Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere Ernährungsphysiologie - Futtermittelkunde - Fütterung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Weitere Verfasser: Jeroch, Heinz 1933- (HerausgeberIn), Drochner, Winfried 1943- (HerausgeberIn), Rodehutscord, Markus 1962- (HerausgeberIn), Simon, Annette (HerausgeberIn), Simon, Ortwin (HerausgeberIn), Zentek, Jürgen (HerausgeberIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Stuttgart Verlag Eugen Ulmer 2020
Ausgabe:3., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage
Schriftenreihe:UTB 8180
Schlagworte:
Online-Zugang:Inhaltsverzeichnis
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!

MARC

LEADER 00000nam a22000008cb4500
001 BV046044855
003 DE-604
005 20220919
007 t|
008 190711s2020 gw a||| |||| 00||| ger d
016 7 |a 1185677208  |2 DE-101 
020 |a 9783825287634  |c Print  |9 978-3-8252-8763-4 
035 |a (OCoLC)1220913986 
035 |a (DE-599)DNB1185677208 
040 |a DE-604  |b ger  |e rda 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c XA-DE-BW 
049 |a DE-12  |a DE-1028  |a DE-20  |a DE-1029  |a DE-M49  |a DE-188  |a DE-19  |a DE-11  |a DE-Eb1 
084 |a ZD 20300  |0 (DE-625)155540:  |2 rvk 
084 |a 630  |2 sdnb 
084 |a VET 440  |2 stub 
084 |a LAN 640  |2 stub 
245 1 0 |a Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere  |b Ernährungsphysiologie - Futtermittelkunde - Fütterung  |c Heinz Jeroch, Winfried Drochner, Markus Rodehutscord, Annette Simon, Ortwin Simon, Jürgen Zentek (Hg.) 
250 |a 3., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage 
264 1 |a Stuttgart  |b Verlag Eugen Ulmer  |c 2020 
300 |a 701 Seiten  |b Illustrationen, Diagramme  |c 24.5 cm x 17.3 cm 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
490 1 |a UTB  |v 8180 
650 0 7 |a Tierernährung  |0 (DE-588)4060095-6  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Landwirtschaft  |0 (DE-588)4034402-2  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Fütterung  |0 (DE-588)4018837-1  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Stoffwechsel  |0 (DE-588)4057699-1  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Nutztiere  |0 (DE-588)4042839-4  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Futtermittel  |0 (DE-588)4019014-6  |2 gnd  |9 rswk-swf 
653 |a Ernährung 
653 |a Ernährungsphysiologie 
653 |a Futtermittel 
653 |a Futtermittelkunde 
653 |a Fütterung 
653 |a Geflügel 
653 |a ISS 
653 |a Landwirtschaft 
653 |a Nutztier 
653 |a Nutztiere 
653 |a Pferde 
653 |a Physiologie 
653 |a Rinder 
653 |a Schafe 
653 |a Schwein 
653 |a Schweine 
689 0 0 |a Landwirtschaft  |0 (DE-588)4034402-2  |D s 
689 0 1 |a Nutztiere  |0 (DE-588)4042839-4  |D s 
689 0 2 |a Tierernährung  |0 (DE-588)4060095-6  |D s 
689 0 |5 DE-604 
689 1 0 |a Landwirtschaft  |0 (DE-588)4034402-2  |D s 
689 1 1 |a Nutztiere  |0 (DE-588)4042839-4  |D s 
689 1 2 |a Fütterung  |0 (DE-588)4018837-1  |D s 
689 1 |5 DE-604 
689 2 0 |a Landwirtschaft  |0 (DE-588)4034402-2  |D s 
689 2 1 |a Nutztiere  |0 (DE-588)4042839-4  |D s 
689 2 2 |a Futtermittel  |0 (DE-588)4019014-6  |D s 
689 2 3 |a Stoffwechsel  |0 (DE-588)4057699-1  |D s 
689 2 |5 DE-604 
689 3 0 |a Nutztiere  |0 (DE-588)4042839-4  |D s 
689 3 1 |a Tierernährung  |0 (DE-588)4060095-6  |D s 
689 3 |5 DE-604 
700 1 |a Jeroch, Heinz  |d 1933-  |0 (DE-588)129733806  |4 edt 
700 1 |a Drochner, Winfried  |d 1943-  |0 (DE-588)106803387  |4 edt 
700 1 |a Rodehutscord, Markus  |d 1962-  |0 (DE-588)172334497  |4 edt 
700 1 |a Simon, Annette  |4 edt 
700 1 |a Simon, Ortwin  |4 edt 
700 1 |a Zentek, Jürgen  |0 (DE-588)1026027217  |4 edt 
710 2 |a Uni-Taschenbücher GmbH  |0 (DE-588)5161273-2  |4 pbl 
780 0 0 |i Vorangegangen ist  |z 978-3-8252-8180-9 
830 0 |a UTB  |v 8180  |w (DE-604)BV000895355  |9 8180 
856 4 2 |m DNB Datenaustausch  |q application/pdf  |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031426492&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA  |3 Inhaltsverzeichnis 
943 1 |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031426492 

Datensatz im Suchindex

DE-19_call_number 0800/ZD 20300 J56(3)
0899/ZD 20300 J56(3)+4
0899/ZD 20300 J56(3)+5
0899/ZD 20300 J56(3)+3
0899/ZD 20300 J56(3)+2
0899/ZD 20300 J56(3)
DE-19_location 60
DE-BY-UBM_katkey 5948913
DE-BY-UBM_media_number 41635619580016
41635619290015
41635619570014
41635619270011
41635619280013
41635619590018
_version_ 1823057160549957632
