Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Pearson
[2020]
|
Ausgabe: | 3., aktualisierte Auflage |
Schriftenreihe: | wi wirtschaft
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
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adam_text | INHALTSUEBERSICHT
VORWORT
............................................................................................................
15
TEIL
I
UNTERNEHMERISCHE
AUSRICHTUNG
25
KAPITEL
1
GRUNDLAGEN
DER
BETRIEBSWIRTSCHAFTSLEHRE
............................
27
KAPITEL
2
BUSINESS
MODELLING
UND
START-UP-MANAGEMENT
..................
55
KAPITEL
3
STRATEGISCHES
MANAGEMENT
......................................................
103
TEIL
II
PRIMAERE
FUNKTIONEN
143
KAPITEL
4
MARKETING
.....................................................................................
145
KAPITEL
5
SALES
..............................................................................................
179
KAPITEL
6
MATERIALWIRTSCHAFT,
LOGISTIK
UND
SUPPLY
CHAIN
MANAGEMENT
.....................................................
215
KAPITEL
7
PRODUKTION
...................................................................................
267
KAPITEL
8
FINANZWIRTSCHAFT
.........................................................................
305
TEIL
III
UNTERSTUETZENDE
FUNKTIONEN
347
KAPITEL
9
EXTERNES
RECHNUNGSWESEN
-
BUCHFUEHRUNG,
BILANZIERUNG
UND
JAHRESABSCHLUSS
..................................................................
349
KAPITEL
10
INTERNES
RECHNUNGSWESEN
-
KOSTENRECHNUNG
UND
CONTROLLING
..........................................................................
401
KAPITEL
11
ORGANISATION
...............................................................................
445
KAPITEL
12
HUMAN
RESOURCE
MANAGEMENT
................................................
479
KAPITEL
13
LEADERSHIP
...................................................................................
511
DIE
AUTOREN
......................................................................................................
544
GLOSSAR................................................................................................................
551
REGISTER
..............................................................................................................
579
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
15
VORWORT
ZUR
DRITTEN
AUFLAGE
.........................................................................
15
VORWORT
ZUR
ZWEITEN
AUFLAGE
.......................................................................
15
VORWORT
ZUR
ERSTEN
AUFLAGE
.........................................................................
15
INHALTE
UND
STRUKTUR
...................................................................................
16
AUFBAU
DES
BUCHES:
DIE
FUNKTIONEN
EINES
UNTERNEHMENS
........................
16
PRIMAERE
FUNKTIONEN
.....................................................................................
18
UNTERSTUETZENDE
FUNKTIONEN
.........................................................................
18
DANKSAGUNGEN
.............................................................................................
20
AUTORENVERZEICHNIS
.....................................................................................
21
TEIL
I
UNTERNEHMERISCHE
AUSRICHTUNG
25
KAPITEL
1
GRUNDLAGEN
DER
BETRIEBSWIRTSCHAFTSLEHRE
27
1.1
EINFUEHRUNG
IN
DIE
BETRIEBSWIRTSCHAFTSLEHRE
...............................................
28
1.1.1
DEFINITIONEN
UND ABGRENZUNG
.......................................................
28
1.1.2
ENTSTEHUNG
DER
BETRIEBSWIRTSCHAFTSLEHRE
.......................................
28
1.2
WIESO
GIBT
ES
UNTERNEHMEN?
.......................................................................
29
1.3
BEDUERFNISSE
UND
GUETER
.................................................................................
30
1.3.1
BEDUERFNISSE
.....................................................................................
30
1.3.2
GUETER
..............................................................................................
31
1.4
DIE
TRAEGER
DER
WIRTSCHAFT
.............................................................................
32
1.4.1
NACH
STANDORT
.................................................................................
33
1.4.2
NACH
BRANCHE
.................................................................................
35
1.4.3
NACH
DER
RECHTSFORM
.....................................................................
35
1.4.4
NACH
UNTERNEHMENSGROESSE
.............................................................
38
1.4.5
NACH
RAEUMLICHER
STRUKTUR
.............................................................
40
1.5
ENTSCHEIDUNGSTHEORIEN
.................................................................................
41
1.5.1
DIE
PRINZIPIEN
DES
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHEN
DENKENS
UND
HANDELNS
.................................................................................
41
1.5.2
AUSWAHL
VON
UNTERNEHMERISCHEN
OPTIONEN
.................................
42
KAPITEL
2
BUSINESS
MODELLING
UND
START-UP-MANAGEMENT
55
2.1
EINFUEHRUNG
...................................................................................................
56
2.1.1
UNTERNEHMER
ALS
TREIBER
DES
STAENDIGEN
WANDELS
IN
DER
WIRTSCHAFT
.......................................................................................
56
2.1.2
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
ENTREPRENEURSHIP,
EINEM
ENTREPRENEUR
UND
EINER
INNOVATION?
.............................................
57
2.1.3
WAS
BRAUCHT
MAN
FUER
DIE
GRUENDUNG
EINES
UNTERNEHMENS?
...........
59
2.2
BUSINESS
IDEA
GENERATION/GESCHAEFTSIDEENENTWICKLUNG
............................
60
2.2.1
WAS
IST
EINE
GESCHAEFTSIDEE?
.........................................................
60
2.2.2
WAS
MACHT
EINE
POTENZIALTRAECHTIGE
GESCHAEFTSIDEE
AUS?
.................
61
2.2.3
WAS
IST
DESIGN
THINKING?
.............................................................
63
2.3
BUSINESS
MODEL
DESIGN/GESCHAEFTSMODELLENTWICKLUNG
..............................
72
2.3.1
BEGRIFFSDEFINITION
BUSINESS
MODEL ........................................
72
2.3.2
BUSINESS
MODEL
CANVAS
...............................................................
73
2.4
START-UP-MANAGEMENT
.................................................................................
76
2.4.1
ERFOLGSFAKTOREN
VON
START-UP-UNTERNEHMEN
..................................
76
2.4.2
BUSINESSPLANNING:
PITCH
DECK
VS.
BUSINESSPLAN
..........................
78
2.4.3
LEAN
START-UP
.................................................................................
82
2.4.4
ENTREPRENEURIAL
FINANCE
...............................................................
