Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere Ernährungsphysiologie - Futtermittelkunde - Fütterung
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Weitere Verfasser: | , , , , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Verlag Eugen Ulmer
2020
|
Ausgabe: | 3., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage |
Schriftenreihe: | UTB
8180 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
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INHALT
VORWORT
ZUR
3.
AUFLAGE
.......................
16
TEIL
1
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGIE
1
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNG
ORTWIN
SIMON
UND
JUERGEN
ZENTEK
1.1
GRUNDBAUSTEINE
DER
BIOSPHAERE
1.3
STOFFWECHSEL
DER
UND
MOLEKULARER
BAUPLAN
DES
HAUPTNAEHRSTOFFE
.....................
44
LEBENS
......................................
18
1.3.1
EINFUEHRUNG
.....................................
44
1.1.1
ALLGEMEINES
...................................
18
1.3.2STOFFWECHSEL
DER
EIWEISSE
UND
1.1.2
KOHLENHYDRATE
...............................
18
DER
AMINOSAEUREN
...........................
45
1.1.3
LIPIDE
.............................................
24
1.3.3
STOFFWECHSEL
DER
LIPIDE
................
53
1.1.4
PROTEINE
(EIWEISSE)
......................
29
1.3.4
STOFFWECHSEL
DER
KOHLENHYDRATE
1.1.5
NUCLEINSAEUREN
...............................
32
UND
ZENTRALE
ABBAUWEGE
..............
59
1.1.6
NUCLEOTIDE
ALS
ENERGIEREICHE
VERBINDUNGEN
...............................
33
1.4
FUNKTIONEN
EINIGER
HORMONE
.
66
1.1.7
NAEHRSTOFF-
UND
FUTTERMITTELANALYTIK.
33
1.5
EINFLUSS
VON
NAHRUNGSFAKTOREN
1.2
ENZYME
UND
IHRE
WIRKUNG
....
40
AUF
DAS
IMMUNSYSTEM
1.2.1
WAS
SIND
ENZYME?
........................
40
UND
DIE
GENEXPRESSION
............
JUERGEN
ZENTEK
66
1.2.2
SPEZIFITAET
DER
ENZYME
..................
40
1.2.3
COFAKTOREN
UND
COENZYME
..........
41
MIKROORGANISMEN
UND
1.2.4
HEMMUNG
DER
ENZYMREAKTIONEN
42
1.6
1.2.5
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
ENZYMATISCH
IHR
STOFFWECHSEL
.......................
70
KATALYSIERTE
REAKTIONEN
..............
42
1.6.1
BEDEUTUNG
DER
MIKROORGANISMEN
.
70
1.2.6
ENZYMNOMENKLATUR
......................
43
1.6.2
NUTZUNG
MIKROBIELLER
STOFFWECHSEL
1.2.7
HERSTELLUNG
UND
ANWENDUNG
VON
ENZYMEN
.................................
43
LEISTUNGEN
DURCH
DEN
MENSCHEN
..
71
2
MINERALSTOFFE
UND
WASSER
ANNETTE
SIMON
2.1
ALLGEMEINES
...............................
2.2
MENGENELEMENTE
.....................
2.2.1
CALCIUM
UND
PHOSPHOR
................
2.2.2
MAGNESIUM
...................................
2.2.3
NATRIUM,
KALIUM
UND
CHLORID
.
.
.
.
SCHWEFEL
.......................................
86
SPURENELEMENTE
.......................
87
EISEN
.............................................
87
KUPFER
...........................................
89
COBALT
.............................................
91
73
2.2.4
78
2.3
78
2.3.1
83
2.3.2
OC
2.3.3
6
INHALT
2.3.4
LOD
.................................................
92
2.3.5
MANGAN
.........................................
93
2.3.6
ZINK
...............................................
93
2.3.7
SELEN
.............................................
95
2.3.8
MOLYBDAEN
.......................................
96
2.3.9
FLUOR
...............................................
97
2.3.10
CHROM
...........................................
97
2.3.11
NICKEL
.............................................
97
2.4
WASSER
.....................................
97
3
VITAMINE
ORTWIN
SIMON
3.1
ALLGEMEINES
...........................
.
99
3.5.3
VITAMIN
E
(TOCOPHEROL)
............
..
107
3.5.4
VITAMIN
K
...................................
..
108
3.2
EINTEILUNG
DER
VITAMINE
........
.
100
3.6WASSERLOESLICHE
VITAMINE
...
..
110
3.3
CHARAKTERISIERUNG
DES
3.6.1
VITAMIN
B
2
(THIAMIN)
..............
..
110
VERSORGUNGSGRADES
MIT
3.6.2
VITAMIN
B
2
(RIBOFLAVIN)
............
..
111
VITAMINEN
...............................
.
