Der Geschmack der Gentrifizierung Arabische Imbisse in Berlin

Arabische Imbisse haben von Beginn an die Gentrifizierung in Berliner Vierteln wie Kreuzberg, Prenzlauer Berg und Friedrichshain mitgeprägt. Von dieser ethnischen Gastronomie ausgehend untersucht Miriam Stock die Konstruktion dortiger Geschmackslandschaften. Sie beleuchtet sowohl die kreativen Prakt...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Stock, Miriam (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: transcript Verlag 2013
Schriftenreihe:Urban Studies
Schlagworte:
Online-Zugang:ASH01
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:Arabische Imbisse haben von Beginn an die Gentrifizierung in Berliner Vierteln wie Kreuzberg, Prenzlauer Berg und Friedrichshain mitgeprägt. Von dieser ethnischen Gastronomie ausgehend untersucht Miriam Stock die Konstruktion dortiger Geschmackslandschaften. Sie beleuchtet sowohl die kreativen Praktiken und Verortungen der migrantischen Imbissbetreiber als auch die Dispositionen der neubürgerlichen Konsumenten, die in ihrem Streben nach kultureller Hegemonie auf Authentizitätsinszenierungen bedacht sind. Mittels subtiler und strenger Beobachtung des Alltäglichen entsteht so eine Zeitdiagnose über die feinen Mechaniken der Distinktion im spätmodernen Kapitalismus
Arab kebab shops have helped shape the gentrification in quarters of Berlin such as Kreuzberg, Prenzlauer Berg, and Friedrichshain from the beginning. Starting with this ethnic cuisine, Miriam Stock examines the construction of taste landscapes in those districts. She illuminates both the creative practices and positionings of migrant snack shop operators along with the dispositions of the neo-bourgeois consumers who in their quest for cultural hegemony are anxious for stagings of authenticity. Using more subtle and close observation of the everyday, a diagnosis of the times is developed via the fine mechanics of distinction in late modern capitalism
Beschreibung:1 Online-Ressource
ISBN:9783839425213