84
2.5
FAZIT
.............................................................................................................
87
KAPITEL
3
STRATEGISCHES
MANAGEMENT
103
3.1
GRUNDLAGEN
UND
ROLLE
DES
STRATEGISCHEN
MANAGEMENTS
............................
104
3.1.1
HERKUNFT
UND
HISTORISCHE
ENTWICKLUNGSPHASEN
DES
STRATEGISCHEN
DENKENS
...................................................................
104
3.1.2
BEGRIFFLICHKEITEN
DES
STRATEGISCHEN
MANAGEMENTS
........................
106
3.1.3
WIE
ENTWICKELT
MAN
EINE
STRATEGIE?
..............................................
108
3.2
DIE
WESENTLICHEN
ANSAETZE
DES
STRATEGISCHEN
MANAGEMENTS
......................
110
3.2.1
MARKTORIENTIERTER
ANSATZ:
VON
AUSSEN
NACH
INNEN
(OUTSIDE-IN)
...
112
3.2.2
RESSOURCENORIENTIERTER
ANSATZ:
VON
INNEN
NACH
AUSSEN
(INSIDE-OUT)
...................................................................................
119
3.3
GRUNDLEGENDE
STRATEGISCHE
HERAUSFORDERUNGEN
.........................................
123
3.3.1
WAHL
DER
WACHSTUMSSTRATEGIE
......................................................
124
3.3.2
WAHL
DER
WACHSTUMSOPTION
..........................................................
125
3.3.3
WAHL
DER
INTERNATIONALEN
STRATEGIE
..............................................
127
3.3.4
OPTIONEN
SOZIALER
VERANTWORTUNG
...............................................
130
TEIL
II
PRIMAERE
FUNKTIONEN
143
KAPITEL
4
MARKETING
145
4.1
GRUNDLAGEN
.................................................................................................
146
4.1.1
ZIELE
UND
AUFGABEN
.......................................................................
146
4.1.2
FORSCHUNGSANSAETZE
DES
MARKETINGS
.............................................
147
4.2
DAS
KAEUFERVERHALTEN
...................................................................................
150
4.2.1
AUSGANGSPUNKT
UND
GRUNDLAGE
...................................................
150
4.2.2
FAKTOREN
DES
KONSUMVERHALTENS
.................................................
151
4.2.3
DEFINITION
DES
KAUFVERHALTENS
.....................................................
153
4.3
DER
MARKETINGPLAN
ALS
GRUNDLAGE
FUER
DIE
MARKETINGSTRATEGIE
....................
154
4.3.1
SCHRITT
1:
SWOT-ANALYSE
.............................................................
154
4.3.2
SCHRITT
2:
FESTLEGUNG
DER
MARKETINGZIELE
......................................
156
4.3.3
SCHRITT
3:
PLANUNG
DER
MARKETINGSTRATEGIE
.
..................................
157
4.3.4
SCHRITT
4:
MARKETING-MIX
...............................................................
160
4.3.5
SCHRITT
5:
BUDGET
.............................................................................
167
4.3.6
SCHRITT
6:
KONTROLLE
DURCH
MARKTFORSCHUNG
...................................
167
4.4
ONLINE-MARKETING
..........................................................................................
168
4.4.1
WAS
IST
ONLINE-MARKETING?
.............................................................
168
4.4.2
ELEMENTE
DES
ONLINE-MARKETINGS
...................................................
168
KAPITEL
5
SALES
179
5.1
GRUNDLAGEN
VON
SALES
.................................................................................
180
5.1.1
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
DEM
BEGRIFF
SALES?
..................................
180
5.1.2
ABGRENZUNG
VON
MARKETING
UND
SALES
...........................................
180
5.1.3
DIE
VERSCHIEDENEN
ELEMENTE
VON
SALES
...........................................
181
5.2
EINFLUSS
DES
OPERATIVEN
MARKETINGS
AUF
SALES
.............................................
184
5.2.1
PLACE
(DISTRIBUTIONSPOLITIK)
...........................................................
186
5.2.2
PRODUKT
...........................................................................................
189
5.2.3
PREIS
.................................................................................................
190
5.2.4
PROMOTION
.......................................................................................
190
5.3
SALESAKTIVITAETEN
...........................................................................................
191
5.3.1
AUFBAU
EINES
SALESTEAMS
...............................................................
191
5.3.2
LEITUNG
DES
SALESTEAMS
.
.
.
.
.........................................................
199
5.3.3
VERKAUFSGESPRAECH
...........................................................................
202
KAPITEL
6
MATERIALWIRTSCHAFT,
LOGISTIK
UND
SUPPLY
CHAIN
MANAGEMENT
215
6.1
UEBERBLICK
UND
ABGRENZUNG
..........................................................................
216
6.2
MATERIALWIRTSCHAFT
.......................................................................................
218
6.2.1
STUECKLISTEN
.....................................................................................
218
6.2.2
BEDARFSERMITTLUNG
...........................................................................
221
6.2.3
TEILEKLASSIFIZIERUNG
.......................................................................
222
6.2.4
BESTELL
VERFAHR
EN
.............................................................................
223
6.2.5
LIEFERANTENMANAGEMENT
.................................................................
225
6.3
LOGISTIKSYSTEME
...........................................................................................
228
6.3.1
GRUNDLAGEN
UND
ABGRENZUNG
.........................................................
228
6.3.2
TRANSPORTSYSTEME
...........................................................................
233
6.3.3
UMSCHLAGSYSTEME
...........................................................................
241
6.3.4
LAGERSYSTEME...................................................................................
243
6.3.5
KOMMISSIONIERUNG
.........................................................................
247
6.3.6
LOGISTIK-CONTROLLING
.......................................................................
249
6.3.7
IT-SYSTEME
IN
DER
LOGISTIK
.............................................................
251
6.4
SUPPLY
CHAIN MANAGEMENT
(SCM)
.............................................................
254
KAPITEL
7
PRODUKTION
267
7.1
GRUNDLAGEN
.................................................................................................
268
7.1.1
BEGRIFFLICHKEITEN
...........................................................................
268
7.1.2
PRODUKTIONSFUNKTIONEN
.................................................................