101
3.6.3VITAMIN
B
6
(PYRIDOXIN)
............
..
111
3.6.4
NIACIN
(NICOTINSAEURE)
..............
..
112
3.4
VITAMINBEDARF
UND
3.6.5
BIOTIN
.........................................
..
113
VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN
..
.
101
3.6.6
3.6.7
PANTOTHENSAEURE
........................
FOLSAEURE
.....................................
..
114
..
114
3.5
FETTLOESLICHE
VITAMINE
...........
.
102
3.6.8
COBALAMIN
(VITAMIN
B
12
)
........
..
115
3.6.9
ASCORBINSAEURE
(VITAMIN
C)
....
..
115
3.5.1VITAMIN
A
(RETINOL)
UND
3.6.10
STOFFE
MIT
VITAMINAEHNLICHEM
SEINE
VORSTUFEN
..........................
.
102
CHARAKTER
...................................
..
116
3.5.2
VITAMIN
D
(CALCIFEROLE)
..............
.
105
4
FUTTERAUFNAHME
UND
IHRE
REGULATION
ORTWIN
SIMON
4.1
EINLEITUNG
...........................
...
118
4.4
ZENTRALNERVENSYSTEM
UND
VERZEHRSREGULATION
...
...
121
4.2
REGULATIONSEBENEN
DER
NAHRUNGSAUFNAHME
...
...
119
4.5
CHEMISCHE
UND
PHYSIOLOGISCHE
SIGNALE
....
...
121
4.3
PHYSIKALISCHE
FAKTOREN
DER
REGULATION
...................
...
120
4.6
SIGNALVERMITTLUNG
.............
...
123
5
VERDAUUNG
UND
RESORPTION
ORTWIN
SIMON
5.1
BAU
DES
VERDAUUNGSTRAKTES
...
125
5.2
VERDAUUNG
.................................
127
5.2.1
VERDAUUNG
DURCH
KOERPEREIGENE
ENZYME
.........................................
127
5.2.2
MIKROBIELLE
VERDAUUNG
................
134
5.2.3
RESORPTION
.....................................
143
INHALT
7
5.3
NAEHRSTOFFVERDAULICHKEIT
UND
IHRE
BESTIMMUNG
.
148
5.3.1
SCHEINBARE
UND
WAHRE
VERDAULICHKEIT
.................
148
5.3.2
PRAECAECALE
VERDAULICHKEIT
..........
149
5.3.3
BESTIMMUNG
DER
VERDAULICHKEIT
..
149
5.3.4
BEEINFLUSSUNG
DER
VERDAULICHKEIT
.
151
6
ENERGIEHAUSHALT
KLAUS
MAENNER
6.1
GRUNDLAGEN
...........................
..
153
6.3.1
GRUNDUMSATZ
...............................
.
162
6.3.2
ERHALTUNGSBEDARF
........................
.
164
6.2
ENERGIEUMSATZ
.....................
.
.
154
6.3.3
LEISTUNGSBEDARF
...........................
.
165
6.2.1
ENERGETISCHE
EFFIZIENZ
BEI
6.3.4
FAKTORIELLE
BEDARFSABLEITUNG
....
.
171
OXIDATIVEN
PROZESSEN
................
..
154
6.4
ENERGETISCHE
FUTTERMITTEL
6.2.2
ENERGETISCHE
EFFIZIENZ
FUER
BIOSYNTHESEN
......................
..
155
BEWERTUNGSSYSTEME
.............
.
171
6.2.3ENERGETISCHE
EFFIZIENZ
6.4.1
FUTTERMITTELBEWERTUNG
AUF
DER
AUF
DER
GRUNDLAGE
VON
BASIS
DER
UMSETZBAREN
ENERGIE
..
.
172
STOFFWECHSELUNTERSUCHUNGEN
....
156
6.4.2
FUTTERMITTELBEWERTUNG
AUF
DER
6.2.4
METHODIK
DER
ENERGIE
GRUNDLAGE
DER
NETTOENERGIE-
WECHSELMESSUNG
......................
.
.
158
LAKTATION
(NEL)
...........................
.
174
6.2.5ENERGETISCHE
VERWERTUNG
DER
NAEHRSTOFFE
..........................
.
.
160
6.5
FORMELN
ZUR
SCHAETZUNG
ENERGETISCHER
FUTTERWERTE
...
.
175
6.3
ENERGIEBEDARF
.......................
..
162
7
VERWERTUNG
DES
EIWEISSES
UND
EIWEISSBEWERTUNG
ORTWIN
SIMON
7.1
ALLGEMEINES
...........................
.
177
7.4
PROTEINBEWERTUNG
FUER
WIEDERKAEUER
...................
..