adam_text 5 INHALT VORWORT ZUR 3. AUFLAGE ....................... 16 TEIL 1 ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGIE 1 GRUNDLAGEN DER ERNAEHRUNG ORTWIN SIMON UND JUERGEN ZENTEK 1.1 GRUNDBAUSTEINE DER BIOSPHAERE 1.3 STOFFWECHSEL DER UND MOLEKULARER BAUPLAN DES HAUPTNAEHRSTOFFE ..................... 44 LEBENS ...................................... 18 1.3.1 EINFUEHRUNG ..................................... 44 1.1.1 ALLGEMEINES ................................... 18 1.3.2STOFFWECHSEL DER EIWEISSE UND 1.1.2 KOHLENHYDRATE ............................... 18 DER AMINOSAEUREN ........................... 45 1.1.3 LIPIDE ............................................. 24 1.3.3 STOFFWECHSEL DER LIPIDE ................ 53 1.1.4 PROTEINE (EIWEISSE) ...................... 29 1.3.4 STOFFWECHSEL DER KOHLENHYDRATE 1.1.5 NUCLEINSAEUREN ............................... 32 UND ZENTRALE ABBAUWEGE .............. 59 1.1.6 NUCLEOTIDE ALS ENERGIEREICHE VERBINDUNGEN ............................... 33 1.4 FUNKTIONEN EINIGER HORMONE . 66 1.1.7 NAEHRSTOFF- UND FUTTERMITTELANALYTIK. 33 1.5 EINFLUSS VON NAHRUNGSFAKTOREN 1.2 ENZYME UND IHRE WIRKUNG .... 40 AUF DAS IMMUNSYSTEM 1.2.1 WAS SIND ENZYME? ........................ 40 UND DIE GENEXPRESSION ............ JUERGEN ZENTEK 66 1.2.2 SPEZIFITAET DER ENZYME .................. 40 1.2.3 COFAKTOREN UND COENZYME .......... 41 MIKROORGANISMEN UND 1.2.4 HEMMUNG DER ENZYMREAKTIONEN 42 1.6 1.2.5 EINFLUSSFAKTOREN AUF ENZYMATISCH IHR STOFFWECHSEL ....................... 70 KATALYSIERTE REAKTIONEN .............. 42 1.6.1 BEDEUTUNG DER MIKROORGANISMEN . 70 1.2.6 ENZYMNOMENKLATUR ...................... 43 1.6.2 NUTZUNG MIKROBIELLER STOFFWECHSEL 1.2.7 HERSTELLUNG UND ANWENDUNG VON ENZYMEN ................................. 43 LEISTUNGEN DURCH DEN MENSCHEN .. 71 2 MINERALSTOFFE UND WASSER ANNETTE SIMON 2.1 ALLGEMEINES ............................... 2.2 MENGENELEMENTE ..................... 2.2.1 CALCIUM UND PHOSPHOR ................ 2.2.2 MAGNESIUM ................................... 2.2.3 NATRIUM, KALIUM UND CHLORID . . . . SCHWEFEL ....................................... 86 SPURENELEMENTE ....................... 87 EISEN ............................................. 87 KUPFER ........................................... 89 COBALT ............................................. 91 73 2.2.4 78 2.3 78 2.3.1 83 2.3.2 OC 2.3.3 6 INHALT 2.3.4 LOD ................................................. 92 2.3.5 MANGAN ......................................... 93 2.3.6 ZINK ............................................... 93 2.3.7 SELEN ............................................. 95 2.3.8 MOLYBDAEN ....................................... 96 2.3.9 FLUOR ............................................... 97 2.3.10 CHROM ........................................... 97 2.3.11 NICKEL ............................................. 97 2.4 WASSER ..................................... 97 3 VITAMINE ORTWIN SIMON 3.1 ALLGEMEINES ........................... . 99 3.5.3 VITAMIN E (TOCOPHEROL) ............ .. 107 3.5.4 VITAMIN K ................................... .. 108 3.2 EINTEILUNG DER VITAMINE ........ . 100 3.6WASSERLOESLICHE VITAMINE ... .. 110 3.3 CHARAKTERISIERUNG DES 3.6.1 VITAMIN B 2 (THIAMIN) .............. .. 110 VERSORGUNGSGRADES MIT 3.6.2 VITAMIN B 2 (RIBOFLAVIN) ............ .. 111 VITAMINEN ............................... . 101 3.6.3VITAMIN B 6 (PYRIDOXIN) ............ .. 111 3.6.4 NIACIN (NICOTINSAEURE) .............. .. 112 3.4 VITAMINBEDARF UND 3.6.5 BIOTIN ......................................... .. 113 VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN .. . 101 3.6.6 3.6.7 PANTOTHENSAEURE ........................ FOLSAEURE ..................................... .. 114 .. 114 3.5 FETTLOESLICHE VITAMINE ........... . 102 3.6.8 COBALAMIN (VITAMIN B 12 ) ........ .. 115 3.6.9 ASCORBINSAEURE (VITAMIN C) .... .. 115 3.5.1VITAMIN A (RETINOL) UND 3.6.10 STOFFE MIT VITAMINAEHNLICHEM SEINE VORSTUFEN .......................... . 102 CHARAKTER ................................... .. 116 3.5.2 VITAMIN D (CALCIFEROLE) .............. . 105 4 FUTTERAUFNAHME UND IHRE REGULATION ORTWIN SIMON 4.1 EINLEITUNG ........................... ... 118 4.4 ZENTRALNERVENSYSTEM UND VERZEHRSREGULATION ... ... 121 4.2 REGULATIONSEBENEN DER NAHRUNGSAUFNAHME ... ... 119 4.5 CHEMISCHE UND PHYSIOLOGISCHE SIGNALE .... ... 121 4.3 PHYSIKALISCHE FAKTOREN DER REGULATION ................... ... 120 4.6 SIGNALVERMITTLUNG ............. ... 123 5 VERDAUUNG UND RESORPTION ORTWIN SIMON 5.1 BAU DES VERDAUUNGSTRAKTES ... 125 5.2 VERDAUUNG ................................. 127 5.2.1 VERDAUUNG DURCH KOERPEREIGENE ENZYME ......................................... 127 5.2.2 MIKROBIELLE VERDAUUNG ................ 134 5.2.3 RESORPTION ..................................... 143 INHALT 7 5.3 NAEHRSTOFFVERDAULICHKEIT UND IHRE BESTIMMUNG . 148 5.3.1 SCHEINBARE UND WAHRE VERDAULICHKEIT ................. 148 5.3.2 PRAECAECALE VERDAULICHKEIT .......... 149 5.3.3 BESTIMMUNG DER VERDAULICHKEIT .. 149 5.3.4 BEEINFLUSSUNG DER VERDAULICHKEIT . 151 6 ENERGIEHAUSHALT KLAUS MAENNER 6.1 GRUNDLAGEN ........................... .. 153 6.3.1 GRUNDUMSATZ ............................... . 162 6.3.2 ERHALTUNGSBEDARF ........................ . 164 6.2 ENERGIEUMSATZ ..................... . . 154 6.3.3 LEISTUNGSBEDARF ........................... . 165 6.2.1 ENERGETISCHE EFFIZIENZ BEI 6.3.4 FAKTORIELLE BEDARFSABLEITUNG .... . 171 OXIDATIVEN PROZESSEN ................ .. 154 6.4 ENERGETISCHE FUTTERMITTEL 6.2.2 ENERGETISCHE EFFIZIENZ FUER BIOSYNTHESEN ...................... .. 