270
7.2
HISTORISCHE
ENTWICKLUNG
DES
PRODUKTIONSMANAGEMENTS
..........................
272
7.3
ROLLE
DER
PRODUKTION
IM
UNTERNEHMEN
.....................................................
274
7.3.1
PRODUKTIONSTYPEN
.........................................................................
275
7.3.2
PRODUKTIONSSTRATEGIEN
...................................................................
275
7.4
PRODUKTIONSPROZESS
UND
-KOSTEN
...............................................................
279
7.4.1
PRODUKTIONSPROZESS
.......................................................................
279
7.4.2
PRODUKTIONSKOSTEN:
BREAK-EVEN-ANALYSE
......................................
282
7.5
GRUNDLAGEN
DER
LAGERPLANUNG
...................................................................
284
7.5.1
LAGERBESTAND
.................................................................................
285
7.5.2
BEDARFS
VERLAUF
UND
GUETERTYPISIERUNG
...........................................
286
7.5.3
LAGERPLANUNGSSYSTEM
...................................................................
287
KAPITEL
8
FINANZWIRTSCHAFT
305
8.1
URSPRUENGE
UND
MERKMALE
.........................................................................
306
8.1.1
GESCHICHTLICHE
ENTWICKLUNG
.........................................................
306
8.1.2
DEFINITION
.......................................................................................
307
8.1.3
CHARAKTERISTIKA
UND
ABGRENZUNGEN
.............................................
308
8.2
GRUNDLAGEN
.................................................................................................
309
8.2.1
DISCOUNTING
...................................................................................
309
8.2.2
KREDIT
UND
ANLAGE
.........................................................................
310
8.2.3
SUBSTITUIERUNG
...............................................................................
313
8.2.4
BERECHNUNG
DES
BARWERTFAKTORS
...................................................
315
8.3
INVESTITIONSENTSCHEIDUNGEN
.......................................................................
318
8.4
FINANZIERUNGSENTSCHEIDUNGEN
...................................................................
322
8.4.1
INTERDEPENDENZEN
ZUR
RECHNUNGSLEGUNG
UND
ZUM
JAHRESABSCHLUSS
.............................................................................
322
8.4.2
FINANZPLAN
.....................................................................................
324
8.4.3
OPTIMALE
BILANZSTEUERUNG
...........................................................
327
8.5
RISIKOMANAGEMENT
.....................................................................................
329
8.5.1
SOLL-IST-VERGLEICH...........................................................................
329
8.5.2
BERECHNUNG
DER
STANDARDABWEICHUNG
.........................................
331
8.5.3
KLASSIFIZIERUNG
UND
BEWERTUNG
DES
RISIKOS
..................................
334
8.6
FAZIT
.............................................................................................................
336
TEIL
III
UNTERSTUETZENDE
FUNKTIONEN
347
KAPITEL
9
EXTERNES
RECHNUNGSWESEN
-
BUCHFUEHRUNG,
BILANZIERUNG
UND
JAHRESABSCHLUSS
349
9.1
EINFUEHRUNG
IN
DAS
BETRIEBLICHE
RECHNUNGSWESEN
.......................................
350
9.1.1
AUFGABEN
UND
ZWECKE
DES
BETRIEBLICHEN
RECHNUNGSWESENS
........
350
9.1.2
TEILBEREICHE
DES
BETRIEBLICHEN
RECHNUNGSWESENS
........................
350
9.1.3
BEGRIFFLICHE
GRUNDLAGEN
DES
BETRIEBLICHEN
RECHNUNGSWESENS.
.
.
.
352
9.2
GRUNDLAGEN
DES
EXTERNEN
RECHNUNGSWESENS
.............................................
352
9.2.1
AUFGABEN
DES
EXTERNEN
RECHNUNGSWESENS
...................................
352
9.2.2
ADRESSATEN
DES
EXTERNEN
RECHNUNGSWESENS
.................................
353
9.2.3
RECHTSGRUNDLAGEN
DES
EXTERNEN
RECHNUNGSWESENS
......................
354
9.2.4
BESTANDTEILE
DES
EXTERNEN
RECHNUNGSWESENS
................................
355
9.3
GRUNDLAGEN
DER
BUCHFUEHRUNG
.....................................................................
356
9.3.1
KONTO,
SOLLBUCHUNG,
HABENBUCHUNG
.............................................
357
9.3.2
ARTEN
VON
GESCHAEFTS
VORFAELLEN
I
-
BILANZBUCHUNGEN
......................
359
9.3.3
ARTEN
VON
GESCHAEFTS
VORFAELLEN
II
-
ERFOLGS
WIRKSAME
BUCHUNGEN
IN
DER
GEWINN-
UND
VERLUSTRECHNUNG
(GUV)
.................................
367
9.3.4
KONTENRAHMEN
UND
ORGANISATION
DER
BUCHFUEHRUNG
......................
369
9.4
BILANZIERUNG
UND
JAHRESABSCHLUSS
...............................................................
370
9.4.1
GRUNDSAETZE
ORDNUNGSMAESSIGER
BUCHFUEHRUNG
..................................
370
9.4.2
GRUNDZUEGE
DER
BILANZIERUNG
NACH
DEUTSCHEN
RECHNUNGS
LEGUNGSVORSCHRIFTEN
..........................................................
373
9.4.3
GRUNDZUEGE
DES
JAHRESABSCHLUSSES
.................................................
377
9.5
BESONDERHEITEN
DES
EXTERNEN
RECHNUNGSWESENS
NACH
INTERNATIONALEN
RECHNUNGSLEGUNGSVORSCHRIFTEN
(IFRS)
.......................................................
388
9.5.1
GRUNDLAGEN
DER
INTERNATIONALEN
RECHNUNGSLEGUNG
........................
388
9.5.2
WESENTLICHE
BILANZIERUNGSGRUNDSAETZE
NACH
IFRS
..........................
389
KAPITEL
10
INTERNES
RECHNUNGSWESEN
-
KOSTENRECHNUNG
UND
CONTROLLING
401
10.1
GRUNDLAGEN
DER
KOSTEN-
UND
LEISTUNGSRECHNUNG
.......................................