180
7.2
TIEREXPERIMENTELLE
METHODEN
DER
7.5
AMINOSAEURENBEDARF
UND
PROTEINBEWERTUNG
.................
.
177
AMINOSAEURENBEDARFS
7.2.1
PER
(PROTEIN
EFFICIENCY
RATIO,
DECKUNG
.................................
..
182
PROTEINWIRKUNGSVERHAELTNIS)
....
.
177
7.5.1
BESTIMMUNG
DES
7.2.2
PROTEINBEWERTUNG
MITHILFE
AMINOSAEURENBEDARFS
................
.
.
182
7.3
DER
N-BILANZ
...............................
PROTEINBEWERTUNG
AUF
BASIS
.
178
7.5.2
*IDEALES
PROTEIN
*
UND
UNAUSGEGLICHENE
AMINOSAEURENZUFUHR
................
..
183
CHEMISCH-ANALYTISCHER
DATEN
.
.
179
7.5.3
AMINOSAEURENBEDARFSDECKUNG
7.3.1
EIPROTEINVERHAELTNIS
(EPV)/
MILCHPROTEINVERHAELTNIS
(MPV)
UND
*CHEMICAL
SCORE
*
..................
.
179
UND
STICKSTOFFAUSSCHEIDUNG
....
.
.
184
7.3.2
VERFUEGBARKEIT
DES
LYSINS
............
.
180
8
INHALT
TEIL
2
FUTTERMITTELKUNDE
8
EINLEITENDE
BEMERKUNGEN
.................................................................
186
HEINZ
JEROCH
9
DEFINITION
UND
EINTEILUNG
DER
FUTTERMITTEL
.....................................
187
HEINZ
JEROCH
10
FUTTERMITTELRECHTLICHE
VORSCHRIFTEN
.................................................
189
HANS
SCHENKEL
11
GRUENFUTTER
OLAF
STEINHOEFEL,
MARTIN
GIERUS
UND
HEINZ
JEROCH
11.1
ALLGEMEINE
ANGABEN
...............
194
11.2
INHALTSSTOFFE
UND
FUTTERWERT
...
196
11.2.1
ENERGIELIEFERNDE
INHALTSSTOFFE
(KOHLENHYDRATE,
FETTE)
................
196
11.2.2
ROHPROTEIN
..................................
197
11.2.3
MINERALSTOFFE
................................
198
11.2.4
PROVITAMINE
UND
VITAMINE
..........
199
11.2.5
ANTINUTRITIVE
UND
TOXISCHE
SUBSTANZEN
....................
199
11.2.6
VERDAULICHKEIT,
ENERGETISCHER
FUTTERWERT
UND
ENERGIEERTRAG
....
201
11.3
EINSATZEMPFEHLUNGEN
.............
208
12
STROH
OLAF
STEINHOEFEL
UND
MARTIN
GIERUS
12.1
INHALTSSTOFFE
UND
FUTTERWERT
.
210
12.3
EINSATZEMPFEHLUNGEN
.............
212
12.2
STROHBEHANDLUNG
ZUR
STEIGERUNG
DES
FUTTERWERTES
....
210
13
KNOLLEN
UND
WURZELN
HEINZ
JEROCH
UND
OLAF
STEINHOEFEL
13.1
ALLGEMEINE
ANGABEN
...............
213
13.2
KARTOFFELN
................................
213
13.2.1
GEHALT
AN
HAUPTNAEHRSTOFFEN
........
214
13.2.2
GEHALTE
AN
MINERALSTOFFEN
UND
VITAMINEN
..............................
214
13.2.3
GEHALT
AN
ANTINUTRITIVEN
SUBSTANZEN
..................................
215
13.2.4
VERDAULICHKEIT,
ENERGETISCHER
FUTTERWERT
UND
PROTEINQUALITAET
...
216
13.2.5
EINSATZEMPFEHLUNGEN
..................
216
13.3
BETA-RUEBEN
...............................
217
13.3.1
INHALTSSTOFFE
...................................
217
13.3.2
VERDAULICHKEIT
UND
ENERGETISCHER
FUTTERWERT
.....................................
217
13.3.3
EINSATZEMPFEHLUNGEN
..................
217
INHALT
9
13.4
BRASSICA-RUEBEN
.........................
218
13.4.1
INHALTSSTOFFE
...................................
218
13.4.2
VERDAULICHKEIT
UND
ENERGETISCHER
FUTTERWERT
.....................................
218
13.4.3
EINSATZEMPFEHLUNGEN
..................
218
13.5
MOHRRUEBEN
...............................
219
13.6
MANIOK
(TAPIOKA,
CASSAVA)
....
219
13.6.1
INHALTSSTOFFE
...................................
219
13.6.2
VERDAULICHKEIT
UND
ENERGETISCHER
FUTTERWERT
.....................................