155 BEWERTUNGSSYSTEME ............. . 171 6.2.3ENERGETISCHE EFFIZIENZ 6.4.1 FUTTERMITTELBEWERTUNG AUF DER AUF DER GRUNDLAGE VON BASIS DER UMSETZBAREN ENERGIE .. . 172 STOFFWECHSELUNTERSUCHUNGEN .... 156 6.4.2 FUTTERMITTELBEWERTUNG AUF DER 6.2.4 METHODIK DER ENERGIE GRUNDLAGE DER NETTOENERGIE- WECHSELMESSUNG ...................... . . 158 LAKTATION (NEL) ........................... . 174 6.2.5ENERGETISCHE VERWERTUNG DER NAEHRSTOFFE .......................... . . 160 6.5 FORMELN ZUR SCHAETZUNG ENERGETISCHER FUTTERWERTE ... . 175 6.3 ENERGIEBEDARF ....................... .. 162 7 VERWERTUNG DES EIWEISSES UND EIWEISSBEWERTUNG ORTWIN SIMON 7.1 ALLGEMEINES ........................... . 177 7.4 PROTEINBEWERTUNG FUER WIEDERKAEUER ................... .. 180 7.2 TIEREXPERIMENTELLE METHODEN DER 7.5 AMINOSAEURENBEDARF UND PROTEINBEWERTUNG ................. . 177 AMINOSAEURENBEDARFS 7.2.1 PER (PROTEIN EFFICIENCY RATIO, DECKUNG ................................. .. 182 PROTEINWIRKUNGSVERHAELTNIS) .... . 177 7.5.1 BESTIMMUNG DES 7.2.2 PROTEINBEWERTUNG MITHILFE AMINOSAEURENBEDARFS ................ . . 182 7.3 DER N-BILANZ ............................... PROTEINBEWERTUNG AUF BASIS . 178 7.5.2 *IDEALES PROTEIN * UND UNAUSGEGLICHENE AMINOSAEURENZUFUHR ................ .. 183 CHEMISCH-ANALYTISCHER DATEN . . 179 7.5.3 AMINOSAEURENBEDARFSDECKUNG 7.3.1 EIPROTEINVERHAELTNIS (EPV)/ MILCHPROTEINVERHAELTNIS (MPV) UND *CHEMICAL SCORE * .................. . 179 UND STICKSTOFFAUSSCHEIDUNG .... . . 184 7.3.2 VERFUEGBARKEIT DES LYSINS ............ . 180 8 INHALT TEIL 2 FUTTERMITTELKUNDE 8 EINLEITENDE BEMERKUNGEN ................................................................. 186 HEINZ JEROCH 9 DEFINITION UND EINTEILUNG DER FUTTERMITTEL ..................................... 187 HEINZ JEROCH 10 FUTTERMITTELRECHTLICHE VORSCHRIFTEN ................................................. 189 HANS SCHENKEL 11 GRUENFUTTER OLAF STEINHOEFEL, MARTIN GIERUS UND HEINZ JEROCH 11.1 ALLGEMEINE ANGABEN ............... 194 11.2 INHALTSSTOFFE UND FUTTERWERT ... 196 11.2.1 ENERGIELIEFERNDE INHALTSSTOFFE (KOHLENHYDRATE, FETTE) ................ 196 11.2.2 ROHPROTEIN .................................. 197 11.2.3 MINERALSTOFFE ................................ 198 11.2.4 PROVITAMINE UND VITAMINE .......... 199 11.2.5 ANTINUTRITIVE UND TOXISCHE SUBSTANZEN .................... 199 11.2.6 VERDAULICHKEIT, ENERGETISCHER FUTTERWERT UND ENERGIEERTRAG .... 201 11.3 EINSATZEMPFEHLUNGEN ............. 208 12 STROH OLAF STEINHOEFEL UND MARTIN GIERUS 12.1 INHALTSSTOFFE UND FUTTERWERT . 210 12.3 EINSATZEMPFEHLUNGEN ............. 212 12.2 STROHBEHANDLUNG ZUR STEIGERUNG DES FUTTERWERTES .... 210 13 KNOLLEN UND WURZELN HEINZ JEROCH UND OLAF STEINHOEFEL 13.1 ALLGEMEINE ANGABEN ............... 213 13.2 KARTOFFELN ................................ 213 13.2.1 GEHALT AN HAUPTNAEHRSTOFFEN ........ 214 13.2.2 GEHALTE AN MINERALSTOFFEN UND VITAMINEN .............................. 214 13.2.3 GEHALT AN ANTINUTRITIVEN SUBSTANZEN .................................. 215 13.2.4 VERDAULICHKEIT, ENERGETISCHER FUTTERWERT UND PROTEINQUALITAET ... 216 13.2.5 EINSATZEMPFEHLUNGEN .................. 216 13.3 BETA-RUEBEN ............................... 217 13.3.1 INHALTSSTOFFE ................................... 217 13.3.2 VERDAULICHKEIT UND ENERGETISCHER FUTTERWERT ..................................... 217 13.3.3 EINSATZEMPFEHLUNGEN .................. 217 INHALT 9 13.4 BRASSICA-RUEBEN ......................... 218 13.4.1 INHALTSSTOFFE ................................... 218 13.4.2 VERDAULICHKEIT UND ENERGETISCHER FUTTERWERT ..................................... 218 13.4.3 EINSATZEMPFEHLUNGEN .................. 218 13.5 MOHRRUEBEN ............................... 219 13.6 MANIOK (TAPIOKA, CASSAVA) .... 219 13.6.1 INHALTSSTOFFE ................................... 219 13.6.2 VERDAULICHKEIT UND ENERGETISCHER FUTTERWERT ..................................... 220 13.6.3 EINSATZEMPFEHLUNGEN .................. 220 13.7 WEITERE KNOLLEN FUER FUTTERZWECKE ..................... 220 14 KOERNER UND SAMEN HEINZ JEROCH UND OLAF STEINHOEFEL 14.1 ALLGEMEINE ANGABEN ............... 221 14.2 GETREIDE .................................... 222 14.2.1 MORPHOLOGISCHER AUFBAU DES GETREIDEKORNS ........................ 222 14.2.2 GEHALT AN HAUPTNAEHRSTOFFEN ........ 222 14.2.3 MINERALSTOFFGEHALT ........................ 224 14.2.4 VITAMINGEHALT .............................. 224 14.2.5 GEHALT AN ANTINUTRITIVEN SUBSTANZEN UND KONTAMINATION MIT UNERWUENSCHTEN STOFFEN ........ 225 14.2.6 VERDAULICHKEIT UND ENERGETISCHER FUTTERWERT ..................................... 225 14.2.7 PROTEINQUALITAET ............................ 227 14.2.8 FUTTERWERT VON ERNTEFRISCHEM GETREIDE ......................................... 229 14.2.9 FUTTERWERT VON AUSWUCHSGETREIDE ........................ 229 14.2.10 SPEZIFISCHE FUTTERQUALITAETS EIGENSCHAFTEN EINZELNER GETREIDEARTEN UND EINSATZEMPFEHLUNGEN ..... 231 14.3 KOERNERLEGUMINOSEN ................ 