402
10.1.1
AUFGABEN
DER
KOSTEN-
UND
LEISTUNGSRECHNUNG
..............................
402
10.1.2
BEGRIFFLICHE
GRUNDLAGEN
DER
KOSTEN-
UND
LEISTUNGSRECHNUNG
....
403
10.1.3
GESTALTUNGSVARIANTEN
DER
KOSTEN-
UND
LEISTUNGSRECHNUNG
..........
405
10.2
SYSTEME
DER
KOSTEN-
UND
LEISTUNGSRECHNUNG
.............................................
407
10.2.1
VOLLKOSTENRECHNUNG
.......................................................................
407
10.2.2
TEILKOSTENRECHNUNG
.......................................................................
414
10.2.3
AUSBLICK
AUF
WEITERE
SYSTEME
DER
KOSTEN-
UND
LEISTUNGSRECHNUNG
.........................................................................
417
10.3
GRUNDLAGEN
DES
CONTROLLINGS
.......................................................................
419
10.3.1
BEGRIFFSBESTIMMUNG
CONTROLLIONG
.................................................
419
10.3.2
FUNKTIONEN
DES
CONTROLLINGS
.........................................................
420
10.3.3
ABGRENZUNG
DES
CONTROLLINGS
VON
ANDEREN
UNTERNEHMENSFUNKTIONEN
.............................................................
421
10.3.4
ORGANISATION
DES
CONTROLLINGS
.......................................................
422
10.4
DARSTELLUNG
GRUNDLEGENDER
CONTROLLINGAUFGABEN
........................................
423
10.4.1
ZUR WECHSELWIRKUNG
ZWISCHEN
UNTERNEHMENSFUEHRUNG
UND
CONTROLLING
.............................................................................
423
10.4.2
UNTERSTUETZUNG
BEI
DER
STRATEGISCHEN
AUSRICHTUNG
DES
UNTERNEHMENS
...............................................................................
424
10.4.3
KOORDINATION
DER
OPERATIVEN
UNTERNEHMENSPLANUNG
..................
425
10.4.4
ERSTELLUNG
DES
BERICHTSWESENS
.....................................................
428
10.5
DARSTELLUNG
AUSGEWAEHLTER
CONTROLLINGINSTRUMENTE
....................................
430
10.5.1
SWOT-ANALYSE
.............................................................................
430
10.5.2
DURCHFUEHRUNG
VON
ABWEICHUNGSANALYSEN
....................................
431
10.5.3
KENNZAHLEN
UND
KENNZAHLENSYSTEME
..........................................
433
10.5.4
BALANCED
SCORECARD
ALS
BEISPIEL
EINES
INTEGRIERTEN
CONTROLLINGINSTRUMENTS
.................................................................
437
KAPITEL
11
ORGANISATION
445
11.1
WAS
IST
EINE
ORGANISATION
IM
INSTITUTIONELLEN
SINNE?
................................
446
11.2
WARUM
IST
ORGANISATION
IM
SINNE
VON
ORGANISIEREN
WICHTIG?
...................
446
11.3
EIN
HISTORISCHER
UEBERBLICK
VON
INSTITUTIONELLEN
ORGANISATIONEN
..............
447
11.4
RECHTLICHE
EIGENTUMSVERHAELTNISSE
.............................................................
448
11.5
WER
BESITZT
ORGANISATIONEN?
.......................................................................
449
11.6
CORPORATE
GOVERNANCE
IN
ENTWICKELTEN KAPITALMAERKTEN
............................
449
11.7
AUFBAUORGANISATION
...................................................................................
453
11.7.1
ZENTRALISIERUNG/DEZENTRALISIERUNG
...............................................
454
11.7.2
FORMALISIERUNG
.............................................................................
455
11.7.3
HIERARCHIEEBENEN
.........................................................................
456
11.7.4
IDEALTYPISCHE
ORGANISATIONSFORMEN
...................
457
11.7.5
WEITERE
ARTEN
VON
ORGANISATIONSSTRUKTUREN
................................
460
11.8
ORGANISATIONEN
UND
ORGANISATIONSLEBEN
...................................................
463
11.9
ERSTELLEN
UND
ENTWICKELN
EINER
ORGANISATIONSSTRUKTUR
..............................
464
11.10
ORGANISATIONEN
IM
21.
JAHRHUNDERT
-
DIE
AUSWIRKUNGEN
DER
TECHNOLOGIE
..........................
465
11.10.1
KLASSISCHE
IT-SYSTEME
.................................................................
465
11.10.2
NEUE
TECHNOLOGIEN
UND
NEUE
ARBEITSWEISEN
IN
ORGANISATIONEN
.............................................................................
467
11.10.3
STRUKTURIERUNG
ENTLANG
DER
AGILEN
METHODIK
................................
467
KAPITEL
12
HUMAN
RESOURCE
MANAGEMENT
479
12.1
GRUNDLAGEN
.................................................................................................
480
12.1.1
URSPRUNG
.......................................................................................
480
12.1.2
ROLLE
IM
UNTERNEHMEN
.................................................................
483
12.2
AUFGABENGEBIETE
DES
HUMAN
RESOURCE
MANAGEMENT
................................
485
12.2.1
ADMINISTRATIVE
AUFGABE
...............................................................
485
12.2.2
BEFRIEDIGUNG
VON
ANSPRUECHEN
.....................................................
486
12.2.3
KOMPETENZMANAGEMENT
...............................................................
487
12.3
HRM-FUNKTIONEN
.......................................................................................
489
12.3.1
EINSTELLUNGSPROZESS
.......................................................................
489
12.3.2
PERSONALBEWERTUNG
.........................................................................
495
12.3.3
VERGUETUNG
.......................................................................................
500
12.4-
AKTUELLE
TRENDS
.........................................................................................
501
KAPITEL
13
LEADERSHIP
511
13.1
WARUM
FUEHRUNG
IN
UNTERNEHMEN?
............................................................
512
13.2
AKZEPTANZ,
ABGRENZUNG
UND
FUNKTION
VON
FUEHRUNG
.................................
513
13.2.1
AKZEPTANZ
VON
FUEHRUNG
.................................................................
513
13.2.2
FUEHRUNGSFUNKTIONEN
.......................................................................