220
13.6.3
EINSATZEMPFEHLUNGEN
..................
220
13.7
WEITERE
KNOLLEN
FUER
FUTTERZWECKE
.....................
220
14
KOERNER
UND
SAMEN
HEINZ
JEROCH
UND
OLAF
STEINHOEFEL
14.1
ALLGEMEINE
ANGABEN
...............
221
14.2
GETREIDE
....................................
222
14.2.1
MORPHOLOGISCHER
AUFBAU
DES
GETREIDEKORNS
........................
222
14.2.2
GEHALT
AN
HAUPTNAEHRSTOFFEN
........
222
14.2.3
MINERALSTOFFGEHALT
........................
224
14.2.4
VITAMINGEHALT
..............................
224
14.2.5
GEHALT
AN
ANTINUTRITIVEN
SUBSTANZEN
UND
KONTAMINATION
MIT
UNERWUENSCHTEN
STOFFEN
........
225
14.2.6
VERDAULICHKEIT
UND
ENERGETISCHER
FUTTERWERT
.....................................
225
14.2.7
PROTEINQUALITAET
............................
227
14.2.8
FUTTERWERT
VON
ERNTEFRISCHEM
GETREIDE
.........................................
229
14.2.9
FUTTERWERT
VON
AUSWUCHSGETREIDE
........................
229
14.2.10
SPEZIFISCHE
FUTTERQUALITAETS
EIGENSCHAFTEN
EINZELNER
GETREIDEARTEN
UND
EINSATZEMPFEHLUNGEN
.....
231
14.3
KOERNERLEGUMINOSEN
................
236
14.3.1
GEHALT
AN
HAUPTNAEHRSTOFFEN
........
236
14.3.2
MINERALSTOFF-UND
VITAMINGEHALT
..
238
14.3.3
GEHALT
AN
ANTINUTRITIVEN
INHALTSSTOFFEN
...............................
238
14.3.4
PROTEINQUALITAET
...............................
239
14.3.5
VERDAULICHKEIT
UND
ENERGETISCHER
FUTTERWERT
.....................................
239
14.3.6
EINSATZEMPFEHLUNGEN
..................
240
14.4
FETTREICHE
SAMEN
.....................
241
14.5
BUCHWEIZEN
...............................
242
15
FUTTERMITTEL
AUS
DER
INDUSTRIELLEN
VERARBEITUNG
PFLANZLICHER
ROHSTOFFE
HANS
SCHENKEL
UND
HEINZ
JEROCH
15.1
ALLGEMEINE
ANGABEN
...............
243
15.2
NEBENPRODUKTE
DER
MEHL-
UND
SCHAELMUELLEREI
........
243
15.2.1
NEBENPRODUKTE
DER
MEHLMUELLEREI
.
243
15.2.2
NEBENPRODUKTE
UND
PRODUKTE
DER
SCHAELMUELLEREI
.........................
246
15.3
NEBENPRODUKTE
DER
STAERKEINDUSTRIE
.................
247
15.3.1
NEBENPRODUKTE
BEI
DER
STAERKE
GEWINNUNG
AUS
MAIS
UND
WEIZEN
.
247
15.3.2
NEBENPRODUKTE
AUS
DER
KARTOFFELSTAERKEGEWINNUNG
............
249
15.4
NEBENPRODUKTE
DER
BRENNEREI
.............................
250
15.5
NEBENPRODUKTE
DER
BIERBRAUEREI
.......................
253
10
INHALT
15.6
NEBENPRODUKTE
DER
OBSTVERARBEITUNG
...................
255
15.7
NEBENPRODUKTE
DER
OELINDUSTRIE
.........................
256
15.7.1
ALLGEMEINE
ANGABEN
....................
256
15.7.2
VERFAHREN
DER
OELGEWINNUNG
........
257
15.7.3
ROHPROTEINGEHALT
UND
PROTEINQUALITAET
..............................
258
15.7.4
GEHALT
AN
KOHLENHYDRATEN
UND
FASER,
VERDAULICHKEIT
UND
ENERGETISCHER
FUTTERWERT
..............
260
15.7.5
GEHALTE
AN
MINERALSTOFFEN
UND
VITAMINEN
...............................
261
15.7.6
VORKOMMEN
AN
ANTINUTRITIVEN
INHALTSSTOFFEN
UND
UNERWUENSCHTEN
STOFFEN
...........................................
261
15.7.7
EINSATZEMPFEHLUNGEN
..................
261
15.7.8
NEBENPRODUKT
AUS
BIODIESELPRODUKTION
....................
261
15.8
NEBENPRODUKTE
DER
ZUCKERRUEBENVERARBEITUNG
....
264
15.8.1
VERFAHREN
DER
ZUCKERHERSTELLUNG
.