236 14.3.1 GEHALT AN HAUPTNAEHRSTOFFEN ........ 236 14.3.2 MINERALSTOFF-UND VITAMINGEHALT .. 238 14.3.3 GEHALT AN ANTINUTRITIVEN INHALTSSTOFFEN ............................... 238 14.3.4 PROTEINQUALITAET ............................... 239 14.3.5 VERDAULICHKEIT UND ENERGETISCHER FUTTERWERT ..................................... 239 14.3.6 EINSATZEMPFEHLUNGEN .................. 240 14.4 FETTREICHE SAMEN ..................... 241 14.5 BUCHWEIZEN ............................... 242 15 FUTTERMITTEL AUS DER INDUSTRIELLEN VERARBEITUNG PFLANZLICHER ROHSTOFFE HANS SCHENKEL UND HEINZ JEROCH 15.1 ALLGEMEINE ANGABEN ............... 243 15.2 NEBENPRODUKTE DER MEHL- UND SCHAELMUELLEREI ........ 243 15.2.1 NEBENPRODUKTE DER MEHLMUELLEREI . 243 15.2.2 NEBENPRODUKTE UND PRODUKTE DER SCHAELMUELLEREI ......................... 246 15.3 NEBENPRODUKTE DER STAERKEINDUSTRIE ................. 247 15.3.1 NEBENPRODUKTE BEI DER STAERKE GEWINNUNG AUS MAIS UND WEIZEN . 247 15.3.2 NEBENPRODUKTE AUS DER KARTOFFELSTAERKEGEWINNUNG ............ 249 15.4 NEBENPRODUKTE DER BRENNEREI ............................. 250 15.5 NEBENPRODUKTE DER BIERBRAUEREI ....................... 253 10 INHALT 15.6 NEBENPRODUKTE DER OBSTVERARBEITUNG ................... 255 15.7 NEBENPRODUKTE DER OELINDUSTRIE ......................... 256 15.7.1 ALLGEMEINE ANGABEN .................... 256 15.7.2 VERFAHREN DER OELGEWINNUNG ........ 257 15.7.3 ROHPROTEINGEHALT UND PROTEINQUALITAET .............................. 258 15.7.4 GEHALT AN KOHLENHYDRATEN UND FASER, VERDAULICHKEIT UND ENERGETISCHER FUTTERWERT .............. 260 15.7.5 GEHALTE AN MINERALSTOFFEN UND VITAMINEN ............................... 261 15.7.6 VORKOMMEN AN ANTINUTRITIVEN INHALTSSTOFFEN UND UNERWUENSCHTEN STOFFEN ........................................... 261 15.7.7 EINSATZEMPFEHLUNGEN .................. 261 15.7.8 NEBENPRODUKT AUS BIODIESELPRODUKTION .................... 261 15.8 NEBENPRODUKTE DER ZUCKERRUEBENVERARBEITUNG .... 264 15.8.1 VERFAHREN DER ZUCKERHERSTELLUNG . 264 15.8.2 INHALTSSTOFFE, FUTTERWERT UND EINSATZEMPFEHLUNGEN .......... 264 16 FUTTERMITTEL AUF MIKROBIELLER BASIS SOWIE ALGEN UND DARAUS GEWONNENE ERZEUGNISSE HANS SCHENKEL UND HEINZ JEROCH 16.1 ALLGEMEINE ANGABEN ............. . 268 16.3 ERZEUGNISSE UND NEBENERZEUGNISSE AUS 16.2 HEFEN ...................................... . 269 DER FERMENTATION MIT 16.2.1 INHALTSSTOFFE .............................. . 270 BAKTERIEN UND PILZEN .......... ... 271 16.2.2 PROTEINQUALITAET, VERDAULICHKEIT UND ENERGETISCHER FUTTERWERT ... . 270 16.4 ALGEN UND DARAUS 16.2.3 EINSATZEMPFEHLUNGEN ................ . 271 GEWONNENE ERZEUGNISSE ... ... 271 17 FUTTERMITTEL TIERISCHER HERKUNFT HANS SCHENKEL UND HEINZ JEROCH 17.1 ALLGEMEINE ANGABEN ............... 273 17.2 MILCH UND MILCH VERARBEITUNGSPRODUKTE . 273 17.2.1 MILCHVERARBEITUNG UND ANFALLENDE PRODUKTE ........................ 274 17.2.2 INHALTSSTOFFE UND FUTTERWERT ........ 274 17.2.3 EINSATZEMPFEHLUNGEN .................... 275 17.3 FUTTERMITTEL AUS FISCHEN ........ 276 17.3.1 FISCHMEHL ....................................... 276 17.3.2 WEITERE FISCHPRODUKTE ................ 278 17.4 FUTTERMITTEL AUS WARMBLUETIGEN LANDTIEREN .... 279 HANS SCHENKEL 17.5 INSEKTEN .................................... 279 HANS SCHENKEL INHALT 11 18 FUTTERFETTE HARTS SCHENKEL UND HEINZ JEROCH 18.1 FUTTERFETTQUELLEN ................... . 281 18.4 FETTQUALITAETSVERAENDERUNGEN . .. 283 18.2 ZIELE DES FETTEINSATZES .......... . 281 18.5 VERDAULICHKEIT UND ENERGETISCHER FUTTERWERT .... . 284 18.3 FETTSAEURENMUSTER VON FUTTERFETTEN ..................... . 282 18.6 EINSATZEMPFEHLUNGEN ............ . 285 19 ERZEUGNISSE UND NEBENERZEUGNISSE AUS DER LEBENSMITTELINDUSTRIE HANS SCHENKEL UND HEINZ JEROCH 19.1 ALLGEMEINE ANGABEN ............... 287 19.2.1 INHALTSSTOFFE UND FUTTERWERT ........ 287 19.2 19.2.2 EINSATZEMPFEHLUNGEN .................. 288 PRODUKTE UND NEBENPRODUKTE DER BACK- UND TEIGWARENINDUSTRIE ................. 287 20 ERGAENZUNGS- UND ZUSATZSTOFFE ORTWIN SIMON 20.1 ALLGEMEINE ANGABEN ............... 289 20.3.1 EINTEILUNG DER FUTTERZUSATZSTOFFE . 290 20.3.2 TECHNOLOGISCHE ZUSATZSTOFFE ........ 290 20.2 ERGAENZUNGSSTOFFE - 20.3.3 SENSORISCHE ZUSATZSTOFFE .............. 291 MENGENELEMENTE ..................... 289 20 - 3 - 4 ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE ZUSATZSTOFFE ................................... 292 20.3 FUTTERZUSATZSTOFFE 290 20.3.5 ZOOTECHNISCHE ZUSATZSTOFFE .......... 294 21 FUTTERMITTEL AUS GENTECHNISCH VERAENDERTEN ORGANISMEN .............. 296 HANS SCHENKEL UND HEINZ JEROCH 22 MISCHFUTTERMITTEL HEINZ JEROCH UND JUERGEN ZENTEK 22.1 ALLGEMEINE BEMERKUNGEN ... . 299 22.4 HERSTELLUNG ............................. . 303 22.2 EINTEILUNG UND VERWENDUNGSART ..................... . 301 22.5 ALLGEMEINE ANFORDERUNGEN .. . 304 22.6 DEKLARATION ............................. . 305 22.3 MISCHFUTTERBERECHNUNG ........ . 302 22.7 QUALITAETSKONTROLLE ................. . 