514
13.2.3
DIE
ABGRENZUNG
ZWISCHEN
UNTERNEHMENS-
UND
MITARBEITERFUEHRUNG
.........................................................................
515
13.3
MOTIVATION
..................................................................................................
516
13.4
FUEHRUNGSSTILE:
FUEHRUNG
ALS
*STIU?
.............................................................
517
13.4.1
EINDIMENSIONALE
FUEHRUNGSSTILE
.....................................................
518
13.4.2
ZWEIDIMENSIONALER
FUEHRUNGSSTIL:
VERHALTENSGITTER
NACH
BLAKE
UND
MOUTON
.........................................................................
521
13.4.3
DREIDIMENSIONALE
BZW.
SITUATIVE
FUEHRUNGSSTILE
............................
522
13.4.4
MANAGEMENTMODELLE
.....................................................................
528
13.5
FUEHRUNG
IN
DER
PRAXIS
.................................................................................
530
13.5.1
WIE
WERDE
ICH
EIN
*GUTER
*
VORGESETZTER?.......................................
530
13.5.2
FUEHRUNGSERFOLG
MESSEN
.................................................................
533
DIE
AUTOREN
544
GLOSSAR
551
REGISTER
579
|
adam_txt |
INHALTSUEBERSICHT
VORWORT
.
15
TEIL
I
UNTERNEHMERISCHE
AUSRICHTUNG
25
KAPITEL
1
GRUNDLAGEN
DER
BETRIEBSWIRTSCHAFTSLEHRE
.
27
KAPITEL
2
BUSINESS
MODELLING
UND
START-UP-MANAGEMENT
.
55
KAPITEL
3
STRATEGISCHES
MANAGEMENT
.
103
TEIL
II
PRIMAERE
FUNKTIONEN
143
KAPITEL
4
MARKETING
.
145
KAPITEL
5
SALES
.
179
KAPITEL
6
MATERIALWIRTSCHAFT,
LOGISTIK
UND
SUPPLY
CHAIN
MANAGEMENT
.
215
KAPITEL
7
PRODUKTION
.
267
KAPITEL
8
FINANZWIRTSCHAFT
.
305
TEIL
III
UNTERSTUETZENDE
FUNKTIONEN
347
KAPITEL
9
EXTERNES
RECHNUNGSWESEN
-
BUCHFUEHRUNG,
BILANZIERUNG
UND
JAHRESABSCHLUSS
.
349
KAPITEL
10
INTERNES
RECHNUNGSWESEN
-
KOSTENRECHNUNG
UND
CONTROLLING
.
401
KAPITEL
11
ORGANISATION
.
445
KAPITEL
12
HUMAN
RESOURCE
MANAGEMENT
.
479
KAPITEL
13
LEADERSHIP
.
511
DIE
AUTOREN
.
544
GLOSSAR.
551
REGISTER
.
579
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
15
VORWORT
ZUR
DRITTEN
AUFLAGE
.
15
VORWORT
ZUR
ZWEITEN
AUFLAGE
.
15
VORWORT
ZUR
ERSTEN
AUFLAGE
.
15
INHALTE
UND
STRUKTUR
.
16
AUFBAU
DES
BUCHES:
DIE
FUNKTIONEN
EINES
UNTERNEHMENS
.
16
PRIMAERE
FUNKTIONEN
.
18
UNTERSTUETZENDE
FUNKTIONEN
.
18
DANKSAGUNGEN
.
20
AUTORENVERZEICHNIS
.
21
TEIL
I
UNTERNEHMERISCHE
AUSRICHTUNG
25
KAPITEL
1
GRUNDLAGEN
DER
BETRIEBSWIRTSCHAFTSLEHRE
27
1.1
EINFUEHRUNG
IN
DIE
BETRIEBSWIRTSCHAFTSLEHRE
.
28
1.1.1
DEFINITIONEN
UND ABGRENZUNG
.
28
1.1.2
ENTSTEHUNG
DER
BETRIEBSWIRTSCHAFTSLEHRE
.
28
1.2
WIESO
GIBT
ES
UNTERNEHMEN?
.
29
1.3
BEDUERFNISSE
UND
GUETER
.
30
1.3.1
BEDUERFNISSE
.
30
1.3.2
GUETER
.
31
1.4
DIE
TRAEGER
DER
WIRTSCHAFT
.
32
1.4.1
NACH
STANDORT
.
33
1.4.2
NACH
BRANCHE
.
35
1.4.3
NACH
DER
RECHTSFORM
.
35
1.4.4
NACH
UNTERNEHMENSGROESSE
.
38
1.4.5
NACH
RAEUMLICHER
STRUKTUR
.
40
1.5
ENTSCHEIDUNGSTHEORIEN
.
41
1.5.1
DIE
PRINZIPIEN
DES
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHEN
DENKENS
UND
HANDELNS
.
41
1.5.2
AUSWAHL
VON
UNTERNEHMERISCHEN
OPTIONEN
.
42
KAPITEL
2
BUSINESS
MODELLING
UND
START-UP-MANAGEMENT
55
2.1
EINFUEHRUNG
.
56
2.1.1
UNTERNEHMER
ALS
TREIBER
DES
STAENDIGEN
WANDELS
IN
DER
WIRTSCHAFT
.
56
2.1.2
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
ENTREPRENEURSHIP,
EINEM
ENTREPRENEUR
UND
EINER
INNOVATION?
.
57
2.1.3
WAS
BRAUCHT
MAN
FUER
DIE
GRUENDUNG
EINES
UNTERNEHMENS?
.
59
2.2
BUSINESS
IDEA
GENERATION/GESCHAEFTSIDEENENTWICKLUNG
.
60
2.2.1
WAS
IST
EINE
GESCHAEFTSIDEE?
.
60
2.2.2
WAS
MACHT
EINE
POTENZIALTRAECHTIGE
GESCHAEFTSIDEE
AUS?
.
61
2.2.3
WAS
IST
DESIGN
THINKING?
.
63
2.3
BUSINESS
MODEL
DESIGN/GESCHAEFTSMODELLENTWICKLUNG
.
72
2.3.1
BEGRIFFSDEFINITION
BUSINESS
MODEL .
