
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