308 12 INHALT 23 KONSERVIERUNG VON FUTTERMITTELN OLAF STEINHOEFEL 23.1 ZIELE DER KONSERVIERUNG .......... 310 23.2.1 SILIERUNG ....................................... 312 23.2.2 CHEMISCHE KONSERVIERUNG ............ 329 23.2 VERFAHREN DER KONSERVIERUNG ... 312 23.2.3 TROCKNUNG ..................................... 331 23.2.4 KUEHLUNG VON HACKFRUECHTEN ..........333 24 FUTTERMITTELBEARBEITUNG UND -BEHANDLUNG JUERGEN ZENTEK UND HEINZ JEROCH 24.1 REINIGEN VON FUTTERMITTELN ... 336 24.4 CHEMISCHE BEHANDLUNGSVERFAHREN ............ 338 24.2 MECHANISCHE BEARBEITUNG UND BEHANDLUNG VON FUTTERMITTELN 336 24.5 THERMISCHE, HYDROTHERMISCHE, THERMISCH-MECHANISCHE UND 24.3 BIOLOGISCHE HYDROTHERMISCH-MECHANISCHE BEHANDLUNGSVERFAHREN ............ 338 BEHANDLUNGSVERFAHREN ............ 340 25 FUTTERMITTELHYGIENE HANS SCHENKEL UND SVEN DAENICKE 25.1 ALLGEMEINE VORBEMERKUNGEN 25.2.1 MIKROBIELLER VERDERB .................... 350 UND BEGRIFFSBESTIMMUNGEN .. 345 25.2.2 MYKOTOXINE ................................... 355 25.2.3 MASSNAHMEN ZUR VERMEIDUNG 25.2 FUTTERMITTELHYGIENESTATUS NEGATIVER EINFLUESSE AUF DEN UND FUTTERMITTELVERDERB ........ 348 FUTTERMITTELHYGIENESTATUS ............ 363 26 FUTTERWERTTABELLEN ......... HANS SCHENKEL UND HEINZ JEROCH ...................................................... 365 TEIL 3 FUETTERUNG 27 FUETTERUNG DER SCHWEINE MARKUS RODEHUTSCORD 27.1 BESONDERHEITEN IN ANATOMIE 27.2.1 ENTWICKLUNGEN WAEHREND UND PHYSIOLOGIE UND KONSE DES WACHSTUMS ............................ 396 QUENZEN FUER DIE FUETTERUNG .... 394 27.2.2 BEDARF AN ME ................................. 398 27.2.3 BEDARF AN AMINOSAEUREN 27.2 FERKEL UND MASTSCHWEINE .... 396 UND ROHPROTEIN ............................. 400 INHALT I 13 27.2.4 BEDARF AN MENGENELEMENTEN .. .. 404 27.6 ZUCHTEBER ................................. 424 27.2.5 BEDARF AN SPURENELEMENTEN UND VITAMINEN SOWIE 27.7 VERSORGUNG VON SCHWEINEN MIT VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN .... .. 405 WASSERLOESLICHEN VITAMINEN ... 425 27.2.6 FUETTERUNG DER FERKEL ................ .. 405 27.2.7 FUETTERUNG DER MASTSCHWEINE ... .. 409 27.8 FUETTERUNG UND 27.3 JUNGSAUEN ............................. .. 415 PRODUKTBESCHAFFENHEIT .......... 425 27.4 TRAGENDE SAUEN ................... .. 416 27.9 FUETTERUNGSBEEINFLUSSTE 27.4.1 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF .. .. 417 GESUNDHEITSSTOERUNGEN ............ 426 27.4.2 FUETTERUNG ................................... .. 418 27.10 HYGIENE VON FUTTER, 27.5 LAKTIERENDE SAUEN ............... .. 420 FUETTERUNG UND TRAENKE ............. 428 27.5.1 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF .. . . 420 27.11 UMWELT- UND RESSOURCEN 27.5.2 FUETTERUNG ................................... .. 423 SCHONENDE FUETTERUNG ............. 429 28 FUETTERUNG DER PFERDE ANNETTE ZEYNER UND JUERGEN ZENTEK 28.1 GRUNDLAGEN DER 28.6 ZUCHTPFERDE ......................... .. 454 VERDAUUNGSPHYSIOLOGIE .......... 432 28.6.1 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF .. .. 454 28.6.2 FUETTERUNGSPRAXIS ...................... .. 457 28.2. ARTGERECHTE ERNAEHRUNG ............ 440 28.2.1 EMPFEHLUNGEN ZUR VERSORGUNG 28.7 WACHSENDE PFERDE ............... . . 461 MIT GROBFUTTERMITTELN .................. 440 28.7.1 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF .. .. 461 28.2.2 FUTTERMITTEL- UND NAEHRSTOFF 28.7.2 FUETTERUNGSPRAXIS ...................... . . 462 SPEZIFISCHE RESTRIKTION IN BEZUG AUF KONZENTRATE ............................ 442 28.8 FUETTERUNGSBEDINGTE 28.2.3 FUETTERUNGSTECHNIK ........................443 GESUNDHEITSSTOERUNGEN ........ .. 466 28.8.1 KOLIKEN ....................................... .. 466 28.3 VERZEHRREGULATION UND 28.8.2 MAGENULCERA ............................. .. 468 TROCKENMASSEAUFNAHME ........ 443 28.8.3 DURCHFALLERKRANKUNGEN UND FREIES KOTWASSER ........................ .. 469 28.4 PFERDE IM 28.8.4 ENDOKRINE STOERUNGEN .............. .. 470 ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL .......... 445 28.8.5 HYPERLIPIDAEMIE ......................... . . 471 28.4.1 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF .... 445 28.8.6 BELASTUNGSMYOPATHIEN ............ . . 471 28.4.2 FUETTERUNGSPRAXIS ........................... 448 28.8.7 ATYPISCHE WEIDEMYOPATHIE .... .. 472 28.8.8 STOERUNGEN DES 28.5 FREIZEIT- UND SPORTPFERDE ........ 450 BEWEGUNGSAPPARATES ................ . . 472 28.5.1 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF .... 450 28.8.9 VERHALTENSSTOERUNGEN ................ . . 473 28.5.2 FUETTERUNGSPRAXIS ........................... 453 14 I INHALT 29 FUETTERUNG DER RINDER QENDRIM ZEBELI UND MARKUS RODEHUTSCORD 29.1 KAELBER ........................................ 475 29.1.1 ERNAEHRUNG IN DER ERSTEN LEBENSWOCHE ................................ 476 29.1.2 KAELBERAUFZUCHT ............................ 477 29.1.3 KAELBERMAST ..................................... 484 29.1.4 FUETTERUNGSBEEINFLUSSTE GESUNDHEITSSTOERUNGEN ................ 487 29.2 JUNGRINDER FUER DIE NACHZUCHT ......................... 