72
2.3.2
BUSINESS
MODEL
CANVAS
.
73
2.4
START-UP-MANAGEMENT
.
76
2.4.1
ERFOLGSFAKTOREN
VON
START-UP-UNTERNEHMEN
.
76
2.4.2
BUSINESSPLANNING:
PITCH
DECK
VS.
BUSINESSPLAN
.
78
2.4.3
LEAN
START-UP
.
82
2.4.4
ENTREPRENEURIAL
FINANCE
.
84
2.5
FAZIT
.
87
KAPITEL
3
STRATEGISCHES
MANAGEMENT
103
3.1
GRUNDLAGEN
UND
ROLLE
DES
STRATEGISCHEN
MANAGEMENTS
.
104
3.1.1
HERKUNFT
UND
HISTORISCHE
ENTWICKLUNGSPHASEN
DES
STRATEGISCHEN
DENKENS
.
104
3.1.2
BEGRIFFLICHKEITEN
DES
STRATEGISCHEN
MANAGEMENTS
.
106
3.1.3
WIE
ENTWICKELT
MAN
EINE
STRATEGIE?
.
108
3.2
DIE
WESENTLICHEN
ANSAETZE
DES
STRATEGISCHEN
MANAGEMENTS
.
110
3.2.1
MARKTORIENTIERTER
ANSATZ:
VON
AUSSEN
NACH
INNEN
(OUTSIDE-IN)
.
112
3.2.2
RESSOURCENORIENTIERTER
ANSATZ:
VON
INNEN
NACH
AUSSEN
(INSIDE-OUT)
.
119
3.3
GRUNDLEGENDE
STRATEGISCHE
HERAUSFORDERUNGEN
.
123
3.3.1
WAHL
DER
WACHSTUMSSTRATEGIE
.
124
3.3.2
WAHL
DER
WACHSTUMSOPTION
.
125
3.3.3
WAHL
DER
INTERNATIONALEN
STRATEGIE
.
127
3.3.4
OPTIONEN
SOZIALER
VERANTWORTUNG
.
130
TEIL
II
PRIMAERE
FUNKTIONEN
143
KAPITEL
4
MARKETING
145
4.1
GRUNDLAGEN
.
146
4.1.1
ZIELE
UND
AUFGABEN
.
146
4.1.2
FORSCHUNGSANSAETZE
DES
MARKETINGS
.
147
4.2
DAS
KAEUFERVERHALTEN
.
150
4.2.1
AUSGANGSPUNKT
UND
GRUNDLAGE
.
150
4.2.2
FAKTOREN
DES
KONSUMVERHALTENS
.
151
4.2.3
DEFINITION
DES
KAUFVERHALTENS
.
153
4.3
DER
MARKETINGPLAN
ALS
GRUNDLAGE
FUER
DIE
MARKETINGSTRATEGIE
.
154
4.3.1
SCHRITT
1:
SWOT-ANALYSE
.
154
4.3.2
SCHRITT
2:
FESTLEGUNG
DER
MARKETINGZIELE
.
156
4.3.3
SCHRITT
3:
PLANUNG
DER
MARKETINGSTRATEGIE
.
.
157
4.3.4
SCHRITT
4:
MARKETING-MIX
.
160
4.3.5
SCHRITT
5:
BUDGET
.
167
4.3.6
SCHRITT
6:
KONTROLLE
DURCH
MARKTFORSCHUNG
.
167
4.4
ONLINE-MARKETING
.
168
4.4.1
WAS
IST
ONLINE-MARKETING?
.
168
4.4.2
ELEMENTE
DES
ONLINE-MARKETINGS
.
168
KAPITEL
5
SALES
179
5.1
GRUNDLAGEN
VON
SALES
.
180
5.1.1
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
DEM
BEGRIFF
SALES?
.
180
5.1.2
ABGRENZUNG
VON
MARKETING
UND
SALES
.
180
5.1.3
DIE
VERSCHIEDENEN
ELEMENTE
VON
SALES
.
181
5.2
EINFLUSS
DES
OPERATIVEN
MARKETINGS
AUF
SALES
.
184
5.2.1
PLACE
(DISTRIBUTIONSPOLITIK)
.
186
5.2.2
PRODUKT
.
189
5.2.3
PREIS
.
190
5.2.4
PROMOTION
.
190
5.3
SALESAKTIVITAETEN
.
191
5.3.1
AUFBAU
EINES
SALESTEAMS
.
191
5.3.2
LEITUNG
DES
SALESTEAMS
.
.
.
.
.
199
5.3.3
VERKAUFSGESPRAECH
.
202
KAPITEL
6
MATERIALWIRTSCHAFT,
LOGISTIK
UND
SUPPLY
CHAIN
MANAGEMENT
215
6.1
UEBERBLICK
UND
ABGRENZUNG
.
216
6.2
MATERIALWIRTSCHAFT
.
218
6.2.1
STUECKLISTEN
.
218
6.2.2
BEDARFSERMITTLUNG
.
221
6.2.3
TEILEKLASSIFIZIERUNG
.
222
6.2.4
BESTELL
VERFAHR
EN
.
223
6.2.5
LIEFERANTENMANAGEMENT
.
225
6.3
LOGISTIKSYSTEME
.
228
6.3.1
GRUNDLAGEN
UND
ABGRENZUNG
.
228
6.3.2
TRANSPORTSYSTEME
.
233
6.3.3
UMSCHLAGSYSTEME
.
241
6.3.4
LAGERSYSTEME.
243
6.3.5
KOMMISSIONIERUNG
.
247
6.3.6
LOGISTIK-CONTROLLING
.
249
6.3.7
IT-SYSTEME
IN
DER
LOGISTIK
.
251
6.4
SUPPLY
CHAIN MANAGEMENT
(SCM)
.
254
KAPITEL
7
PRODUKTION
267
7.1
GRUNDLAGEN
.
268
7.1.1
BEGRIFFLICHKEITEN
.
268
7.1.2
PRODUKTIONSFUNKTIONEN
.
270
7.2
HISTORISCHE
ENTWICKLUNG
DES
PRODUKTIONSMANAGEMENTS
.