264
15.8.2
INHALTSSTOFFE,
FUTTERWERT
UND
EINSATZEMPFEHLUNGEN
..........
264
16
FUTTERMITTEL
AUF
MIKROBIELLER
BASIS
SOWIE
ALGEN
UND
DARAUS
GEWONNENE
ERZEUGNISSE
HANS
SCHENKEL
UND
HEINZ
JEROCH
16.1
ALLGEMEINE
ANGABEN
.............
.
268
16.3
ERZEUGNISSE
UND
NEBENERZEUGNISSE
AUS
16.2
HEFEN
......................................
.
269
DER
FERMENTATION
MIT
16.2.1
INHALTSSTOFFE
..............................
.
270
BAKTERIEN
UND
PILZEN
..........
...
271
16.2.2
PROTEINQUALITAET,
VERDAULICHKEIT
UND
ENERGETISCHER
FUTTERWERT
...
.
270
16.4
ALGEN
UND
DARAUS
16.2.3
EINSATZEMPFEHLUNGEN
................
.
271
GEWONNENE
ERZEUGNISSE
...
...
271
17
FUTTERMITTEL
TIERISCHER
HERKUNFT
HANS
SCHENKEL
UND
HEINZ
JEROCH
17.1
ALLGEMEINE
ANGABEN
...............
273
17.2
MILCH
UND
MILCH
VERARBEITUNGSPRODUKTE
.
273
17.2.1
MILCHVERARBEITUNG
UND
ANFALLENDE
PRODUKTE
........................
274
17.2.2
INHALTSSTOFFE
UND
FUTTERWERT
........
274
17.2.3
EINSATZEMPFEHLUNGEN
....................
275
17.3
FUTTERMITTEL
AUS
FISCHEN
........
276
17.3.1
FISCHMEHL
.......................................
276
17.3.2
WEITERE
FISCHPRODUKTE
................
278
17.4
FUTTERMITTEL
AUS
WARMBLUETIGEN
LANDTIEREN
....
279
HANS
SCHENKEL
17.5
INSEKTEN
....................................
279
HANS
SCHENKEL
INHALT
11
18
FUTTERFETTE
HARTS
SCHENKEL
UND
HEINZ
JEROCH
18.1
FUTTERFETTQUELLEN
...................
.
281
18.4
FETTQUALITAETSVERAENDERUNGEN
.
..
283
18.2
ZIELE
DES
FETTEINSATZES
..........
.
281
18.5
VERDAULICHKEIT
UND
ENERGETISCHER
FUTTERWERT
....
.
284
18.3
FETTSAEURENMUSTER
VON
FUTTERFETTEN
.....................
.
282
18.6
EINSATZEMPFEHLUNGEN
............
.
285
19
ERZEUGNISSE
UND
NEBENERZEUGNISSE
AUS
DER
LEBENSMITTELINDUSTRIE
HANS
SCHENKEL
UND
HEINZ
JEROCH
19.1
ALLGEMEINE
ANGABEN
...............
287
19.2.1
INHALTSSTOFFE
UND
FUTTERWERT
........
287
19.2
19.2.2
EINSATZEMPFEHLUNGEN
..................
288
PRODUKTE
UND
NEBENPRODUKTE
DER
BACK-
UND
TEIGWARENINDUSTRIE
.................
287
20
ERGAENZUNGS-
UND
ZUSATZSTOFFE
ORTWIN
SIMON
20.1
ALLGEMEINE
ANGABEN
...............
289
20.3.1
EINTEILUNG
DER
FUTTERZUSATZSTOFFE
.
290
20.3.2
TECHNOLOGISCHE
ZUSATZSTOFFE
........
290
20.2
ERGAENZUNGSSTOFFE
-
20.3.3
SENSORISCHE
ZUSATZSTOFFE
..............
291
MENGENELEMENTE
.....................
289
20
-
3
-
4
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
ZUSATZSTOFFE
...................................
292
20.3
FUTTERZUSATZSTOFFE
290
20.3.5
ZOOTECHNISCHE
ZUSATZSTOFFE
..........
294
21
FUTTERMITTEL
AUS
GENTECHNISCH
VERAENDERTEN
ORGANISMEN
..............
296
HANS
SCHENKEL
UND
HEINZ
JEROCH
22
MISCHFUTTERMITTEL
HEINZ
JEROCH
UND
JUERGEN
ZENTEK
22.1
ALLGEMEINE
BEMERKUNGEN
...
.
299
22.4
HERSTELLUNG
.............................
.
303
22.2
EINTEILUNG
UND
VERWENDUNGSART
.....................
.
301
22.5
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
..
.
304
22.6
DEKLARATION
.............................
.
305
22.3
MISCHFUTTERBERECHNUNG
........
.
302
22.7
QUALITAETSKONTROLLE
.................
.