489 29.2.1 TIERGERECHTE ERNAEHRUNG .............. 489 29.2.2 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF .... 492 29.2.3 FUETTERUNG ....................................... 496 29.3 MILCHKUEHE ................................ 500 29.3.1 WIEDERKAEUERGERECHTE ERNAEHRUNG . 500 29.3.2 LEISTUNGSENTWICKLUNG .................. 506 29.3.3 FUTTERAUFNAHME ............................. 506 29.3.4 STRUKTURBEWERTUNG UND STRUKTURVERSORGUNG ...................... 508 29.3.5 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF .... 513 29.3.6 WASSERVERSORGUNG ........................ 523 29.3.7 RATIONSGESTALTUNG ......................... 524 29.3.8 TROCKENSTEHENDE KUEHE UND KUEHE AM BEGINN DER LAKTATION .............. 533 29.3.9 FUETTERUNG UND MILCHINHALTSSTOFFE . 534 29.3.10 FUETTERUNGSBEEINFLUSSTE GESUNDHEITSSTOERUNGEN .................. 535 29.4 MASTBULLEN ................................ 540 29.4.1 WIEDERKAEUERGERECHTE ERNAEHRUNG ..................................... 540 29.4.2 LEISTUNGSKENNDATEN .................... 541 29.4.3 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF .... 542 29.4.4 FUETTERUNG ....................................... 546 29.4.5 SCHLACHTKOERPERQUALITAET, FLEISCHQUALITAET ............................... 551 29.4.6 FUETTERUNGSBEEINFLUSSTE GESUNDHEITSSTOERUNGEN ................ 551 29.5 JUNGRINDERMAST IN DER MUTTERKUHHALTUNG ................. 552 29.6 MAST VON FAERSEN UND OCHSEN ............................... 553 29.7 ALTKUEHE .................................... 553 29.8 ZUCHTBULLEN ............................. 553 MILCHAUSTAUSCHERN ....................... 570 30 FUETTERUNG DER SCHAFE HERBERT STEINGASS 30.1 EINLEITENDE BEMERKUNGEN ... . 555 30.3 FUETTERUNG DER MUTTERSCHAFE .. 560 30.3.1 EMPFEHLUNGEN ZUR ENERGIE- UND 30.2 ANFORDERUNGEN AN NAEHRSTOFFVERSORGUNG .................... 560 DIE FUETTERUNG ......................... . 555 30.3.2 FUETTERUNG MIT GRUENFUTTER .............. 564 30.2.1 BESONDERHEITEN DES SCHAFES 30.3.3 FUETTERUNG MIT KONSERVATEN .......... 566 HINSICHTLICH FUTTERAUFNAHME UND VERDAUUNGSLEISTUNG ............ . 555 30.4 FUETTERUNG DER ZUCHTBOECKE .... 567 30.2.2 ENERGIE- UND PROTEINBEDARF ........ . 557 30.2.3 MINERALSTOFFBEDARF 30.5 FUETTERUNG DER LAEMMER ............ 567 UND -VERSORGUNG ........................ . 558 30.5.1 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF .... 567 30.2.4 VITAMINBEDARF UND -VERSORGUNG . . 559 30.5.2 KOLOSTRALMILCHVERSORGUNG ............ 567 30.2.5 FUTTERDARBIETUNGSFORMEN .......... . 559 30.5.3LAEMMERAUFZUCHT AM MUTTERSCHAF . 568 30.5.4 LAEMMERAUFZUCHT MIT INHALT 15 30.6 FUETTERUNG DER MASTLAEMMER .. . 570 30.7 FUETTERUNG DER JUNGSCHAFE. ... . 573 30.6.1 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF ... . 570 30.7.1 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF ... . 573 30.6.2 MILCHLAEMMERMAST ...................... . 570 30.7.2 PRAKTISCHE FUETTERUNG .................. . 573 30.6.3 INTENSIVE LAEMMERMAST .............. . 571 30.6.4 WIRTSCHAFTSMAST .......................... . 573 30.8 FUETTERUNG UND WOLLBILDUNG .. . 574 30.9 FUETTERUNGSBEDINGTE GESUNDHEITSSTOERUNGEN .......... . 574 31 FUETTERUNG DES GEFLUEGELS HEINZ JEROCH 31.1 EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE 31.8 FUETTERUNG DER ELTERNTIERE .... . 615 FUTTER- UND WASSERAUFNAHME . 578 31.8.1 BROILERELTERNTIERE ........................ . 616 31.8.2 PUTENELTERNTIERE ........................ . 624 31.2 BESONDERHEITEN DES 31.8.3 ENTENELTERNTIERE ........................ . 628 VERDAUUNGSTRAKTES UND 31.8.4 GAENSEELTERNTIERE ........................ . 633 KONSEQUENZEN FUER 31.8.5 EINFLUSS DER ELTERNTIERFUETTERUNG DIE FUETTERUNG ........................... 580 AUF BRUTEIQUALITAET, EMBRYONALE ENTWICKLUNG, SCHLUPFFAEHIGKEIT 31.3 BEMERKUNGEN ZUM ENERGIE UND NAEHRSTOFFBEDARF SOWIE ZU UND KUEKENENTWICKLUNG .............. FUETTERUNG DES MASTGEFLUEGELS .. . 634 VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN .... . 582 31.9 . 637 31.9.1 BROILER (JUNGMASTHUEHNER) .......... . 638 31.4 FUTTERMITTEL UND 31.9.2 MASTPUTEN ................................... . 652 FUTTERZUSATZSTOFFE ................. 585 31.9.3 MASTENTEN ................................... . 660 31.9.4 MASTGAENSE ................................... . 665 31.5 FUETTERUNGSTECHNIK ................. 590 31.9.5 EINFLUSS DER FUETTERUNG AUF SCHLACHTKOERPERWERT, 31.6 WASSERBEDARF, -VERSORGUNG FLEISCH- UND FETTQUALITAET ............ . 668 31.7 UND -QUALITAET ............................. FUETTERUNG DER LEGEHENNEN 593 31.10 FUETTERUNGSASSOZIIERTE GESUNDHEITSSTOERUNGEN .......... . 671 EINSCHLIESSLICH AUFZUCHTTIERE 31.11 UMWELT- UND (KUEKENJUNGHENNEN) ............. 595 RESSOURCENSCHONENDE 31.7.1 AUFZUCHTTIERE (KUEKEN, JUNGHENNEN) 596 FUETTERUNG ............................... . 673 31.7.2 LEGEPERIODE (HENNEN) ................ 601 31.7.3 FUETTERUNG UND KONSUMEIERQUALITAET 611 WEITERFUEHRENDE LITERATUR 675 AUTORENVERZEICHNIS 678 ABKUERZUNGEN 676 SACHVERZEICHNIS .................................... 680