272
7.3
ROLLE
DER
PRODUKTION
IM
UNTERNEHMEN
.
274
7.3.1
PRODUKTIONSTYPEN
.
275
7.3.2
PRODUKTIONSSTRATEGIEN
.
275
7.4
PRODUKTIONSPROZESS
UND
-KOSTEN
.
279
7.4.1
PRODUKTIONSPROZESS
.
279
7.4.2
PRODUKTIONSKOSTEN:
BREAK-EVEN-ANALYSE
.
282
7.5
GRUNDLAGEN
DER
LAGERPLANUNG
.
284
7.5.1
LAGERBESTAND
.
285
7.5.2
BEDARFS
VERLAUF
UND
GUETERTYPISIERUNG
.
286
7.5.3
LAGERPLANUNGSSYSTEM
.
287
KAPITEL
8
FINANZWIRTSCHAFT
305
8.1
URSPRUENGE
UND
MERKMALE
.
306
8.1.1
GESCHICHTLICHE
ENTWICKLUNG
.
306
8.1.2
DEFINITION
.
307
8.1.3
CHARAKTERISTIKA
UND
ABGRENZUNGEN
.
308
8.2
GRUNDLAGEN
.
309
8.2.1
DISCOUNTING
.
309
8.2.2
KREDIT
UND
ANLAGE
.
310
8.2.3
SUBSTITUIERUNG
.
313
8.2.4
BERECHNUNG
DES
BARWERTFAKTORS
.
315
8.3
INVESTITIONSENTSCHEIDUNGEN
.
318
8.4
FINANZIERUNGSENTSCHEIDUNGEN
.
322
8.4.1
INTERDEPENDENZEN
ZUR
RECHNUNGSLEGUNG
UND
ZUM
JAHRESABSCHLUSS
.
322
8.4.2
FINANZPLAN
.
324
8.4.3
OPTIMALE
BILANZSTEUERUNG
.
327
8.5
RISIKOMANAGEMENT
.
329
8.5.1
SOLL-IST-VERGLEICH.
329
8.5.2
BERECHNUNG
DER
STANDARDABWEICHUNG
.
331
8.5.3
KLASSIFIZIERUNG
UND
BEWERTUNG
DES
RISIKOS
.
334
8.6
FAZIT
.
336
TEIL
III
UNTERSTUETZENDE
FUNKTIONEN
347
KAPITEL
9
EXTERNES
RECHNUNGSWESEN
-
BUCHFUEHRUNG,
BILANZIERUNG
UND
JAHRESABSCHLUSS
349
9.1
EINFUEHRUNG
IN
DAS
BETRIEBLICHE
RECHNUNGSWESEN
.
350
9.1.1
AUFGABEN
UND
ZWECKE
DES
BETRIEBLICHEN
RECHNUNGSWESENS
.
350
9.1.2
TEILBEREICHE
DES
BETRIEBLICHEN
RECHNUNGSWESENS
.
350
9.1.3
BEGRIFFLICHE
GRUNDLAGEN
DES
BETRIEBLICHEN
RECHNUNGSWESENS.
.
.
.
352
9.2
GRUNDLAGEN
DES
EXTERNEN
RECHNUNGSWESENS
.
352
9.2.1
AUFGABEN
DES
EXTERNEN
RECHNUNGSWESENS
.
352
9.2.2
ADRESSATEN
DES
EXTERNEN
RECHNUNGSWESENS
.
353
9.2.3
RECHTSGRUNDLAGEN
DES
EXTERNEN
RECHNUNGSWESENS
.
354
9.2.4
BESTANDTEILE
DES
EXTERNEN
RECHNUNGSWESENS
.
355
9.3
GRUNDLAGEN
DER
BUCHFUEHRUNG
.
356
9.3.1
KONTO,
SOLLBUCHUNG,
HABENBUCHUNG
.
357
9.3.2
ARTEN
VON
GESCHAEFTS
VORFAELLEN
I
-
BILANZBUCHUNGEN
.
359
9.3.3
ARTEN
VON
GESCHAEFTS
VORFAELLEN
II
-
ERFOLGS
WIRKSAME
BUCHUNGEN
IN
DER
GEWINN-
UND
VERLUSTRECHNUNG
(GUV)
.
367
9.3.4
KONTENRAHMEN
UND
ORGANISATION
DER
BUCHFUEHRUNG
.
369
9.4
BILANZIERUNG
UND
JAHRESABSCHLUSS
.
370
9.4.1
GRUNDSAETZE
ORDNUNGSMAESSIGER
BUCHFUEHRUNG
.
370
9.4.2
GRUNDZUEGE
DER
BILANZIERUNG
NACH
DEUTSCHEN
RECHNUNGS
LEGUNGSVORSCHRIFTEN
.
373
9.4.3
GRUNDZUEGE
DES
JAHRESABSCHLUSSES
.
377
9.5
BESONDERHEITEN
DES
EXTERNEN
RECHNUNGSWESENS
NACH
INTERNATIONALEN
RECHNUNGSLEGUNGSVORSCHRIFTEN
(IFRS)
.
388
9.5.1
GRUNDLAGEN
DER
INTERNATIONALEN
RECHNUNGSLEGUNG
.
388
9.5.2
WESENTLICHE
BILANZIERUNGSGRUNDSAETZE
NACH
IFRS
.
389
KAPITEL
10
INTERNES
RECHNUNGSWESEN
-
KOSTENRECHNUNG
UND
CONTROLLING
401
10.1
GRUNDLAGEN
DER
KOSTEN-
UND
LEISTUNGSRECHNUNG
.
402
10.1.1
AUFGABEN
DER
KOSTEN-
UND
LEISTUNGSRECHNUNG
.
402
10.1.2
BEGRIFFLICHE
GRUNDLAGEN
DER
KOSTEN-
UND
LEISTUNGSRECHNUNG
.
403
10.1.3
GESTALTUNGSVARIANTEN
DER
KOSTEN-
UND
LEISTUNGSRECHNUNG
.
405
10.2
SYSTEME
DER
KOSTEN-
UND
LEISTUNGSRECHNUNG
.
407
10.2.1
VOLLKOSTENRECHNUNG
.
407
10.2.2
TEILKOSTENRECHNUNG
.