308
12
INHALT
23
KONSERVIERUNG
VON
FUTTERMITTELN
OLAF
STEINHOEFEL
23.1
ZIELE
DER
KONSERVIERUNG
..........
310
23.2.1
SILIERUNG
.......................................
312
23.2.2
CHEMISCHE
KONSERVIERUNG
............
329
23.2
VERFAHREN
DER
KONSERVIERUNG
...
312
23.2.3
TROCKNUNG
.....................................
331
23.2.4
KUEHLUNG
VON
HACKFRUECHTEN
..........333
24
FUTTERMITTELBEARBEITUNG
UND
-BEHANDLUNG
JUERGEN
ZENTEK
UND
HEINZ
JEROCH
24.1
REINIGEN
VON
FUTTERMITTELN
...
336
24.4
CHEMISCHE
BEHANDLUNGSVERFAHREN
............
338
24.2
MECHANISCHE
BEARBEITUNG
UND
BEHANDLUNG
VON
FUTTERMITTELN
336
24.5
THERMISCHE,
HYDROTHERMISCHE,
THERMISCH-MECHANISCHE
UND
24.3
BIOLOGISCHE
HYDROTHERMISCH-MECHANISCHE
BEHANDLUNGSVERFAHREN
............
338
BEHANDLUNGSVERFAHREN
............
340
25
FUTTERMITTELHYGIENE
HANS
SCHENKEL
UND
SVEN
DAENICKE
25.1
ALLGEMEINE VORBEMERKUNGEN
25.2.1
MIKROBIELLER
VERDERB
....................
350
UND
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
..
345
25.2.2
MYKOTOXINE
...................................
355
25.2.3
MASSNAHMEN
ZUR
VERMEIDUNG
25.2
FUTTERMITTELHYGIENESTATUS
NEGATIVER
EINFLUESSE
AUF
DEN
UND
FUTTERMITTELVERDERB
........
348
FUTTERMITTELHYGIENESTATUS
............
363
26
FUTTERWERTTABELLEN
.........
HANS
SCHENKEL
UND
HEINZ
JEROCH
......................................................
365
TEIL
3
FUETTERUNG
27
FUETTERUNG
DER
SCHWEINE
MARKUS
RODEHUTSCORD
27.1
BESONDERHEITEN
IN
ANATOMIE
27.2.1
ENTWICKLUNGEN
WAEHREND
UND
PHYSIOLOGIE
UND
KONSE
DES
WACHSTUMS
............................
396
QUENZEN
FUER
DIE
FUETTERUNG
....
394
27.2.2
BEDARF
AN
ME
.................................
398
27.2.3
BEDARF
AN AMINOSAEUREN
27.2
FERKEL
UND
MASTSCHWEINE
....
396
UND
ROHPROTEIN
.............................
400
INHALT
I
13
27.2.4
BEDARF
AN
MENGENELEMENTEN
..
..
404
27.6
ZUCHTEBER
.................................
424
27.2.5
BEDARF
AN
SPURENELEMENTEN
UND
VITAMINEN
SOWIE
27.7
VERSORGUNG
VON
SCHWEINEN
MIT
VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN
....
..
405
WASSERLOESLICHEN
VITAMINEN
...
425
27.2.6
FUETTERUNG
DER
FERKEL
................
..
405
27.2.7
FUETTERUNG
DER
MASTSCHWEINE
...
..
409
27.8
FUETTERUNG
UND
27.3
JUNGSAUEN
.............................
..
415
PRODUKTBESCHAFFENHEIT
..........
425
27.4
TRAGENDE
SAUEN
...................
..
416
27.9
FUETTERUNGSBEEINFLUSSTE
27.4.1
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
..
..
417
GESUNDHEITSSTOERUNGEN
............
426
27.4.2
FUETTERUNG
...................................
..
418
27.10
HYGIENE
VON
FUTTER,
27.5
LAKTIERENDE
SAUEN
...............
..
420
FUETTERUNG
UND
TRAENKE
.............
428
27.5.1
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
..
.
.
420
27.11
UMWELT-
UND
RESSOURCEN
27.5.2
FUETTERUNG
...................................
..
423
SCHONENDE
FUETTERUNG
.............
429
28
FUETTERUNG
DER
PFERDE
ANNETTE
ZEYNER
UND
JUERGEN
ZENTEK
28.1
GRUNDLAGEN
DER
28.6
ZUCHTPFERDE
.........................
..
454
VERDAUUNGSPHYSIOLOGIE
..........
432
28.6.1
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
..
..
454
28.6.2
FUETTERUNGSPRAXIS
......................
..
457
28.2.
ARTGERECHTE
ERNAEHRUNG
............
440
28.2.1
EMPFEHLUNGEN
ZUR
VERSORGUNG
28.7
WACHSENDE
PFERDE
...............