any_adam_object 1
author2 Jeroch, Heinz 1933-
Drochner, Winfried 1943-
Rodehutscord, Markus 1962-
Simon, Annette
Simon, Ortwin
Zentek, Jürgen
author2_role edt
edt
edt
edt
edt
edt
author2_variant h j hj
w d wd
m r mr
a s as
o s os
j z jz
author_GND (DE-588)129733806
(DE-588)106803387
(DE-588)172334497
(DE-588)1026027217
author_facet Jeroch, Heinz 1933-
Drochner, Winfried 1943-
Rodehutscord, Markus 1962-
Simon, Annette
Simon, Ortwin
Zentek, Jürgen
building Verbundindex
bvnumber BV046044855
classification_rvk ZD 20300
classification_tum VET 440
LAN 640
ctrlnum (OCoLC)1220913986
(DE-599)DNB1185677208
discipline Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau
edition 3., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage
format Book
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03460nam a22009138cb4500</leader><controlfield tag="001">BV046044855</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20220919 </controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">190711s2020 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1185677208</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783825287634</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-8252-8763-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1220913986</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1185677208</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZD 20300</subfield><subfield code="0">(DE-625)155540:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VET 440</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 640</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere</subfield><subfield code="b">Ernährungsphysiologie - Futtermittelkunde - Fütterung</subfield><subfield code="c">Heinz Jeroch, Winfried Drochner, Markus Rodehutscord, Annette Simon, Ortwin Simon, Jürgen Zentek (Hg.)</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Verlag Eugen Ulmer</subfield><subfield code="c">2020</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">701 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield><subfield code="c">24.5 cm x 17.3 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">UTB</subfield><subfield code="v">8180</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060095-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fütterung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4018837-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Stoffwechsel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4057699-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nutztiere</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042839-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Futtermittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4019014-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungsphysiologie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Futtermittel</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Futtermittelkunde</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Fütterung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Geflügel</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ISS</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nutztier</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nutztiere</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Pferde</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Physiologie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Rinder</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Schafe</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Schwein</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Schweine</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Nutztiere</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042839-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Tierernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060095-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Nutztiere</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042839-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Fütterung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4018837-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Nutztiere</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042839-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Futtermittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4019014-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="3"><subfield code="a">Stoffwechsel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4057699-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Nutztiere</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042839-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Tierernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060095-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Jeroch, Heinz</subfield><subfield code="d">1933-</subfield><subfield