414
10.2.3
AUSBLICK
AUF
WEITERE
SYSTEME
DER
KOSTEN-
UND
LEISTUNGSRECHNUNG
.
417
10.3
GRUNDLAGEN
DES
CONTROLLINGS
.
419
10.3.1
BEGRIFFSBESTIMMUNG
CONTROLLIONG
.
419
10.3.2
FUNKTIONEN
DES
CONTROLLINGS
.
420
10.3.3
ABGRENZUNG
DES
CONTROLLINGS
VON
ANDEREN
UNTERNEHMENSFUNKTIONEN
.
421
10.3.4
ORGANISATION
DES
CONTROLLINGS
.
422
10.4
DARSTELLUNG
GRUNDLEGENDER
CONTROLLINGAUFGABEN
.
423
10.4.1
ZUR WECHSELWIRKUNG
ZWISCHEN
UNTERNEHMENSFUEHRUNG
UND
CONTROLLING
.
423
10.4.2
UNTERSTUETZUNG
BEI
DER
STRATEGISCHEN
AUSRICHTUNG
DES
UNTERNEHMENS
.
424
10.4.3
KOORDINATION
DER
OPERATIVEN
UNTERNEHMENSPLANUNG
.
425
10.4.4
ERSTELLUNG
DES
BERICHTSWESENS
.
428
10.5
DARSTELLUNG
AUSGEWAEHLTER
CONTROLLINGINSTRUMENTE
.
430
10.5.1
SWOT-ANALYSE
.
430
10.5.2
DURCHFUEHRUNG
VON
ABWEICHUNGSANALYSEN
.
431
10.5.3
KENNZAHLEN
UND
KENNZAHLENSYSTEME
.
433
10.5.4
BALANCED
SCORECARD
ALS
BEISPIEL
EINES
INTEGRIERTEN
CONTROLLINGINSTRUMENTS
.
437
KAPITEL
11
ORGANISATION
445
11.1
WAS
IST
EINE
ORGANISATION
IM
INSTITUTIONELLEN
SINNE?
.
446
11.2
WARUM
IST
ORGANISATION
IM
SINNE
VON
ORGANISIEREN
WICHTIG?
.
446
11.3
EIN
HISTORISCHER
UEBERBLICK
VON
INSTITUTIONELLEN
ORGANISATIONEN
.
447
11.4
RECHTLICHE
EIGENTUMSVERHAELTNISSE
.
448
11.5
WER
BESITZT
ORGANISATIONEN?
.
449
11.6
CORPORATE
GOVERNANCE
IN
ENTWICKELTEN KAPITALMAERKTEN
.
449
11.7
AUFBAUORGANISATION
.
453
11.7.1
ZENTRALISIERUNG/DEZENTRALISIERUNG
.
454
11.7.2
FORMALISIERUNG
.
455
11.7.3
HIERARCHIEEBENEN
.
456
11.7.4
IDEALTYPISCHE
ORGANISATIONSFORMEN
.
457
11.7.5
WEITERE
ARTEN
VON
ORGANISATIONSSTRUKTUREN
.
460
11.8
ORGANISATIONEN
UND
ORGANISATIONSLEBEN
.
463
11.9
ERSTELLEN
UND
ENTWICKELN
EINER
ORGANISATIONSSTRUKTUR
.
464
11.10
ORGANISATIONEN
IM
21.
JAHRHUNDERT
-
DIE
AUSWIRKUNGEN
DER
TECHNOLOGIE
.
465
11.10.1
KLASSISCHE
IT-SYSTEME
.
465
11.10.2
NEUE
TECHNOLOGIEN
UND
NEUE
ARBEITSWEISEN
IN
ORGANISATIONEN
.
467
11.10.3
STRUKTURIERUNG
ENTLANG
DER
AGILEN
METHODIK
.
467
KAPITEL
12
HUMAN
RESOURCE
MANAGEMENT
479
12.1
GRUNDLAGEN
.
480
12.1.1
URSPRUNG
.
480
12.1.2
ROLLE
IM
UNTERNEHMEN
.
483
12.2
AUFGABENGEBIETE
DES
HUMAN
RESOURCE
MANAGEMENT
.
485
12.2.1
ADMINISTRATIVE
AUFGABE
.
485
12.2.2
BEFRIEDIGUNG
VON
ANSPRUECHEN
.
486
12.2.3
KOMPETENZMANAGEMENT
.
487
12.3
HRM-FUNKTIONEN
.
489
12.3.1
EINSTELLUNGSPROZESS
.
489
12.3.2
PERSONALBEWERTUNG
.
495
12.3.3
VERGUETUNG
.
500
12.4-
AKTUELLE
TRENDS
.
501
KAPITEL
13
LEADERSHIP
511
13.1
WARUM
FUEHRUNG
IN
UNTERNEHMEN?
.
512
13.2
AKZEPTANZ,
ABGRENZUNG
UND
FUNKTION
VON
FUEHRUNG
.
513
13.2.1
AKZEPTANZ
VON
FUEHRUNG
.
513
13.2.2
FUEHRUNGSFUNKTIONEN
.
514
13.2.3
DIE
ABGRENZUNG
ZWISCHEN
UNTERNEHMENS-
UND
MITARBEITERFUEHRUNG
.
515
13.3
MOTIVATION
.
516
13.4
FUEHRUNGSSTILE:
FUEHRUNG
ALS
*STIU?
.
517
13.4.1
EINDIMENSIONALE
FUEHRUNGSSTILE
.
518
13.4.2
ZWEIDIMENSIONALER
FUEHRUNGSSTIL:
VERHALTENSGITTER
NACH
BLAKE
UND
MOUTON
.
521
13.4.3
DREIDIMENSIONALE
BZW.
SITUATIVE
FUEHRUNGSSTILE
.
522
13.4.4
MANAGEMENTMODELLE
.
528
13.5
FUEHRUNG
IN
DER
PRAXIS
.
530
13.5.1
WIE
WERDE
ICH
EIN
*GUTER
*
VORGESETZTER?.
530
13.5.2
FUEHRUNGSERFOLG
MESSEN
.
533
DIE
AUTOREN
544
GLOSSAR
551
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579 |
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