.
.
461
MIT
GROBFUTTERMITTELN
..................
440
28.7.1
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
..
..
461
28.2.2
FUTTERMITTEL-
UND
NAEHRSTOFF
28.7.2
FUETTERUNGSPRAXIS
......................
.
.
462
SPEZIFISCHE
RESTRIKTION
IN
BEZUG
AUF
KONZENTRATE
............................
442
28.8
FUETTERUNGSBEDINGTE
28.2.3
FUETTERUNGSTECHNIK
........................443
GESUNDHEITSSTOERUNGEN
........
..
466
28.8.1
KOLIKEN
.......................................
..
466
28.3
VERZEHRREGULATION
UND
28.8.2
MAGENULCERA
.............................
..
468
TROCKENMASSEAUFNAHME
........
443
28.8.3
DURCHFALLERKRANKUNGEN
UND
FREIES
KOTWASSER
........................
..
469
28.4
PFERDE
IM
28.8.4
ENDOKRINE
STOERUNGEN
..............
..
470
ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL
..........
445
28.8.5
HYPERLIPIDAEMIE
.........................
.
.
471
28.4.1
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
....
445
28.8.6
BELASTUNGSMYOPATHIEN
............
.
.
471
28.4.2
FUETTERUNGSPRAXIS
...........................
448
28.8.7
ATYPISCHE
WEIDEMYOPATHIE
....
..
472
28.8.8
STOERUNGEN
DES
28.5
FREIZEIT-
UND
SPORTPFERDE
........
450
BEWEGUNGSAPPARATES
................
.
.
472
28.5.1
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
....
450
28.8.9
VERHALTENSSTOERUNGEN
................
.
.
473
28.5.2
FUETTERUNGSPRAXIS
...........................
453
14
I
INHALT
29
FUETTERUNG
DER
RINDER
QENDRIM
ZEBELI
UND
MARKUS
RODEHUTSCORD
29.1
KAELBER
........................................
475
29.1.1
ERNAEHRUNG
IN
DER
ERSTEN
LEBENSWOCHE
................................
476
29.1.2
KAELBERAUFZUCHT
............................
477
29.1.3
KAELBERMAST
.....................................
484
29.1.4
FUETTERUNGSBEEINFLUSSTE
GESUNDHEITSSTOERUNGEN
................
487
29.2
JUNGRINDER
FUER
DIE
NACHZUCHT
.........................
489
29.2.1
TIERGERECHTE
ERNAEHRUNG
..............
489
29.2.2
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
....
492
29.2.3
FUETTERUNG
.......................................
496
29.3
MILCHKUEHE
................................
500
29.3.1
WIEDERKAEUERGERECHTE
ERNAEHRUNG
.
500
29.3.2
LEISTUNGSENTWICKLUNG
..................
506
29.3.3
FUTTERAUFNAHME
.............................
506
29.3.4
STRUKTURBEWERTUNG
UND
STRUKTURVERSORGUNG
......................
508
29.3.5
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
....
513
29.3.6
WASSERVERSORGUNG
........................
523
29.3.7
RATIONSGESTALTUNG
.........................
524
29.3.8
TROCKENSTEHENDE
KUEHE
UND
KUEHE
AM
BEGINN
DER
LAKTATION
..............
533
29.3.9
FUETTERUNG
UND
MILCHINHALTSSTOFFE
.
534
29.3.10
FUETTERUNGSBEEINFLUSSTE
GESUNDHEITSSTOERUNGEN
..................
535
29.4
MASTBULLEN
................................
540
29.4.1
WIEDERKAEUERGERECHTE
ERNAEHRUNG
.....................................
540
29.4.2
LEISTUNGSKENNDATEN
....................
541
29.4.3
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
....
542
29.4.4
FUETTERUNG
.......................................
546
29.4.5
SCHLACHTKOERPERQUALITAET,
FLEISCHQUALITAET
...............................
551
29.4.6
FUETTERUNGSBEEINFLUSSTE
GESUNDHEITSSTOERUNGEN
................
551
29.5
JUNGRINDERMAST
IN
DER
MUTTERKUHHALTUNG
.................
552
29.6
MAST
VON
FAERSEN
UND
OCHSEN
...............................
553
29.7
ALTKUEHE
....................................
553
29.8
ZUCHTBULLEN
.............................
553
MILCHAUSTAUSCHERN
.......................
570
30
FUETTERUNG
DER
SCHAFE
HERBERT
STEINGASS
30.1
EINLEITENDE
BEMERKUNGEN
...
.
555
30.3
FUETTERUNG
DER
MUTTERSCHAFE
..
560
30.3.1
EMPFEHLUNGEN
ZUR
ENERGIE-
UND
30.2
ANFORDERUNGEN
AN
NAEHRSTOFFVERSORGUNG
....................