code="0">(DE-588)129733806</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Drochner, Winfried</subfield><subfield code="d">1943-</subfield><subfield code="0">(DE-588)106803387</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Rodehutscord, Markus</subfield><subfield code="d">1962-</subfield><subfield code="0">(DE-588)172334497</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Simon, Annette</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Simon, Ortwin</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zentek, Jürgen</subfield><subfield code="0">(DE-588)1026027217</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Uni-Taschenbücher GmbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)5161273-2</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="780" ind1="0" ind2="0"><subfield code="i">Vorangegangen ist</subfield><subfield code="z">978-3-8252-8180-9</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">UTB</subfield><subfield code="v">8180</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000895355</subfield><subfield code="9">8180</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&amp;doc_library=BVB01&amp;local_base=BVB01&amp;doc_number=031426492&amp;sequence=000001&amp;line_number=0001&amp;func_code=DB_RECORDS&amp;service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031426492</subfield></datafield></record></collection>
id DE-604.BV046044855
illustrated Illustrated
indexdate 2025-02-03T17:57:29Z
institution BVB
institution_GND (DE-588)5161273-2
isbn 9783825287634
language German
oai_aleph_id oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031426492
oclc_num 1220913986
open_access_boolean
owner DE-12
DE-1028
DE-20
DE-1029
DE-M49
DE-BY-TUM
DE-188
DE-19
DE-BY-UBM
DE-11
DE-Eb1
owner_facet DE-12
DE-1028
DE-20
DE-1029
DE-M49
DE-BY-TUM
DE-188
DE-19
DE-BY-UBM
DE-11
DE-Eb1
physical 701 Seiten Illustrationen, Diagramme 24.5 cm x 17.3 cm
publishDate 2020
publishDateSearch 2020
publishDateSort 2020
publisher Verlag Eugen Ulmer
record_format marc
series UTB
series2 UTB
spellingShingle Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere Ernährungsphysiologie - Futtermittelkunde - Fütterung
UTB
Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd
Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd
Fütterung (DE-588)4018837-1 gnd
Stoffwechsel (DE-588)4057699-1 gnd
Nutztiere (DE-588)4042839-4 gnd
Futtermittel (DE-588)4019014-6 gnd
subject_GND (DE-588)4060095-6
(DE-588)4034402-2
(DE-588)4018837-1
(DE-588)4057699-1
(DE-588)4042839-4
(DE-588)4019014-6
title Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere Ernährungsphysiologie - Futtermittelkunde - Fütterung
title_auth Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere Ernährungsphysiologie - Futtermittelkunde - Fütterung
title_exact_search Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere Ernährungsphysiologie - Futtermittelkunde - Fütterung
title_full Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere Ernährungsphysiologie - Futtermittelkunde - Fütterung Heinz Jeroch, Winfried Drochner, Markus Rodehutscord, Annette Simon, Ortwin Simon, Jürgen Zentek (Hg.)
title_fullStr Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere Ernährungsphysiologie - Futtermittelkunde - Fütterung Heinz Jeroch, Winfried Drochner, Markus Rodehutscord, Annette Simon, Ortwin Simon, Jürgen Zentek (Hg.)
title_full_unstemmed Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere Ernährungsphysiologie - Futtermittelkunde - Fütterung Heinz Jeroch, Winfried Drochner, Markus Rodehutscord, Annette Simon, Ortwin Simon, Jürgen Zentek (Hg.)
title_short Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere
title_sort ernahrung landwirtschaftlicher nutztiere ernahrungsphysiologie futtermittelkunde futterung
title_sub Ernährungsphysiologie - Futtermittelkunde - Fütterung
topic Tierernährung (DE-588)4060095-6 gnd
Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd
Fütterung (DE-588)4018837-1 gnd
Stoffwechsel (DE-588)4057699-1 gnd
Nutztiere (DE-588)4042839-4 gnd
Futtermittel (DE-588)4019014-6 gnd
topic_facet Tierernährung
Landwirtschaft
Fütterung
Stoffwechsel
Nutztiere
Futtermittel
url http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031426492&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA
volume_link (DE-604)BV000895355
work_keys_str_mv AT jerochheinz ernahrunglandwirtschaftlichernutztiereernahrungsphysiologiefuttermittelkundefutterung
AT drochnerwinfried ernahrunglandwirtschaftlichernutztiereernahrungsphysiologiefuttermittelkundefutterung
AT rodehutscordmarkus ernahrunglandwirtschaftlichernutztiereernahrungsphysiologiefuttermittelkundefutterung
AT simonannette ernahrunglandwirtschaftlichernutztiereernahrungsphysiologiefuttermittelkundefutterung
AT simonortwin ernahrunglandwirtschaftlichernutztiereernahrungsphysiologiefuttermittelkundefutterung
AT zentekjurgen ernahrunglandwirtschaftlichernutztiereernahrungsphysiologiefuttermittelkundefutterung
AT unitaschenbuchergmbh ernahrunglandwirtschaftlichernutztiereernahrungsphysiologiefuttermittelkundefutterung