560
DIE
FUETTERUNG
.........................
.
555
30.3.2
FUETTERUNG
MIT
GRUENFUTTER
..............
564
30.2.1
BESONDERHEITEN
DES
SCHAFES
30.3.3
FUETTERUNG
MIT
KONSERVATEN
..........
566
HINSICHTLICH
FUTTERAUFNAHME
UND
VERDAUUNGSLEISTUNG
............
.
555
30.4
FUETTERUNG
DER
ZUCHTBOECKE
....
567
30.2.2
ENERGIE-
UND
PROTEINBEDARF
........
.
557
30.2.3
MINERALSTOFFBEDARF
30.5
FUETTERUNG
DER
LAEMMER
............
567
UND
-VERSORGUNG
........................
.
558
30.5.1
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
....
567
30.2.4
VITAMINBEDARF
UND
-VERSORGUNG
.
.
559
30.5.2
KOLOSTRALMILCHVERSORGUNG
............
567
30.2.5
FUTTERDARBIETUNGSFORMEN
..........
.
559
30.5.3LAEMMERAUFZUCHT
AM
MUTTERSCHAF
.
568
30.5.4
LAEMMERAUFZUCHT
MIT
INHALT
15
30.6
FUETTERUNG
DER
MASTLAEMMER
..
.
570
30.7
FUETTERUNG
DER
JUNGSCHAFE.
...
.
573
30.6.1
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
...
.
570
30.7.1
ENERGIE-
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
...
.
573
30.6.2
MILCHLAEMMERMAST
......................
.
570
30.7.2
PRAKTISCHE
FUETTERUNG
..................
.
573
30.6.3
INTENSIVE
LAEMMERMAST
..............
.
571
30.6.4
WIRTSCHAFTSMAST
..........................
.
573
30.8
FUETTERUNG
UND
WOLLBILDUNG
..
.
574
30.9
FUETTERUNGSBEDINGTE
GESUNDHEITSSTOERUNGEN
..........
.
574
31
FUETTERUNG
DES
GEFLUEGELS
HEINZ
JEROCH
31.1
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DIE
31.8
FUETTERUNG
DER
ELTERNTIERE
....
.
615
FUTTER-
UND
WASSERAUFNAHME
.
578
31.8.1
BROILERELTERNTIERE
........................
.
616
31.8.2
PUTENELTERNTIERE
........................
.
624
31.2
BESONDERHEITEN
DES
31.8.3
ENTENELTERNTIERE
........................
.
628
VERDAUUNGSTRAKTES
UND
31.8.4
GAENSEELTERNTIERE
........................
.
633
KONSEQUENZEN
FUER
31.8.5
EINFLUSS
DER
ELTERNTIERFUETTERUNG
DIE
FUETTERUNG
...........................
580
AUF
BRUTEIQUALITAET,
EMBRYONALE
ENTWICKLUNG,
SCHLUPFFAEHIGKEIT
31.3
BEMERKUNGEN
ZUM
ENERGIE
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
SOWIE
ZU
UND
KUEKENENTWICKLUNG
..............
FUETTERUNG
DES
MASTGEFLUEGELS
..
.
634
VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN
....
.
582
31.9
.
637
31.9.1
BROILER
(JUNGMASTHUEHNER)
..........
.
638
31.4
FUTTERMITTEL
UND
31.9.2
MASTPUTEN
...................................
.
652
FUTTERZUSATZSTOFFE
.................
585
31.9.3
MASTENTEN
...................................
.
660
31.9.4
MASTGAENSE
...................................
.
665
31.5
FUETTERUNGSTECHNIK
.................
590
31.9.5
EINFLUSS
DER
FUETTERUNG
AUF
SCHLACHTKOERPERWERT,
31.6
WASSERBEDARF,
-VERSORGUNG
FLEISCH-
UND
FETTQUALITAET
............
.
668
31.7
UND
-QUALITAET
.............................
FUETTERUNG
DER
LEGEHENNEN
593
31.10
FUETTERUNGSASSOZIIERTE
GESUNDHEITSSTOERUNGEN
..........
.
671
EINSCHLIESSLICH
AUFZUCHTTIERE
31.11
UMWELT-
UND
(KUEKENJUNGHENNEN)
.............
595
RESSOURCENSCHONENDE
31.7.1
AUFZUCHTTIERE
(KUEKEN,
JUNGHENNEN)
596
FUETTERUNG
...............................
.
673
31.7.2
LEGEPERIODE
(HENNEN)
................
601
31.7.3
FUETTERUNG
UND
KONSUMEIERQUALITAET
611
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
675
AUTORENVERZEICHNIS
678
ABKUERZUNGEN
676
SACHVERZEICHNIS
....................................
680
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